炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00230
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

甘孜州召开首场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会 全州疫情防控总体形势平稳有序可控

发布时间:2020-02-13   浏览次数:   【字体:

2月13日,我州召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,根据现阶段全州疫情防控工作情况及公众关注热点,向社会发布我州疫情防控总体情况、全州医疗救治情况、疾控工作相关情况和州定点医院医疗救治等相关情况。
依法依规和科学防控
    疫情发生以来,我州高度重视、迅速反应、果断出击,坚决落实党中央和省州委的决策部署,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以严的举措、实的行动,全力把疫情防控工作抓紧抓细抓出成效。

发布会上,州人民政府副州长、州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长程静说:“疫情发生以来,我州坚决落实‘依法依规和科学防控’总体要求,严格落实传染病防治法、突发公共卫生事件应对条例有关规定,落实国家、省的部署,有力有序全面开展防控工作。州委、州政府迅速成立了以州委、州政府主要领导为组长的应对疫情领导小组和应急指挥部,下设8个工作组。先后召开州委常委会、州政府常务会、应对疫情领导小组会、指挥部会议共27场次。实行每日会商,通报疫情情况,协调解决医疗救治、力量统筹、物资调配、交通保障等重大问题。”

1月20日以来,按全省“防输入、防扩散、防输出”的要求,我州牢牢把握 “传染源控制、传播途径阻断、易感人群保护”三个核心环节,依法及时启动了突发公共卫生事件Ⅰ级响应,积极开展联防联控工作。强化卡点检疫,于1月21日设立交通检疫站点,并相继在入州通道、重要路段设立交通检疫卡点89个,制定统一的检测标准和检测流程,对过往车辆和行人逐一登记和检测,做到不漏一车一人、情况清楚、信息完整。康定、色达、稻城报告的5个病例均是在检测点及时发现、果断隔离并及时治疗,有效阻击了疫情传播扩散。截至2月12日24时,全州累计检查过往车辆19.17万台次。检疫人员51.60万人次。同时,紧盯“防输入、防扩散、防聚集”关键,以乡镇、村组和社区为重点发动网格员和村(社)工作人员作用,结合大数据中心反馈的重点人员信息,迅速开展网格化排查,累计排查193.35万人次。
应收尽收  应治尽治按照“四集中”救治避免交叉感染
    1月25日,我州报告首例确诊患者。截至2020年2月12日24时,全州累计确诊新冠肺炎病例37人,其中:道孚县32人、康定市2人、色达县2人、稻城县1人。已治愈出院3人,在治34人。目前,全州的疫情主要集中在道孚一个县。除道孚县外,康定、色达、稻城3县为输入性个别现症,并连续10天无新增病例,泸定、丹巴等14县保持无现症病例,全州疫情防控总体形势平稳、有序、可控。
    疫情发生以来,我州坚决落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,把救治作为硬任务,应收尽收,应治尽治。发布会上,州卫健委主任、州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长、指挥部办公室主任曲梅说:“疫情发生后,我州第一时间召集专家分析研判疫情形势,制定全州疫情防控应急方案,第一时间组建医疗救治队伍和州县专家组,全力救治病人。确定全州定点医院24家和定点发热门诊24家,发热监测点344个,主动发现和诊治病人。同时,未雨绸缪,有备无患,全州储备专用病房419间、床位771张,州、县、乡镇三级储备后备医院54家,后备床位753张。”

发热病人需到定点医院就诊。那么,医院采取了怎样的就诊流程和防护措施,来避免非发热患者、患者陪同人员与发热患者交叉感染?曲梅表示,州财政投入620万元紧急为州人民医院采购传染病区和发热门诊设施设备,并为州人民医院应急采购2台负压救护车,为救治新型冠状肺炎病人提供强力保障。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”救治原则,把所有病人均安排在定点医疗机构集中治疗。对危重症患者,全部转运至州人民医院,组织强有力专家团队施治,利用5G网络与华西医院开展远程会诊,确保患者享受最优质服务。目前我州已治愈出院3人,无死亡病例。
    强宣传 严管控全力防止疫情扩散
应急响应启动以来,我州先后发布州政府通告、指挥部1-5号公告,聚焦“防输入、防扩散、防输出”,落实了最严格的管控措施。及时关停了所有景区、宗教场所和文化体育等对外开放的公共场所,取消所有聚集性活动。累计出动市场联合监管人员3796人次,检查市场主体22459家次,停办聚集活动4391场次,关停A级旅游景区47家、文化歌舞娱乐场所331个;关停112家活禽活畜宰杀交易点,对6家定点宰杀点进行集中检疫。有关部门开展疫情防控期间居民生活必需品和药品保供稳价监测、协调生活物资配送,全州居民生活必需品供应充足、价格平稳。截止目前,全州落实疫情防控应急资金4187.78万元,全力保障疫情防控工作顺利开展。发布会上,州疾控中心副主任徐克均表示,疫情发生以来,州疾控中心全体职工,立即投入这场没有硝烟的战斗,冲锋在前、主动担当、勇于作为,夜以继日地奋战在疫情防控的第一线,全力以赴打好这场疫情防控阻击战。自疫情发生开始,提前组织人员培训、采购检测试剂,形成检测能力,开通24小时不间断核酸检测绿色通道,第一时间检测出色达、稻城输入性病例核酸阳性。截止目前,累计完成核酸检测2017人次、2948份样品,为疫情防控提供了科学诊断和决策依据。

为全力防止疫情扩散,我州还通过加强宣传教育,确保防护知识和形势教育覆盖到村、到户、到人头,迅速开展多载体、多语种、多平台、多频次、多形式健康科普和防控工作措施宣讲。截至目前,发布新闻通稿19篇,制作推送藏汉双语防治小知识小视频220个、疫情信息4250条次、手机短信192.2万条次,中省媒体首发稿件136条。启用“大喇叭、小蜜蜂、手持扩音喇叭”4600余个。
    徐克均说:“为捍卫群众生命健康,州疾控中心派出工作组,第一时间深入病区开展流行病学调查、核实和追踪,迅速查明疫情影响范围,指导开展密切接触者追踪排查、隔离医学观察和消毒处置工作。同时,不间断指导各县(市)交通检疫、疫情高发地入州、返乡回流、返岗人员排查2000余次,现场指导9县流行病学调查、发热门诊和隔离救治病房规范设置、症状监测、消毒防护等工作,全力助推构建防输入、防社区传播的防控体系。”
将战“疫”与主题教育紧密结合
    自疫情发生开始,州医院在州应急指挥部的统一部署下迅速启动应急响应,成立医院应急指挥小组,实施封闭式管理,调整医院门急诊布局,严把择期入院标准,分设就诊通道,杜绝院内交叉感染,积极开展医院环境整治,规范处理医疗废物,全力避免医院成为新的疫源地。
    州医院党委书记、州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部成员、医疗救治组副组长石锐表示,州医院已经完成住院患者及家属、全院员工和亲属的拉网式排查,目前院内所有住院患者、家属和医务人员均无新型冠状病毒感染。

在疫情发生初期,州医院尽早启动防护物资的统筹调配,科学设置防护级别和防护岗位,按照“规范、合理、节约”的原则,通过“定级、定岗、定量”的方式,科学调配防护物资,确保重点岗位重点人员得到规范的医学防护,持续支撑医疗救治工作的规范开展。
    为打赢甘孜州新冠肺炎疫情医疗救治攻坚战,州人民医院多措并举激发患者和一线工作人员信心。石锐说:州医院设立了心理应急热线,对员工和患者开展心理疏导讲座,结合工会和团委开展各种关爱活动,让患者住院期间平和安心,员工工作充满信心。同时,州医院将抗击疫情工作和‘不忘初心、牢记使命’主题教育紧密结合,积极动员和激发全院员工战胜新冠肺炎疫情的信心和决心,仔细发现和考察业务骨干及管理后备人才,发掘优秀团队、优秀人物、优秀事迹,树立员工榜样,强化纪律要求,做好阵地管理,为打赢甘孜州新冠肺炎疫情医疗救治攻坚战提供强有力的政治保障。
同心协力坚决打赢新冠肺炎疫情防控战
    近期全州疫情主要集中在道孚县,2月份以来,道孚县新冠肺炎报告病例不断增加,2月9日—11日,新增确诊病例上升幅度较大。截至2月12日,道孚县累计报告确诊病例32例,引起社会各界的广泛关注。道孚县是我州重要的物流运输大县,往返各地人员较多。
    流行病学调查初步发现,先期感染者主要是从成都、雅安等地的返县人员,道孚县报告病例中有5例属输入性病例,感染者在潜伏期内无任何症状的情况下,于1月20日前回到道孚与家人团聚,并在一定范围内参加社会活动。由于潜伏期的隐蔽性传播,加上后期网格化排查有疏漏、不彻底,导致疫情在道孚县五乡一镇扩散。目前,确诊病例、疑似病例全部在定点医院治疗,其密切接触者全部接受医学隔离观察。
    发布会上,道孚县的疫情牵动着每一个康巴儿女的心,程静说:“道孚县出现社区传播的苗头后,州委州政府第一时间派出由州级领导挂帅的督导组和工作专班进驻道孚督导指导工作,按照‘防输入、防扩散、防输出’的要求,落实最严格的排查、最果断的隔离、最严格的监测、最有效的医治、最周密的防控,推动防控措施落地落实。省、州、县集中优势技术力量开展病人救治和疫情防控,华西医院、省人民医院、省疾控中心、成飞医院等省级专家组17人相继进驻道孚,对口支援的三六三医院、郫都区中心医院23名医务人员,州人民医院2名专家已在道孚县人民医院开展工作。全州医疗卫生人员主动请战,石渠、德格、巴塘、乡城、甘孜等13县派出53人驰援道孚县,目前,省州县共派出110名医务人员援助道孚。

程静表示,道孚疫情发生后,截止目前,共派出5支工作组、19个专业技术人员,联合省县专业队伍,开展流行病学调查,初步追溯到疫情源头、厘清了传播链条,追踪密切接触者并实施集中隔离医学观察措施。开展前置筛查,尽早发现病例和感染者,全力防止疫情扩散。程静表示,下一步,我州将坚决贯彻落实中省疫情防控部署,把医疗救治作为头等大事,把农牧区、社区作为重点,落实“全面严防死守 加强医疗救治 分类指导管理”措施,把道孚县作为重中之重。坚决打赢打好新冠肺炎疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。

 

附件: