首页
凝心谋发展 谱写新篇章——炉霍县第十四届人民代表大会第三次会议胜利召开
2024-01-13 20:53:43
来源:
融媒体中心
阅读数:
141次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1月12日上午,炉霍县第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全县各行业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,满怀豪情步入会场,共谋炉霍发展大计,共绘炉霍发展蓝图。


大会应到代表137人,实到代表115人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席吴小平主持会议。大会主席团执行主席多吉(人大)、亚玛里初、吴小平、李百岁、阿格、宋强、松吉邓珠、格勒多吉、黄万明在主席台前排就座。

大会在庄严的国歌声中开幕。

县委副书记、县长邓建光代表第十四届人民政府向大会作政府工作报告,报告共分三部分:2023年工作回顾,2024年总体目标和重点任务,加强政府自身建设。

邓建光从坚持多元驱动增动能,赶超发展支撑有力,坚持三产融合强质效,转型升级步履稳健,坚持统筹兼顾抓提升,巩固衔接卓有成效,坚持民生优先办实事,民生福祉殷实富足,坚持专业敬业树形象,自身建设全面加强“五个方面”回顾了2023年工作。

他说,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的第一年。面对严峻的发展形势、复杂的发展环境、繁重的发展任务和重大的发展考验,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,把学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神以及深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要政治任务,紧扣省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,州委“12345”和县委“1345”总体工作格局,全力以赴拼经济、搞设,在对标赶超、创新实干、奋勇争先中推动政府工作取得明显成效。

邓建光在报告中指出:2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的重要之年,是实施“十四五”规划的攻坚之年,越是重要之时越要担非常之责、越是关键之时越要举非常之力。我们必须要以更高站位、更实工作、更快节奏,切实抓好2024年各项工作。

做好今年政府工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大、省委十二届四次全会、州委十二届六次全会以及县委十三届四次全会精神。紧扣州委、县委总体工作格局,坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”工作总要求,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入和服务构建新发展格局,着力推动高质量发展。切实增强经济活力,防范化解风险,改善社会预期,增进民生福祉,保持和谐稳定,持续推进经济实现质的有效提升和量的合理增长。

2024年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%;工业增加值增长5%,规模以上工业增加值增长6.5%;全社会固定资产投资增长9%以上;地方一般公共预算收入增长7%;社会消费品零售总额增长9%;城镇居民人均可支配收入增长5%;农村居民人均可支配收入增长7%。

邓建光在报告中指出:为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,是政府必须坚守的信念。我们将始终把党的政治建设放在首位,严格落实“第一议题”制度,把学习宣传贯彻党的二十大和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为首要政治任务,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,始终牢记“国之大者”,忠诚捍卫“两个确立”,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻党中央决策部署,全力以赴推动党中央各项决策部署落地生根。我们将把依法行政贯穿政府工作全过程,主动接受县人大的法律监督、县政协的民主监督,确保政府工作始终在县委坚强领导下统筹推进、法律监督下依法推进、民主监督下协商推进。大力推进政务公开,健全法律顾问工作机制,落实“三重一大”事项决策制度,切实提升政府决策的民主化和科学化水平,让政府政策更透明、权力运行更透明、办事流程更透明。我们将大力弘扬求真务实的工作作风,发扬新时代甘孜精神,坚持专业、敬业,深入落实县委十三届四次全会精神,对决定的工作,做就做具体、做就做深入、做就做细致、做就做彻底。坚决反对形式主义、官僚主义,不搞“形象工程”“政绩工程”,坚决完成中央、省、州巡视巡察反馈各类问题整改工作,坚决惩治“慵懒散”,破除“中梗阻”。我们将认真落实党风廉政建设规定,全面履行“一岗双责”,强化公共资金、国有资源、国有资产、项目招投标等领域的审计监管,严格执行“中央八项规定”,严控“三公”经费,从源头上预防和遏制腐败行为发生,努力营造更清明的政治生态、更优越的投资环境。

迈步新征程、夺取新胜利,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在州委、州政府和县委的坚强领导下,同心同德、开拓创新、砥砺前行,努力完成全年目标任务,奋力建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新炉霍,以优异成绩迎接建国75周年!

根据会议议程,大会印发了炉霍县2023年国民经济和社会发展计划执行情况和2024年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)、炉霍县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告(书面)、炉霍县人民政府2024年民生实事人大代表票决项目形成情况的报告(书面)、炉霍县人民政府2023年度乡村振兴工作情况报告(书面)、炉霍县人民政府2023年度民生实事人大代表票决项目完成情况的报告(书面)、大会组织组介绍候选人基本情况(书面)的议案说明,提请代表审查。

政协十二届三次会议的政协委员、不是代表的县委、人大、政府、政协领导及各部门、各人民团体负责人,各工委各乡镇、各寺管会负责人列席本次大会。