炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00236
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

我州打造百公里绿色生态产业发展示范带成效明显

发布时间:2017-07-05   浏览次数:   【字体:

74日下午,我州召开脱贫奔康百公里绿色生态产业发展示范带建设(简称百公里产业带建设)新闻发布会。发布会指出,我州打造脱贫奔康百公里绿色生态产业发展示范带意义重大、成效明显。

记者们踊跃提问,现场气氛十分热烈。在一问一答中,清晰地阐释了我州打造百公里产业带的重要意义、保障措施和工作思路。

今年4月,我州根据实际,规划东、南、北3个产业发展示范带:东部现代农业示范带、南部特色农业示范带、北部生态农业示范带。东部大渡河流域的康定、泸定、丹巴、海螺沟景区管理局打造万亩羊肚菌产业带,还包括泸定县10000亩核桃、花椒生态林果产业带建设。南部在理塘县打造现代生态农业示范区,在G227线集中连片重点打造以“甲洼、濯桑、藏坝”三乡为核心的“现代生态农业示范区”,包括甲洼田园综合体、濯桑现代农业示范园、圣地农庄萝卜种植基地、藏坝乡集体牧场,甲洼田园综合体将建设40个温室蔬菜大棚、农业观光体验中心3000平方米、绿色蔬菜生产基地200亩、优质马铃薯生产基地2000亩。在雅江县建设日基生态食用菌产业园区,在巴塘县建设2000亩核桃种植示范基地,在巴塘、得荣还要试点光伏提灌项目。北部在道孚县打造高原特色农业产业园,在G350沿线建设20000亩春油菜基地,打造百里油菜产业带;以道孚大葱为特色,强化大葱原产地地理标志保护,在麻孜乡沟尔普村建大葱基地300亩;以椴木黑木耳为亮点,在甲斯孔乡、沙冲乡建设40万棒黑木耳基地,辐射带动扎坝片区5个乡黑木耳产业的发展。在炉霍县建设高原现代农业示范园,宜木乡虾拉沱、通龙、热固三个村以土地流转方式建设百合产业园区,规划总面积5000亩;加快建设“飞地”产业扶贫基地,引导今年“摘帽”的48个村依托圣煌公司集中建设钢架冬暖式蔬菜大棚100幢、78000平方米。另外,在甘孜县建设高原现代农业科技示范园,在石渠县建设集体牧场。

如何保障百公里产业带建设的实施?新闻发言人指出,在推进产业发展示范带建设中,要坚持“县()主体,州级部门主责”原则,实行“一个州级领导主管、一个县()委书记主抓,一个农口部门牵头主推、一个科技团队技术指导”的整体联动机制,确保打造脱贫攻坚百公里产业示范带各项工作落实落地。

发布会指出,我州从4月份推动这项工作以来,州级部门和各县(市)凝智聚力,迎难而上,从加强组织领导、创新工作方法着手,强力推进产业带建设,各项目进展顺利,并取得了阶段性成效。

省、州媒体记者参加了发布会。

附件: