炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01151
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

看公共资源交易平台顶层设计 如何在我省“落地生根”?

发布时间:2016-09-02   浏览次数:   【字体:

  公共资源交易平台管理实施细则拟8月出台

  千呼万唤,公共资源平台管理顶层设计终于出台。

  日前,国家发展改革委会同工业和信息化部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部等14个部门联合颁布《公共资源交易平台管理暂行办法》,将公共资源平台的改革目标和方向以法律形式加以固定,并对公共资源平台运行、管理和监督做了全面的制度规范。

  据了解,这是我国首个关于公共资源平台建设、管理、运行的国家标准,适用于各级公共资源交易平台,并将于8月1日正式实施。7月4日,仔细研读该办法后,宜宾市公共资源交易服务中心主任王青春认为,该《办法》是电子服务系统建设的“及时雨”,“各地电子服务系统正紧锣密鼓建设之中,该《办法》为统一的运行机制和接下来的各平台之间互联互通夯实了基础”。

  那么,该《办法》的出炉,将对我省各级公共资源交易平台产生什么影响?我省又如何贯彻落实这一顶层设计?

 
 查漏补缺 持续优化平台服务

  据了解,该《办法》主要从规范管理、提升效率和加强监督3个方面,优化公共资源交易平台服务。

  近年来,我省各地为规范管理公共资源交易平台,一些交易中心按照自己对法律的理解,结合当地实际出台了相应的管理办法。可是,由于缺乏国家层面的顶层设计“指方向”,从而导致了这些地方管理办法有待完善。

  对此,省政务服务和资源交易服务中心负责人表示:“这次的顶层设计规定了公共资源交易平台的服务内容、服务流程、工作规范、收费标准和监督渠道应当按照法定要求确定,并明确列出了平台运行服务机构及工作人员违法干预市场主体自主权的‘八个不得’,对阻碍竞争行为作出了限制性规定。”他进一步解释道:“国家明确了平台发展方向以后,各地交易中心都应按《办法》要求,查漏补缺,完善管理制度,厘清公共资源交易领域政府与市场的边界问题。”

  另一方面,为提升交易效率,该《办法》对电子服务系统的建设也提出了具体要求,如公共资源交易平台应当推行网上预约和服务事项办理。实行窗口集中,简化流程,限时办结;公共资源交易电子服务系统应当支持不同电子认证数字证书的兼容互认等。

  值得一提的是,该《办法》还规定建立由市场主体以及第三方参与的社会评价机制,对公共资源交易平台运行服务机构提供的公共服务情况进行评价。采访中记者获悉,我省多地公共资源交易中心已开始尝试运行这一机制,如内江、广元就规定,将不定期引入专家、评估机构等第三方对公共服务情况进行测评。

 
 开门立法 8月将出台实施细则

  此外,为充分衔接好国家这一顶层设计,日前,记者从省政务服务管理办获悉,我省“公共资源交易平台管理实施细则”正在加紧制定中,预计8月出台。

  “实施细则将对《办法》的一些原则性表述进行细化,增强顶层设计‘落地’四川的操作性。”该办公共资源交易管理指导处处长舒新华给记者举了一个例子:“如现场出现异常情况,交易中心工作人员如何对违法违规行为进行制止,如何保存证据并及时移交至行业主管部门……诸如此类的细节都将在实施细则中体现,以便各地交易中心工作人员做好服务工作。”

  据他介绍,实施细则还将建立发改、财政、住建等各行业主管部门的协同联动机制。“公共资源涉及面广,这次14个国务院直属部委联合签发《办法》就可见一斑,为避免我省出现九龙治水,部门之间推诿责任等情况发生,必须推行部门之间的联动机制形成改革合力。”

  另一方面,实施细则还将进行“开门立法”,省政务管理服务办除了征求各行业主管部门和各地公共资源交易中心意见之外,还要通过网络、问卷等形式面向全社会征求意见,以此尊重民意表达,促进科学立法。 (记者 张雨)
附件: