炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01167
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县全力推进农业面源污染防治

发布时间:2019-07-24   浏览次数:   【字体:

一是控制化肥零增长。通过土样采集,全面掌握耕地地力状况,结合田间肥效实验,生产制作出适合本地区农作物需求的配方肥料,改变以往不科学施肥造成的水体污染和资金浪费。截至目前,复合肥用量同往年减少47.02吨,粮食播面增加855.21亩,实现化肥零增长。

二是实施病虫绿色防控。按照“能不治的坚决不治,能兼治的不专治”防治原则,运用农业防治、降低农药用量等措施,实施病虫害绿色防控。同时大力推广选用自然抗性较强的品种,轮作换耕,清除田边地角杂草,断绝病虫害寄主范围。截至目前,绿色防控面积达5.8万亩。
    三是科学处理地膜。农技人员深入田间地头,以标语、横幅等形式进行地膜使用及废旧残膜回收知识讲解,指导群众科学填埋、焚烧废旧地膜,截至目前,残膜回收率达80%以上。
    四是严格落实秸秆禁烧。与农户签订秸秆禁烧承诺书,将秸秆禁烧纳入村规民约内容,成立禁烧巡防小分队,在秸秆禁烧集中时期,深入村、田块开展实时监控检查。截至目前,签订秸秆禁烧承诺书400余份,开展实时监控检查9次。

 

附件: