炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01154
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县麦甲如沟一河一策保护方案

发布时间:2018-08-30   浏览次数:   【字体:

为全面落实“河长制”相关要求,深入推进麦甲如沟水环境保护和综合治理,持续改善水环境质量,切实保障人民群众饮用水安全。根据上级部门关于水环境保护和综合治理工作有关要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以科学发展观为指导,以建设生态文明为统领,全面开展水环境保护,切实保障水环境安全,努力实现经济社会发展与水环境保护相协调、与水资源环境承载力相适应,为我县实现经济效益与环境效益“双赢”提供坚实的生态环境保障。

(二)工作目标

结合麦甲如沟实际情况进行河流污染排查治理,防旱防汛。加强河流各级河(段)长巡工作,发现问题,及时处理问题。全力实施“清河、护岸、净水、保水”四项行动工作。实现“河畅、水清、岸绿、景美”和打造绿水青山、碧水蓝天的醉美炉霍。

二、基本情况

(一)水质方面

本河流目前情况良好,无黑臭现象,污染直排现象基本没有,泥沙含量重,水质良好。

(二)截污方面

从调查情况看,目前本河道所涉及辖行政村均没有大量污水直排入河现象。所排入的污水在河流的自然承载力范围内。

(三)养殖场方面

目前养殖场为零

(四)工业企业方面

目前工业企业为零。

(五)河坑疏浚及保洁方面

主河段水面保洁,河岸保洁未落实人员。

(六)村民水环境保护意识方面

目前全社会整治水环境的氛围还未形成,村民水环境保护意识淡薄。体现在村民的卫生习惯还未养成,偶尔有乱倒污水乱丢垃圾现象。

三、工作重点

(一)全面排查流域污染源

由乡政府对麦甲如沟水质现状及污染源进行排查。

(二)全面开展污染源整治

结合麦甲如沟污染源状况,及时清理河道垃圾,严格要求各村村民严禁将垃圾倾倒入河流中,严禁将污水排入河流。加强河流周围植被建设以免发生泥石流。

(三)河坑生态修复工程

一是加强生态农业建设,积极推广绿色、无公害技术,发展生态农业,减少农业面源污染,保护区域内生态和人居环境。

二是结合小流域综合治理工程,将麦甲如沟流域防洪提建设项目与水环境治理工作相结合,做到防护与生态保护并重,有效地保持水土、涵养水源、改善水质、美化麦甲如沟流域生态环境,推动水保环境治理进程。

三是加强林草植被保护和绿化建设,通过麦甲如沟沿岸景观改造提升工程,不仅起到防洪防灾的作用,也可形成麦甲如沟景观带,提升麦甲如沟的品位。

四、治理措施

针对上述问题,需采取对应措施。

()农村生活污染治理工程。

主要以治理农村生活污水、垃圾为重点,深入推进农村环境连片整治。加大政府投入,加快生活污水管网建设进度,尤其是人口集聚区、农村居民新安置小区等区域建设,提高污水收集能力;进一步推进雨污分流,提高污水处理设施进口污水浓度;完善污水管网应急处置机制,确保污水管网规范达标运行。凡新建农民小区必须配套生活污水处理设施,具备截污纳管的村庄,要做好截污纳管工作,不具备截污纳管的村庄,要因地制宜建设集中式污水处理设施,或采取分户式、联户式方式处理生活污水。加强对河坑、池塘、沟渠两旁及水面垃圾的清理,建立健全环境卫生和污水处理设施长效管理机制,全面实现农村生活垃圾日产日清。全乡建立健全环境卫生长效管理机制,全面实现生活垃圾日产日清。

()农业面源污染治理工程。

着力加强种植业污染防治,大力发展生态循环农业,开展农业废弃物资源化利用。加快推广测土配方施肥技术,推广使用商品有机肥,引导农民科学施肥,减少农田化肥氮磷流失。大力推广运用病虫害综合防治、生物防治和精准施药等技术,切实降低农药对土壤和水环境的影响。

()河道综合整治工程。

深入贯彻河流生态建设理念,建立健全“河长制”,通过清淤疏浚、岸坡整治、水系沟通、生态修复等综合治理措施,全力推进麦甲如沟流域等全乡重点河坑整治。同时,本着“整治一条、巩固一条”的原则,对已整治的河道全部实施保洁长效管理,增加保洁经费,完善保洁设备,健全保洁队伍建设,规范工作制度,进一步提高河坑保洁质量。加强河坑管理,加强对河道的巡查频次,加强对毒鱼、电鱼等现象的管理。流经人口集聚区的主要溪流全河段、全时段达到水环境质量标准。

()城乡饮水安全保障工程。

严格饮用水水源保护,科学划定饮用水水源保护区,坚决取缔饮用水水源一级保护区内所有与供水设施和水源保护无关的建设项目,禁止一切可能污染饮用水水源的活动,坚决取缔二级保护区内所有违法建设项目,严格控制水源地周边地区的开发活动。全面推进合格规范饮用水源保护区创建,严格排查饮用水水源地安全隐患。全面推进饮用水源集雨区范围生产生活污水和垃圾治理,积极引导饮用水源保护区范围内农民下山脱贫或生态移民。加强饮用水水源地环境应急预警。积极推进应急备用饮用水源地规范化建设,强化饮用水源保护区环境应急管理。加强对道路危险化学品运输安全管理,落实水源保护区及周边沿线公路等必要的隔离和防护设施建设。定期组织开展演练,全面提升饮用水水源保护应急保障和处置能力。

五、强化保障

(一)加强组织领导

成立水环境保护和综合治理工作领导小组,并制定本区域水环境治理具体实施方案,细化分工、落实责任,做到主要领导负总责,分管领导具体抓,所有干部齐落实。

(二)全面实施“河长制”

根据河段性质分别确定乡级、村级河长。其中乡级河长由乡党委书记、乡长担任总河长,各村联系领导、住村干部担任该村乡级河长,村级河长由村党支部书记、村委主任担任,在麦甲如沟设立河坑管理专职协管员,同时制定辖区内所有河流的年度整治目标,并报乡河长制办公室备案。各级河长负责牵头推进所包干河坑水系水环境治理的重点工作,强化督促检查,确保完成各项目标任务。切实加强对“河长制”实施工作的组织协调,严格实施“河长制”工作考核,并纳入乡综合考核,考核结果与干部实绩挂钩。

(三)强化要素保障

1.强化资金保障。把水环境治理作为公共财政支出的重点,加大对水环境治理的财政支持力度。持续加大生态环保财力性转移支付资金投入,加强对各类生态环保专项资金的整合,引导资金向水环境治理倾斜。2.强化技术保障。加强水污染防治和水环境保护相关的科研攻关,重点抓好农村污水治理、饮用水安全保障、面源污染控制、湖库富营养化控制、生态修复等方面技术的研究和推广。大力发展环保产业,加快培育一批环保特色产业基地,建立环保产业体系,为水环境治理提供支撑。3.强化队伍保障。加强环境监察队伍建设,加大环境执法监管力度。设立乡水环境保护和综合治理工作领导小组办公室,落实办公场所和人员,处理日常与考核督查工作,各线分管领导和工作人员负责相应工作,齐抓共管确保水环境治理工作抓到实处。

(四)完善体制机制

1.强化执法监管机制。完善水污染防治的相关法规,加大依法监管力度。强化行政约谈、经济处罚、挂牌督办、限期治理等综合手段,从严监管违法排污人员。创新行政监管方式,畅通信访举报渠道,注重环境信访与执法联动,推进行政处罚信息公开,建立健全舆情监控和媒体应对机制。2.优化环境资源配置。根据县里要求,严格执行污水处理收费政策、加强环境资源配置量化管理、严格执行水资源论证制度,对污水处理、污泥无害化处理、垃圾处理和废气治理等企业实行鼓励类优惠政策。3.健全全民参与机制。充分发挥舆论的导向和监督作用,广泛持久地开展多层次、多形式的生态文明建设宣传教育活动,加强对先进典型的总结和推广,充分发挥民间环保组织和环保志愿者的作用,形成共建共享生态文明的良好氛围。引导企业履行社会责任,自觉控制污染、推行清洁生产。邀请广大村民参与监督,进一步提高人民群众投身水环境治理的责任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围。

附件: