炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01200
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县教育体育局 关于清理规范行政事业性收费的自查报告

发布时间:2019-04-04   浏览次数:   【字体:

炉霍县教育体育局

关于清理规范行政事业性收费的自查报告

 

  县财政局:

  按照《关于开展行政事业收费清理规范自查自纠专项行动的通知》(炉财〔201917)号文件要求,我局高度重视,庚即开展自查工作。现将自查情况报告如下:

  一、基本情况

  全县现有各级各类学校48所,其中幼儿园27所,小学17所,中学3所,高完中1所。在校学生10554名,其中学前幼儿2021名;义务教育阶段在校生7996名,在校高中生537名。

  二、工作开展情况

  为进一步清理和规范学校收费项目,规范办学行为,采取摸排走访,实地检查等方式,对局机关和学校行政事业收费情况进行了自查。

  (一)成立工作组,制定方案。

  我局成立了以局长为组长,分管副局长、派驻纪检组长为副组长,相关股室负责人和校园长为成员的“炉霍县教体系统行政事业收费自查工作领导小组”,并制定了自查工作方案,任务明确到人头。

  (二)开展自查自纠

  1、梳理建立行政事业性收费目录库,认真推行收费公示制度。

  认真梳理《炉霍县财政局关于开展行政事业性收费清理规范自查自纠专项行动通知》《四川省财政厅关于公布四川省政府性基金目录清单的通知》《四川省财政厅四川省发展和改革委员会关于公布四川省行政事业性收费等目录清单的通知》。健全目录清单动态调整机制,及时更新目录清单内容,凡是上级出台的关于取消、调整涉行政事业性收费和政府性基金文件,及时与执收单位对接并贯彻执行。

  2、行政事业性收费清理自查

  认真对照目录清单进行清理。开展涉教育收费专项检查,对各中小学幼儿园高中进行全面的检查,严厉查处违法收费行为。

  3、自查情况

  普通高中和幼儿园无行政事业收费现象。根据炉财【201917号、川财综【201848号、川财综【201849号文件落实优惠政策,全县2018年减免学前儿童保缴费141.8万元、减免普通高中两免经费80.8万元。各学校不存在利用课余时间和节假日、双休人强制或变相强制学生参加收费的补课。

  存在代收费现象。个别学校学生保险费、校园活动开展经费、教辅、校服费由学校代收。

  三、整改措施

  (一)及时整改发现问题。对于收取学生保险费、校园活动开展经费、教辅、校服责令各学校停止收费统一由学校杂费开支、存在结余资金的学校并退回学生家长处或全权由家委会统一管理。停止网班维护经费收取、统一在网班经费列支。学生平安保险由校方与学生家长沟通、学生家长资助选择是否购买。

  (二)严格规范管理。

  1、充分利用墙报、宣传栏等形式扩大宣传力度,使广大家长和社会了解国家关于义务教育收费的政策,澄清对教育收费的模糊认识。

  2、严格按照县教育局、县发改局、县财政局收费管理暂行办法的通知收费。

  3、严禁擅自设立收费项目,提高收费标准,扩大收费范围。

  4、进一步加强学校收费使用管理。

  5、积极推行校务公开和收费公示制度,实行收费审计制度,探索建立收费听证制度。

  6、落实学校收费管理领导责任制和责任追究制度。

  7、加强监督检查,加大处罚力度。学校收费问题事关学生家长的切身利益,事关教育事业的持续健康发展,学校要坚决从严治教,高度重视治理乱收费工作,采取行之有效的措施,为坚决刹住学校乱收费这股不正之风做出我们的贡献。

  四、下一步工作打算

  认真贯彻落实上级有关精神,加强学习和宣传,创新工作思路和方法,认真加以巩固,加强对学校广大教职工的思想教育,加强领导,认真检查,严格落实责任制,树立教育新形象,为学生、家长、社会做实事,使治理教育乱收费工作取得新的成效。

  特此报告

 

                               炉霍县教育体育局 

                                 201944

附件: