首页
十四届县人民政府召开第24次常务会议
2023-11-13 09:16:10
来源:
融媒体中心
阅读数:
290次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

11月10日,县委副书记、县长邓建光主持召开十四届县人民政府第24次常务会议。

会前,全体与会人员集中学习了习近平总书记论“三农”、习近平总书记在江苏、黑龙江考察时的重要讲话精神、《四川省知识产权强省建设纲要(2022—2035年)》、2023年省田长制林长制暨省总河长全体会议精神、《甘孜州“菜篮子”州长负责制考核办法实施细则》等中央、省、州重要讲话、会议、文件精神。

会议学习了《中华人民共和国农产品质量安全法》。会议强调,全县各级各部门要认真组织学习,准确掌握农产品质量安全法修订的精神实质和主要内容,落实各项法定制度和措施。各乡镇和相关部门要自觉履行属地管理责任及农产品质量安全行业主管责任,进一步建立完善农产品风险监测、评估等制度,强化源头治理,落实落细监管措施,全面推进《农产品质量安全法》的实施。要加强《农产品质量安全法》的普法宣传,结合“全国法制宣传日”等活动,采取送科技知识下乡、印发宣传资料、悬挂横幅、短视频等方式向社会各界广泛宣传,切实提高生产经营者、消费者的质量安全意识,营造农产品质量安全“共建、共治、共享”的良好氛围。

会议传达学习了习近平总书记在江西省考察时的重要指示精神和在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神。会议强调,政府各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示、讲话精神,与学习贯彻党的二十大精神和深入开展主题教育结合起来,全力推动总书记重要讲话、重要指示精神及中央、省委、州委、县委各项重大决策部署落地见效。要深刻领会坚持“共抓大保护、不搞大开发”战略导向的重大意义,坚持生态优先、绿色发展,坚决筑牢长江上游生态安全屏障,以生态文明建设推动炉霍高质量发展。要以争创省级生态文明建设示范县为目标,立足川西北生态示范区定位,扎实抓好长江流域炉霍段生态环境保护治理和修复,积极推动生态资源转化,大力发展生态产业,加快推进高标准农田建设,稳步提升青稞、牦牛、俄色茶等有机产品质量产量,切实做好生态利用文章。

会议传达学习了《甘孜藏族自治州人民政府关于印发<甘孜州道路交通安全责任制规定>的通知》。会议强调,全县各级各部门要高度重视道路交通安全工作,把道路交通安全摆在更加突出的位置,进一步加强宣传力度和执法力度,引导群众自觉遵守交通秩序,切实预防和减少道路交通事故的发生。相关责任单位要按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,对照《规定》要求,结合职能职责,进一步建立健全本行业、本领域道路交通安全责任清单和管理办法,营造更加安全、有序、畅通的道路交通环境。县道安办要充分发挥综合协调作用,加强部门联动,持续深入开展各类风险隐患的排查整治,切实做好源头治理,确保隐患及时排查到位、治理到位,坚决防范风险上路。

会议听取了森林草原防灭火工作汇报。会议要求:要保持高度警惕。从10月1日起,全州已进入新一轮防火期,各乡镇、各部门务必要高度警觉,切实增强做好森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、畏难情绪,把“时时放心不下”的责任感转化为履职尽责的实际行动。要细化责任落实。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,压紧压实各乡镇属地管理责任、行业部门监管责任和生产经营单位主体责任。各级包保责任领导和森防指成员单位要严格落实包保联系责任,确保森林草原防灭火工作不断档、责任不悬空。县森防指办要牵头相关部门切实做好2023年度森林草原防灭火党政同责考评准备工作,确保顺利通过考核。要狠抓源头管理。各乡镇、相关部门要严格落实分区分级精准防控措施,聚焦林牧区及林缘地带重点目标、重要设施和输配电设施,组织开展“五周五缘”等区域的可燃物清理,全面排查整治森林草原火灾风险隐患。要严格执行野外用火审批制度,加大巡查巡护密度和频次,坚决守住山、看住人、管住火。要做好应急准备。各乡镇、森防指成员单位要严格执行24小时值班和领导带班制度。县森防指办要牵头建立完善森林草原防灭火应急预案,做好消防设施的整修维护和应急车辆的检修,备足防火物资。要定期组织扑火队伍开展训练演练,提高安全扑火能力,对扑火物资装备要进行全面检修,确保完整好用,随调随用。要加强宣传教育。要充分利用电视、短信、微信、悬挂横幅、发放传单等形式,大力开展森林草原防灭火宣传教育,切实增强全民防火自觉意识。

会议听取了粮食安全工作汇报。会议要求:要增强粮食安全责任意识。全县各级各部门要充分认识确保粮食安全的极端重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,严格落实粮食安全党政同责要求,压紧压实责任,明确任务分工,确保粮食安全任务全面落地落实。要提升粮食安全保障能力。县自然资源局要牵头会同相关部门,采取切实有效的措施,保护好耕地资源,防止耕地非农化、非粮化,坚决守住耕地红线。要加快推进高标准农田建设,提高农业综合生产能力,确保粮食产能稳定。要加强对粮食安全领域的监督检查。相关部门要密切配合、各司其职,加强对粮食种植面积、耕地保护、粮食储备等方面的督导指导、跟踪问效和对粮食市场的监测预警,加大粮食购销领域违法违规行为的查处力度,建立健全粮食安全风险管理机制,坚决筑牢粮食安全防线。要做大粮食产业经济。要紧紧围绕县委“133”产业发展思路和川西北高原农牧循环生态发展区“高原粮仓”定位,以充古乡阿都农场为试点,深入实施青稞革命,加快推进万亩青稞商品粮基地和千亩青稞良繁基地建设,强化科技支撑,提高土地绿色产能,实现产业富农。

会议还研究和审议了其他事项。

县政府在家副县长出席会议,县人大、县政协相关领导以及15个乡镇、相关部门负责人列席会议。