炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01179
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县教育体育局关于贯彻落实《四川省教育厅 四川省市场监督管理局 四川省卫生健康委员会关于进一步加强学校食品安全与营养健康工作的通知》

发布时间:2019-04-11   浏览次数:   【字体:

炉霍县教育体育局

关于贯彻落实《四川省教育厅 四川省市场监督管理局 四川省卫生健康委员会关于进一步加强学校食品安全与营养健康工作的通知》的情况报告

州教育局:

我局接到《四川省教育厅 四川省市场监督管理局 四川省卫生健康委员会关于进一步加强学校食品安全与营养健康工作的通知》(甘教体函【201975号)文件后,立即召开班子会议,并将文件转发至各校园。要求各校园加强学校食堂食品安全管理,落实责任做好健康规范操作,迅速组织食堂安全管理人员和从业人员认真学习文件精神,提高思想认识,增强学校食品安全与营养健康的使命感、责任感、紧迫感。确保师生的安全和学校教育教学秩序的正常进行,有效防止食物中毒事件的发生。我局组成工作组于314日至20日对全县学校食堂食品安全进行了全面细致的检查,现将工作开展情况汇报如下:

一、召开专题会议,强化责任落实。

开学初,我局召开了全县教育系统2019年学校食堂食品卫生安全专题工作会,会议强调并要求各校园切实做到校园食品安全工作“七到位”:校长亲自抓到位;责任层层签到位;健康体检年年查到位;学校行政进食堂督导到位;入出库登记到位;食堂监控到位;协调部门监管到位。

二、借助开学检查,全面排除隐患。

教体局组建开学工作检查工作组对全县校园食品安全工作进行针对性检查。此次检查对食堂卫生、工作人员健康证明、生熟食及容器是否区分、食品存储及出入库登记、食品留样是否按照规定、食堂工作日志等方面进行了全面检查,对存在的问题当场提出并要求学校马上整改。

三、开展专项督查,强化食品安全。

前期成都温江七中实验学校食品问题事件发生后,我局向学校及时通报了成都温江七中实验学校食品问题,联合相关单位召开紧急会议对相关工作进行安排部署:一是学校再次自查食堂、食品安全;二是成立联合工作组,我局副局长拥召、安办主任黄长青和食安委工作组庚即对食品派送的炉霍县雪山顶生态产业有限责任公司(以下简称雪山顶公司)和各校园开展专项检查;三是我局副局长何泽珍带队对学校开展开学常规检查工作,重点进行食品安全方面检查及宣传引导工作。四是按照各级要求,安办就食品安全工作草拟紧急通知并下发各校园,致函雪山顶公司,做好信息上传下达工作;五是局后勤办负责对个校园食品安全的合同、卷宗、签收、保存等进行查漏补缺,发现问题立即整改。

314-20日,县食药工质局、县教体局、县卫计局、县畜牧局、县公安局、县检察院等部门组成的联合工作组对学校食品供应商炉霍县雪山顶公司的卫生环境、存货保质期、采购记录、出入库登记、配送登记、食材来源等进行了专项督查。要求:食材供应商严把食材入口质量关、贮存关、配送关确保食材质量,进一步加强食堂从业人员的培训。

四、参观供应企业,学习规范管理。

318日,教体局邀请食安委成员单位、组织城区校长、总务主任、后勤办主任、办公室主任、后勤管理员、营养餐管理员、部分炊事员及学生家委会成员共计43人对学校食品供应企业炉霍县雪山顶公司进行了实地参观,学习借鉴仓库规范管理专业知识。

五、开展专题培训,抓牢安全防线。

44日上午,在炉霍县智慧教育中心召开炉霍县教体系统2019年学校食堂食品安全工作培训会和食堂从业人员培训会,全县食堂安全负责人和从业人员40余人参加了培训。会上,县市场监督管理局吴丹作了《视学生为儿女,用心做安全放心食品》专题培训。下午,我局组织全县食堂安全负责人和从业人员分别前往二完小、新都小学食堂进行了实地参观,学习借鉴示范食堂优良的管理办法。

特此报告

 

                             炉霍县教育体育局

  2019411

附件: