炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00237
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

巧借深圳文博会召开“三节”新闻发布会

发布时间:2016-05-18   浏览次数:   【字体:

 
来源:中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年05月17日

513日下午,作为第九届康巴艺术节轮值主办方的我州巧借第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会之机,携康巴地区其它市(州),在深圳文博会上隆重举行第九届康巴艺术节·第七届中国康定国际情歌节暨四川甘孜山地旅游节新闻发布会,这是我州今年以来继成都、上海之后,在国内第三个中心城市推广“圣洁甘孜”区域形象、文化旅游和招商项目的重大举措。州委常委、州政府副州长李兴文对“三节”情况作了相关介绍,随即进行了招商引资项目推介。

深圳市文体旅局副局长杨永群,青海玉树州、云南迪庆州以及西藏昌都市等相关负责人出席推介会。李兴文代表主办方致辞并推介我州项目。

李兴文详细介绍了我州的基本州情、优势资源和发展潜力。他说,今年初我州被确定为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。未来几年,我州将围绕创建国家全域旅游示范区、打造世界最佳旅游目的地,把旅游业培育成最具优势和带动作用的富民产业,推动东部贡嘎山环线、南部亚丁环线和北部格萨尔文化旅游带建设,形成“两环一带”旅游发展布局。我州生态优势明显,全州97.1%为绿色植被覆盖,海拔落差达6000米以上,是世界上自然生态最完整、气候垂直带谱与动植物资源垂直分布最广的地区之一,也是我国长江上游重要水源涵养地和第一道生态屏障,其生态资源富集、历史人文厚重、自然风光绝美、区位口岸特殊,是深受国内外旅游者和投资者向往的圣地净土。中国最美景观大道318317纵贯全境,康巴文化、情歌文化、格萨尔文化等闻名世界,香格里拉之魂稻城亚丁、香格里拉之巅贡嘎山、亚洲最低海拔冰川海螺沟、中国最美乡村古寨美人谷丹巴等驰名中外;水能、太阳能和风能蕴藏量分别高达5000万千瓦、5600万千瓦和1000万千瓦,名列全国市州前茅;已探明矿种74种,超大型和大型矿藏30余处、中性矿藏40余处,拥有亚洲第一大锂辉矿——甲基卡锂辉矿,境内有大熊猫、金丝猴等30余种珍稀动物,虫草、贝母、松茸等名贵中药材和生态食材数不胜数。

李兴文指出,为实现资源共享、优势互补,达到提质增效的目的,我州先后建了“甘眉”和“成甘”两个“飞地”工业园区。入驻园区的企业除享受园区优惠政策和中央、省支持藏区发展的相关政策外,还将享受我州“留州电量电价”的优惠政策。

李兴文在推介会上围绕我州“一优先、二有序、三加快”的思路,推出了203个投资合作项目,估算投资932.5亿元,其中: 60个旅游类项目估算投资232.58亿元,7个文化类项目估算投资6.35亿元,15个中藏医药类项目估算投资19.48亿元,52个现代农业类项目估算投资49.04亿元,34个工业类项目估算投资354.22亿元,8个服务业类项目估算投资15.54亿元。此外,我州根据国家相关政策,推出了PPP模式合作项目27个,总投资255.28亿元,涉及交通设施、市政道路、生态旅游、停车场等方面。这些PPP项目可以采取BOTTOTROT等不同方式进行合作,也可研究探索新的合作模式。

云南迪庆州、青海玉树州、西藏昌都市也分别做了项目推介。来自海内外的相关企业负责人和新闻媒体共400多人参加了新闻发布及项目推介会。

 
附件: