炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01181
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

加强学校监管 确保食品安全

发布时间:2017-07-28   浏览次数:   【字体:

2017年7月20日至25日,县食药工商质监局执法人员对辖区内的学校食堂开展了学校食堂食品安全专项检查。

检查的主要内容:一是“明厨亮灶”工程建设情况。重点检查学校食堂“明厨亮灶”工作落实及工作进展情况。二是从业人员健康证明状况。重点检查学校食堂是否具有从业人员健康管理制度和措施,从业人员是否具有健康合格证明,健康证明是否在有效期内。三是环境卫生状况。重点检查学校食堂环境是否定期清洁和保持良好,是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施,是否具有足够的通风和排烟装置,是否配备有效消毒设施,消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本知识,餐饮具消毒是否符合相关要求。四是索证索票制度落实情况。重点检查学校食堂采购的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否具有进货台账。五是加工制作等相关管理制度情况。重点检查食品添加剂采购和使用管理制度等相关制度的制定及落实情况。六是开展学校食堂量化分级评定工作。

检查中发现部分学校食堂设施设备简陋、卫生状况较差,生熟食品混放、消毒池与其他水池混用等突出问题,针对发现的问题执法人员送达了监督意见书并限期整改。同时,通过推行餐饮服务食品安全操作规范、深化餐饮服务食品安全量化分级管理、开展餐饮服务食品安全责任人约谈等方式,督促引导辖区内学校不断完善学校食堂内部管理制度,加强食品安全管理,提升从业人员食品安全意识,切实落实学校责任。

此次检查共出动执法人员24人次,出动车辆12台次,共检查学校食堂19家,送达监督意见书17份,责令整改通知书2份。

附件: