中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进炉霍 / 炉霍概况 / 人口民族

人口民族

2021年07月30日 12时40分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

人口民族:2020年,全县总人口为47185人(户籍人口),城镇人口:12989,非城镇人口:34196人。其中:男24161人,女23024人;其中:农业人口34196人,非农业人口12989人;藏族44028人,汉族7975人,蒙古族2人,回族164人,彝族125人,土家族7人,羌族11人,土族4人,仫佬族1人,塔吉克族1人,壮族2人,布依族1人,朝鲜族1人,满族1人,白族1人,东乡族2人,水族1人,撒拉族7人,保安族1人

语言宗教:由于炉霍县是一个以藏民族为主的多民族聚居县,农牧民交流工具以藏语为主,县城以汉语为主。

炉霍县境内有藏传本波教、宁玛派、萨迦派、格鲁派寺庙共22座。其中喇嘛庙20座,觉姆(尼姑)2座。炉霍县境内95%以上的藏族群众信仰藏传佛教。有一定经济条件的信教群众家中均设有经堂,供有佛像、唐卡,逢农历初一、十五有点酥油灯、煨桑的习惯。许多寨子外面必经路上放有“嘛呢”石堆,高处挂有经幡,山上立有山神位。信教群众普遍佩戴“松扣”、“松的”、“嘎乌”等护身符。教徒遇重要的事情有请活佛、喇嘛打卦做决定或作指点的习惯。许多老年人经常佛珠和转经筒不离手,并认为到西藏拉萨朝佛是一生最大的功德。有少数群众叩头到拉萨朝觐。在宜木乡虾拉沱有十余名天主教信徒,年龄均在58岁以上。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息