炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01203
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县财政局关于2021年财政预算收支草案的公示

发布时间:2021-02-07   浏览次数:   【字体:

根据2021年经济社会发展预期目标和重点任务,按照从严从紧编制预算的总体要求,收入预算安排实事求是、积极稳妥;支出预算安排坚持“保工资、保运转、保民生”的基本财力保障顺序,坚持“统筹兼顾、突出重点、勤俭节约”的原则,足额保障基本支出,优先安排基本民生支出,从严从紧控制一般性支出,尽力保障“乡村振兴战略”、“六大战略”等重点支出。2021年财政预算安排如下:

一、财政收支情况

(一)地方公共财政预算收支

1.收入预算

综合考虑宏观经济下行、国家大规模减税降费政策实施等影响,2021年地方公共财政预算收入5,000万元,加上上级补助收入58,158万元 ,国有资本经营预算调入一般公共预算50万元;扣除上解支出3,025万元,可安排财力为60,183万元。

2.支出预算

按照收支平衡原则,全县一般公共预算支出安排60,183万元。

安排基本支出51,328万元。其中:个人性支出46,760万元,部门公用支出4,568万元。主要用于人员工资、津补贴、社会保险缴费、年度绩效考核奖励资金、各机关事业单位日常运转等。

安排部门专项支出5881万元。主要用于2021年安排部署的工作任务所需支出(其中财政专项扶贫安排600万元、安排债券还本支出220万元)。

安排民生支出2,364万元。主要用于支持教育发展,提升社会保障水平,支持农业农村发展,强化卫生计生保障等方面支出。 ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 

安排预备费610万元。主要用于自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

需要特别说明的是:由于年初财力不足,按不能编赤字预算的要求,尚有部分支出未安排或存在缺口。对超年初财力的支出需求,在年度执行中,多渠道筹集资金尽力保障。一是统筹上级专项转移支付资金安排;二是积极盘活财政存量资金、努力向上争取新增财力安排。

(二)政府性基金预算收支

基金收入预算为300万元。按照收支平衡的要求,安排基金支出预算300万元。

(三)国有资本经营预算收支

国有资本经营预算收入为60万元。按照收支平衡的原则,调入一般公共预算50万元,安排国有资本经营预算10万元。

(四)社保基金预算收支

社会保险基金预算收入1,020万元。按照现行社会保险基金支出政策,社会保险基金支出安排684万元;总收入减去当年支出后,年末预计结余336万元。

二、2021年财政工作安排

(一)狠抓党建,全面加强党对财政工作的领导以党的政治建设为统领,提高政治站位,强化政治担当,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面加强党对财政工作的领导,认真落实中央、省委、州委及县委关于财政工作的方针政策和重要要求。进一步夯实全面从严治党主体责任,纵深推进财政系统党的建设,持之以恒正风肃纪,为更好履行公共财政职能提供坚强保障。

(二)以年度收支任务为目标,加强预算执行管理围绕年度收支预期目标,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务;一是依法依规组织收入,加大税收征缴稽查力度,杜绝违纪违规行为,维护正常的税收征管秩序;二是加强支出执行管理,着力优化财政支出结构,从严从紧控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出,集中财力支持经济社会发展重点领域和关键环节。加大监督检查力度,严明财经纪律。

(三)以实施乡村振兴战略为引领,巩固财政脱贫攻坚成果

紧紧围绕乡村振兴战略,进一步加大涉农资金统筹整合的力度,优化财政支农投入供给,加快构建农业信贷担保体系和“政担银企户”五方联动机制,引导金融资源投向农业农村,不断化解我县农业发展“融资难、融资贵”的问题,助推乡村振兴和脱贫攻坚。进一步加强财政支农资金管理,通过绩效评价、财政监督等多种有效手段,加强对支农资金使用监管,确保财政支农资金用于乡村振兴最急需、最迫切、最关键的领域和环节。

(四)力保民生,切实解决群众民生难题坚持以人民至上的发展思想,突出保基本、兜底线的原则,坚持办好民生实事,进一步增强群众获得感幸福感安全感。坚持经济发展和民生改善相协调,探索建立民生支出清单管理制度,完善民生支出监测预警体系。

(五)坚定不移促改革,加快建立现代财政制度认真贯彻落实《预算法》《预算法实施条例》等有关规定,牢固树立法治理念,提升依法理财水平。全面落实“六稳”“六保”任务。加强国有资产管理,落实政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况的制度。全面实施预算绩效管理,全面开展绩效运行监控,不断拓展预算绩效评价范围,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

各位代表,做好2021年的财政改革发展工作任务艰巨、责任重大。新的一年我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督指导和县政协的关心支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,充分发挥财政职能作用,积极作为,为谱写美丽生态和谐小康新炉霍贡献财政智慧和力量。