炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01238
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

强化培训 规范价格收费行为

发布时间:2021-10-29   浏览次数:   【字体:

根据州局近期重点工作的相关要求,4月7日,我局组织全县个体工商户进行宣传培训,规范市场经营主体价格收费行为,营造“放心舒心”消费环境。

一是局分管领导宣传《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规,并结合我县实际详细讲解《甘孜州市场监管局办公室关于规范我州价格公示牌的通知》、《甘孜州市场监管局办公室关于开展明码标价专项整治的通知》的相关内容规定,提高了我县个体工商户明码标价意识,规范了价格收费行为。二是执法人员要求酒店住宿行业、机动车停放服务经营者,将收费公示牌置于经营场所醒目位置,记录停车消费的起始时间、主动向消费者出据停车收费票据。三是要求经营餐饮行业经营者,制作价目表、电子菜单或使用特色商品标签标示价格,严禁“阴阳”菜单,严禁涂改调价,严禁欺客宰客、严禁乱收餐费。四是要求零售商品经营者统一制作商品标签标示价格、药店行业经营者统一制作药品标签标示价格、土特产经营者统一制作土特产商品标签标示价格。标签标示内容主要包括:品名、产地、规格、计价单位、零售价格、消费者投诉举报电话12315等内容。五是再次对到场商户宣传年报知识,引导个体工商户及时年报。
此次培训共有168户个体工商户参加。

附件: