炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01190
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

全州审计工作会议精神传达提纲

发布时间:2018-09-03   浏览次数:   【字体:

2018413日—14日,全州审计工作会议在康定召开。我县副县长王应蓉同志、财政局负责人唐莉同志、审计局副局长余明同志等参加了会议,会上州委常委、常务副州长赵波同志和州审计局长辛勤同志分别作了重要讲话。

一、会议的主要精神

会议指出,我州审计工作还存在执行年度审计项目计划不严格、计划外实施审计项目的问题时有发生、审计实施不规范、问题揭示不完整、执行重大事项报告不及时、不完整等问题。针对问题,会议对下步审计工作作出如下重要指示和安排:

(一)进一步规范政府投资审计。从今年起,县(市)审计机关一律不得再承担工程结算审计,要规范采取跟踪审计、审计调查、决算审计、审计复核等方式,依法开展政府投资项目审计监督。县审计机关如果聘用中介机构参与审计和复核,必须在州审计局统一建立的中介机构库中选择。审计人员不得参与项目建设管理、决策有关的会议并发表意见,不得受邀担任项目工程发包、物资采购等活动,不得在项目隐匿工程记录、审计变更、工程款支付等文件上签字确认,不得对项目概算、预算、招标控制价进行审核,不得参与项目管理相关的其他管理、决策,不得参与违反审计工作纪律、廉政纪律的活动。

(二)要认真贯彻重大事项报告制。全州上下务必进一步落实《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发〔201821号)精神,切实加强审计机关干部管理,保障审计机关依法独立行使审计监督权。各县市审计机关的重大事项在报县党委政府的同时,必须向上一级审计机关报告。各县市对审计机关的干部任职、干部调动,务必根据中共甘孜州委组织部、甘孜州审计局 2018320日下发的《关于加强县(市)审计机关干部管理有关事宜的通知》(甘组通〔201821号)文件要求严格执行。

(三)严格执行年度审计项目计划。一是要突出扶贫审计首位任务。坚持把扶贫审计摆在首位继续深化推进,要对扶贫资金惠农补贴使用“一卡通”及部分扶贫专项2017年实施方案完成情况开展专项审计调查。二是要着力抓好资源环境审计工作。全省今年统一扩面推开资源环境审计,各县(市)选定1个乡镇开展自然资源资产责任审计。三是要深化三项审计任务。深化财政审计,各县(市)除开展财政、部门预算执行审计外,还要确定1个乡镇开展预算执行审计。同时,还要组织力量认真开展财政管理和改革措施推进情况等专题调查审计。深化经济责任审计,各县(市)要按照州审计局统一安排和要求,认真实施党政领导干部的经济责任审计。深化政府投资审计,要重点围绕“项目年”决策部署等重大项目开展调查审计;要对项目主管部门已完成结(决)算项目的审计复核;炉霍县要承担2个省州县重点项目跟踪审计、2个项目决算审计、2个已完成结(决)算项目进行复核的工作任务。 四是各县(市)审计机关要按照2018年全州审计项目计划要求,切实完成保障性安居工程、藏传佛教寺庙财物监督审计等任务。五是各县(市)审计机关要严格执行年度审计项目计划,不得实施计划外的项目审计。六是要积极推动信息化审计,探索开展电子数据审计,在审计中运用大数据审计方式,提高审计精准度、全面性和时效性。七是要推进审计整改回访工作,要认真加强审计执行监督,积极构建审计整改督查体系,开展审计发现问题整改的回访工作,确保审计成果最大化。

二、贯彻落实会议精神的意见建议

州审计局在2018年度下达给炉霍县审计局的审计项目共计19项。结合我局工作力量和我县工作实际提出意见建议如下:

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计1项。我局拟结合财政及部门预算执行、重点项目、部门领导干部经济责任审计和跟踪审计等项目,开展每季度的重大政策措施落实的跟踪审计,每季度向州局报送相关资料。1220日前全面完成任务。

(二)财政审计、地税审计、部门和乡镇预算执行审计5项。一是我县财政审计和地税审计正在开展中,预计5月底前完成;二是拟定对县卫计局、民政局开展部门预算执行及决算审签审计、对旦都乡人民政府开展乡镇预算执行审计及决算(草案)审签,同时延伸抽查1个村开展村级财务审计。10月底前全面完成审计并向州局提交审计报告。

() 惠农补贴“一卡通”审计调查以及扶贫专项2017年实施方案完成情况专项调查2项。我局拟结合重大政策落实情况审计工作开展惠农补贴“一卡通”、部分扶贫专项2017年实施方案完成情况、“四项扶贫基金”等的专项调查,2018年下半年实施,年底完成。

(四)领导干部自然资源资产离任审计1项。坚持“党政同责”“同责同审”,拟定对我县旦都乡党委书记杨旺杰同志,原党委副书记、乡长向阳同志开展自然资源资产审计(经请示已同意)。计划在1030日前全面完成并向州局提交汇总报告。

(五)部门领导领导干部经济责任审计1项。根据县委组织部委托,我局拟对卫计局原局长张建勇同志进行领导干部经济责任审计。12月中旬前完成审计并向州局提交审计报告。

(六)保障性安居工程跟踪审计1项。该项目我局于201712月初就下达通知已开展审计,现已基本完成,预计4月底前出具正式报告。

(七)固定资产投资审计7项。一是拟拟结合“项目年” 决策部署推进工作情况开展专项审计调查1项,分别于54日、5月底前上报阶段性审计成果和专项审计调查报告。二是拟对炉霍县郎卡杰路及望果大桥工程(业主单位为县住建局)和工业园区二期堤防工程(业主单位为县水务局)2项州重点建设项目进行跟踪审计, 4月前向州局上报阶段性审计成果,5月底前上报上半年跟踪审计成果,11月底前上报下半年跟踪审计成果。三是拟对上罗科马乡甲依达滑坡治理项目(业主单位为县国土局)和炉霍县宜木乡卫生院(业主单位为县卫计局)2个项目进行工程结算审计复核,1120日前出具正式报告并上报州局。四是拟对炉霍县二完小教师周转房一期建设项目(业主单位为县教育局)和炉霍县工业园区提放工程一期二段2个项目进行竣工决(结)算审计。1120日前出具正式报告并报送州局。

(八)藏传佛教寺庙财务监督审计。拟同统战、宗教、财政、民政、人力和社会保障等部门组成财务监督联合审计组对我县藏传佛教寺庙开展财务监督审计。12月底前出具综合报告并上报州局。

附件: