炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00252
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县人民政府 关于2019年财政决算执行情况的报告

发布时间:2020-11-05   浏览次数:   【字体:

一、2019年财政预算执行情况

2019年,在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实新发展理念和高质量发展要求,严格执行县十三届人大三次会议批准的预算及第十三届人大常委会第十五次会议批准的调整预算,全县预算执行情况良好。

(一)一般公共预算收支执行情况2019年一般公共财政预算收入完成5743万元,完成调整预算100 .05%,同口径增长5 %;上级补助151,590万元(其中:一般性转移支付125,664万元,专项转移支付24,986万元,返还性收入940万元),上年结转结余13,015万元、国有资本经营预算调入资金50万元、地方政府一般债务转贷收入2,050万元,收入总量为172,448万元。一般公共财政支出161,551万元,完成调整预算的94.7%;上解上级支出861万元、债务还本支出1,000万元、预算稳定调节基金3万元,支出总量结转下年支出9,033万元。收支相抵,财政收支实现平衡。

收入预算执行的具体情况是

1)税收收入完成3,547万元,为调整预算的87%;其中:增值税2,367万元、企业所得税288万元、个人所得130万元、城市维护建设税226万元、城镇土地使用税24万元、耕地占用税17万元、车船税235万元、契税72万元、房产税92万元、印花税18万元、资源税19万元、土地增值税55万元、环境保护4万元。

2)非税收入2,196万元,为调整预算的132%,其中:专项收入459万元行政事业性收费收入 243万元罚没收入397万元、国有资源(资产)有偿使用收入762万元、政府住房基金收入52万元、捐赠收283万元。

支出预算执行情况是:地方一般预算支出完成161,551万元,其中一般公共服务支出20,565万元,国防支出30万元,公共安全支出8491万元,教育支出17094万元,科学技术支出251万元,文化体育与传媒支出8259万元社会保障和就业支出11041万元,医疗卫生支出10835万元节能环保支出8678万元,城乡社区事务支出1814万元,农林水事务支出52918万元,交通运输支出11256万元,资源勘探电力等事务支出60万元,商业服务等事务支出670万元,国土资源气象等事务支出2,836万元,住房保障支出4187万元灾害防治及应急管理支出1,554万元,债务付息支出482万元,其他支出530万元。

(二)政府性基金预算执行情况政府性基金预算收入完成300万元上级补助收入613万元上年结转结余1,034万元,收入总量为1947 万元。政府性基金预算支出1,319万元,结转下年628万元

(三)国有资本经营预算执行情况全县国有资本经营预算收入50万元,调入公共预算支出50万元。

(四)社会保险基金执行情况全县社会保险基金收入889万元,社会保险基金支出650万元,结转结余239万元。

(五)部门预算执行情况2019年全县共74个决算单位,其中:县级单位54个,乡镇16个、工委4个。2019年全县部门决算总收入为209777万元,其中年初结转和结余50626万元、一般公共预算财政拨款收入155547万元、政府性基金收入1258万元、上级补助收入9万元、其他收入2,337万元。部门决算总支出165858万元,其中一般公共预算财政拨款支出209777万元(其中:工资福利和个人及家庭补助支出40,463万元、商品服务支出13591万元、基本建设及资本性支出30094万元)、政府基金预算财政支出3379万元、其他资金支出60985万元。年末结转结余43919万元。

(六)存量资金安排情况2019年盘活存量资金6580.03万元,共安排 27 个单位104个项目6580.03万元。

(七)援建资金收支情况。2019年广东援建资金共计收入2382万元,安排用于5个项目;锦江援建资金共计收入2317万元,安排用于18个项目。

采取的工作措施

2019年,面对财政收入增长滞后和财政支出刚性增长的双重压力,全县财政工作坚持“保工资、保运转、保民生、促发展”的工作目标,积极发挥财政职能,不断强化收入征管,努力保障重点支出,持续推进财税改革,为全县经济社会发展作出了积极的贡献。

(一)强化措施,加强征管面对经济下行、政策性减收、企业减负、财政收入增长乏力等诸多因素,狠抓财政收入不放松。一方面加强与征收部门和项目实施单位的沟通衔接,分析税收形势、税收政策,确保税收及时入库;另一方面强化对重点行业、重点企业、重大项目纳税情况的监控,加大协税、护税力度,强化非税收入管理,确保应收尽收。

(二)财税体制改革不断深化

1.继续健全完善国库集中支付管理改革。按照“单位、资金、账户、流程、业务”五个完整要求,持续深化国库集中支付制度改革。一是进一步扩大国库集中支付范围。将所有财政资金和使用财政资金的部门、乡(镇)纳入国库集中支付范围,做到纵向到底、横向到边。二是加强财政资金动态运行监控,规范财政资金使用。三是全面开展编制权责发生制综合财务报告。各个部门编制了权责发生制综合财务报告,对准确反映部门预算收支情况,进一步识别和管理财政风险,更好地加强政府预算、资产、绩效管理提供了有力支撑。            

2.政府性债务管理不断加强。为切实做好防风险工作,对地方政府性债务进行了全面清理,并严格控制新增债务规模,将地方政府性债务的举借、偿还纳入政府债务系统管理,将政府性债务控制在警戒线以内。截止2019年底全县地方政府性债务累计余额为14362万元,其中:一般债务为12789万元、专项债务为1573万元。当年新增债券1400万元,用于炉霍县生活垃圾设施转运体系建设128万元,炉霍县新都镇污水管网收集工程272万元,炉霍县上罗柯马乡生活垃圾填埋场600万元并于当年安排偿还到期债券1000万元(县级财力安排350万元及再融资债券资金650万元用于偿还2016年地方政府一般债券第九期小额信贷分险基金400万元、霍尔文化旅游公司资本金500万元、卡娘乡通乡公路建设资金100万元)

3.强化财政预算管理,提升财政管理科学化水平。深化推进财政预算管理改革,加快构建全面规范、公开透明的预算管理制度。一是在部门预算编制方面,认真落实新《预算法》、稳步推进全口径预算管理,将所有收入纳入部门预算编制。通过规范收支行为、健全审批流程、明确管理权责、构建完整统一、规范透明的全口径预算管理机制。二是完善政府预算体系,进一步强化财政管理水平。加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算的统筹力度,把政府所有收支全部纳入预算管理,实现“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”。三是深化预(决)算信息公开。“阳光是最好的防腐剂”,通过政府门户网站对财政预决算、部门预决算以及“三公”经费实现非涉秘全公开,增强了财政资金使用的透明度。

(三)财政监督检查不断加强

1.政府采购、财政评审监管力度不断加强。2019年共完成 256个项目财政评审,审金额为 53,359 万元,审减 3,903万元,审减率7.31 %。并按政府采购相关规定,完成政府采购计划项目136个,备案项目136个,备案预算资金161,651万元。财政监督事前参与、事中监督的力度不断增强。

2.日常监督检查不断发力一是针对惠民惠农财政补贴资金发放中可能出现的扣留“一卡通”、滞留资金、贪污挪用、以权谋私、拖延发放等问题,组织开展了“一卡通”专项检查。全面摸清了“一卡通”管理使用和发放情况,并建立问题台账。同时建立长效机制、加强资金发放情况的监督,为2019年全面推行惠民惠农资金“一卡通”发放奠定了基础。二是开展了违规发放津贴补贴、乱发钱物、“私设”小金库、公款赠送红包礼金、会计信息质量、村集体经济、乡镇财务等专项检查。对加强扶贫资金管理、严肃财经纪律、强化党风廉政起到了积极的作用。三是国有资产监督管理不断加强。深入推进国资监管,监管职能得到优化和调整,监管效能得以提高,资产登记、报废、处置程序不断完善,组织开展了行政、事业单位财务人员的国有资产系统清查培训。

3.强力推进“互联网 精准扶贫代理记账”工作。一是进一步加强财政扶贫资金监管,村级财务管理水平不断提高, 在16个乡(镇)171个行政村,实行了互联网 精准扶贫代理记账”工作,截止2019年底开通手机app4623个,上传村级财务资料8527笔,改变了过去村级财务“包包账”的历史。着力破解了人员不专业、账务不规范、核算不及时、审核不到位、公开不透明等问题。并建成新都镇规范化财政所1个。二是完善制度,规范管理。为从源头上加强管理,确保 “互联网 精准扶贫代理记账”取得实效,指导乡镇、村制定完善村级财务管理制度、内部控制制度、档案管理等 21 项制度,强力推进“互联网 精准扶贫代理记账”工作。

(四)财政金融助推脱贫攻坚一是创新财政支持脱贫攻坚的模式,统筹整合涉农资金29419.71万元,用于农业农村基础设施、产业发展等;历年累计安排扶贫小额信贷分险基金1400万元,用于贫困村贫困户小额信贷款分险担保,截止2019年底,共发放扶贫小额信用贷款 5758万元;二是22个专项扶贫资金60502.85万元(含县级财政专项扶贫资金550万元),用于22个专项扶贫方案确定项目支出。为全县脱贫奔康提供了资金支撑。 

2019 年全县财政平稳运行、财税体制改革有序推进,得益于县委、县政府统揽全局、正确领导,得益于县人大、政协监督指导、支持关心,得益于各级各部门和全县人民砥砺奋进、共同努力。同时,我们也清醒地认识到问题和不足:一是财政收入增长乏力。经济下行压力仍然较大,加上国家实施大规模的减税降费政策,收入增长乏力。二是收支矛盾十分突出。在增收乏力的同时,调资政策、基本民生保障、生态建设和污染治理、政府性债务还本付息等刚性支出持续增加,“三保”和“三大攻坚战”都需要大量资金。三是预算绩效有待提高。部分财政资金使用绩效不高,支出结构还须进一步优化。四是监督管理还需规范。

下一步我们将对照上级的要求和审计等部门指出的问题,认真整改,努力提升财政管理水平。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在县委的坚强领导下,保持定力、解放思想、创新实干、攻坚克难,化危机为机遇,变压力为动力,不遗余力推动全县经济社会高质量发展。