炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00253
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县人民政府 关于2020年1-8月财政收支预算执行情况及2020年财政收支预算调整方案的报告

发布时间:2020-11-05   浏览次数:   【字体:

一、20201-8月财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支预算执行情况县十三届人大第次会议批准的一般公共预算收入预算为5,281万元,上级补助为61,584万元,国有资本经营预算收入调入一般公共预算收入50万元,扣除上解支出1,020万元,收入总量为65,895万元。一般公共财政支出为64,875万元,上解支出1,020万元,支出总量,65,895万元。1-8月,全县地方一般公共预算收入完成2,765万元,完成预算的52.36%。共完成支出84,950万元。

(二)政府性基金收支预算执行情况县十三届人大第次会议批准的政府性基金收入预算为300万元。1-8月,政府性基金收入完成726万元,完成预算的142%。政府性基金预算支出完成1,096万元。

(三)国有资本经营收支预算执行情况县十三届人大第次会议批准的国有资本经营收支预算为50万元,调入公共预算50万元。1-8月,国有资本经营预算收入完成25万元

    (四)社会保险基金收支执行情况县十三届人大第次会议批准的社会保险基金预算收入894.98万元、社会保险基金预算支出644.3万元。1-8月完成社保基金收入8,418.83万元,社保基金支出8,655.91万元。

二、2020年收支预算变动情况

(一)一般公共预算收支预算变动情况1-8月在执行过程中,由于上级补助收入发生变化,财政收支均作相应调整。中央和省州新增上级补助收入55,560万元(含专项补助收入50,278万元、可用财力5,282万元广东援建收入2,382万元,上年结转结余9,033万元,一般公共预算收入变动为6,166万元新增收入总计67,860万元。加上年初收入总量65,895万元,全县收入总量变动为133,755万元。根据收支平衡,全县一般公共财政支出变动为133,755万元

(二)政府性基金收支预算变动情况县十三届人大第三次会议批准的政府性基金支出预算为300万元,1-8中央、省下达我县专项补助3,010万元(其中抗疫特别国债:炉霍县公共卫生和重大疫情防控救治体系建设项目112万、炉霍县2020年高标准农田建设项目788万,共计900万元),上年结转628万元,收入预算变动为3,938万元。支出预算变动为3,938万元。

(三)国有资本经营收支预算变动情况县十三届人大第次会议批准的国有资本经营收入预算为50万元、调入公共预算收入50万元。无变动。

(四)社会保险基金收支预算变动情况2020社会保险基金预算收入894.98万元、社会保险基金预算支出644.3万元。无变动。

预备费动用情况

2020年1-8月,预备费已安排252万元,其中“新冠疫情”办公经费、物资采购、缓解中小企业生产经营困难等共计安排112万元;应急防汛等共计安排140万元。

四、地方政府债务情况

2020年1-8月,新增债券资金2700万元(新增一般债券资金1600万元:炉霍县通龙大桥拆除重建工程700万元、泥巴乡次郎桥建设工程600万元、洛秋乡穷各村罗日吞卡后山不稳定斜坡300万元;再融资债券200万元;抗疫特别国债900万元:炉霍县公共卫生和重大疫情防控救治体系建设项目112万、炉霍县2020年高标准农田建设项目788万)。截止8月底,债务余额为16,612万元,其中一般债券为14,189万元,专项债券为1,573万元,再融资债券为850万元。2020年1-8月预算执行数据详见附表)

采取的工作措施

(一)切实落实“三保”主体责任。坚持“三保”支出优先、硬化“三保”预算执行约束、明确要求不得改变“三保”支出用途,严禁通过压减“三保”资金用于偿债或项目建设,不得随意调整“三保”支出预算安排用于其他方面;大力压减一般性支出,树牢过“紧日子”的思想,在足额“三保”支出基础上,根据轻重缓急有序安排疫情防控、脱贫攻坚、债务还本付息、民生实事、消化暂付款等重点支出,全面做好“六保”“六稳”工作。

(二)聚焦疫情防控,全面落实财政职能作用。统筹保障防控经费,截至8月本级财政共安排疫情防控专项经费111.54 万元,并建立资金支付“绿色通道”,确保疫情防控资金第一时间支付到位。并严格落实疫情防控物资采购“绿色通道”相关要求,确保防控物资及时到位。截至目前,我县通过绿色通道采购防护口罩、消毒液等疫情防控物资共计71.54 万元。

(三)主动作为,财政创新稳妥推进一是坚持深化预算管理改革加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹力度,探索完善中期财政规划管理,促进预算管理协调、可持续,并完善政府预算体系,加大全口径预算统筹安排力度,改进和规范项目支出管理,强化预算执行监控和通报、加快预算执行力度。二是深化政府预算信息公开工作进一步完善预决算及政府采购信息公开制度,拓宽公开渠道、规范公开内容,“阳光财政”稳步推进。截止目前,全县76个预算单位已全面公开,公开率达100%。三是规范地方政府债务管理为加强我县债券资金规范使用及管理,制定了债务管理系列办法。截止8月底,我县共接收新增债券资金1800万元,共计支出0万元。四是强化财政投资评审截止8月底,共计下达财评批复138份,送审金额47313万元,经审定金额为43789万元,合计审减3524万元,审减率为7.45 %。做好政府性投资项目预算和竣工决算评审工作,规范和完善评审工作程序,进一步提高评审质量和效率打下坚实基础五是扩大政府采购监管范围不断拓展政府采购规模,充实政府采购评审专家库,拓展采购范围,确保审批采购项目优质高效完成,截止8月底,共下达政府采购批复163个,金额17072.81元。六是积极推进国有企业改革,不断加强国有资产管理全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,摸清资产家底,夯实管理基础积极主动协调相关部门单位,完成国有企业退休人员社会化管理移交和接收工作。截止8月底接收各单位资产处置申请25项,已完成处置20项,资产处置收入103867.61已按规定缴县财政局非税收入专户七是增强预算绩效管理观念,积极开展预算绩效工作。做好编报评审工作。在编制部门预算时,要求预算部门的所有项目支出必须编报预算绩效目标,并对部分项目的预算绩效目标开展了事前评审。对2019年中央对地方转移支付的40个项目预算执行情况进行了绩效自评、完成了2019年度预算绩效管理考核工作。做好评价结果应用工作。把评价结果应用作为全过程预算绩效管理落脚点,将评价结果反馈到预算部门督促其按要求整改,作为下年度预算编制的主要依据,同时将财政评价结果报送政府、人大,长期向社会公开。

    六、下半年重点工作

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们将坚持稳中求进工作基调,坚持新发展理念,更好的统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构改革为主线,牢牢把握扩大内需这个基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济发展,维护社会大局稳定。重点做好以下工作:

一是加强财政收入组织管理,支持经济稳定增长继续巩固减税降费成效,抓好今年新出台各项政策的落实,加强涉企收费监管力度制止各种乱收费。密切跟踪疫情势和经济运行情况,加强减税降费信息共享,实时加强重点企业行业重点税源办理,多渠道掌握情况,查找征管薄弱环节,配合税务部门依法征,做到应收尽收。

二是加强预算执行管理,提高财政资金使用效益。着力构建全面规范、公开透明的现代预算制度;大力推行政府购买公共服务,加强政府购买服务项目支出预算管理,加大存量资金盘活使用力度,多渠道增加可用财力,提高资金使用率。进一步健全预算绩效管理制度体系,落实主体责任,做到花钱必问效,无效必问责。促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,切实加强绩效管理队伍人才建设。

三是继续深化财管理体制改革进一步对接落实国家、省、州财税改革政策,深化我县财税体制改革,按照《甘孜州市县财政改革两年攻坚工作实施方案》,完成州县两级改革总体方案确定的目标任务。对照预算管理、国库集中支付、预算绩效管理、非税收入管理、政府性债务管理、政府采购管理、资产管理、政府购买服务等8个方面73项改革事项, 顺排任务、倒排时间,确保“还没改的全覆盖,已经改的再提高”。

四是加强国有资产管理、深化国企改革。完成全县行政事业单位资产清查工作,加大对单位国有资产管理宣传力度,树立依法管理意识,全面规范国有资产管理;持续深化国企改革,加强企业党风廉政建设,促进各企业健康良性发展。

五是保障民生资金,巩固脱贫成果。围绕巩固提升脱贫成效和质量,全力做好资金保障统筹平衡和政策落实工作。严格按照国办发〔2016〕22号和川办发〔2016〕44号文件精神,依法依规明确可统筹整合的财政涉农资金范围,认真编制资金统筹整合使用方案,加强扶贫规划项目衔接,加快预算执行进度,严格预算调整程序,依法依规开展统筹整合落实四项基金联系会议制度,及时研究解决基金运行存在的问题,确保基金规范高效运行、持续发挥作用。加快推进全省 30件民生实事”及全州“24件民生实事”任务;全面落实创业就业补贴、岗位补贴等就业促进政策;完善基层公共医疗机构财政投入保障机制,促进基本公共卫生服务均等化,加快推进“厕所革命”,有效解决人民群众衣食住行、医疗、教育、社保等方面的问题。

六是以强化财政监管为抓手,不断提升依法理财水平进一步强化预算执行动态监控工作,严格规范财政专户管理,深化政府采购,推进政府采购规范化。继续做好乡(镇)“互联网 精准扶贫代理记帐”工作,进一步提升乡村财政财务管理水平;深化财政投资评审管理和项目竣工财政决算审批工作。加大对重大财税政策落实、财政收支管理监督管理力度,切实抓好“三公”经费、会议费等预算管理;牢固树立大数据思维,运用“制度 科技”模式,做好财政扶贫资金动态监管系统工作;建立直达资金管理分工协调机制,强化组织沟通,形成工作合力,着力提高资金拨付效率,切实发挥直达资金对做好“六稳”、落实“六保”任务重要作用;重点加强财政专项扶贫资金的监督检查,确保财政资金的安全和使用效益。

附:2020年预算1-8月预算执行及变动情况表