炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-01224
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

十三届县人民政府第42次常务会议纪要

发布时间:2021-08-10   浏览次数:   【字体:

2021年6月29日,县委副书记、县长邓建光主持召开十三届县人民政府第42次常务会议,现将会议纪要如下:

一、会前学习

会前集中学习了《习近平在青海考察时的讲话精神》《四川省贯彻<中国共产党农村工作条例>实施办法》《中华人民共和国数据安全法》《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》

二、审议相关议题

(一)审议《炉霍县行政权力事项清单(2021本)的请示》

会议审议并同意县委编办提交的《炉霍县行政权力事项清单(2021本)的请示》。会议同意,按政策规定对《炉霍县行政权力事项清单(2021本)进行调整。会议要求,各单位要将权力事项纳入一体化政务服务平台统一管理,及时进行动态调整,确保线上线下运行一致,并结合权力事项调整完善责任清单,做到权责一致。

(二)审议《拨付民兵弹药库和民兵食堂维修改造经费的请示》

会议审议并同意县人武部提交的《拨付民兵弹药库和民兵食堂维修改造经费的请示》。会议同意,对民兵弹药库和民兵食堂进行维修改造,总投资控制在40万元内,具体金额以财评、招标价为准,所需资金由县财政列支。会议要求,一是县人武部要在做好安全生产,保证工程质量的前提下,加紧实施维修改造工程。二是由县政府阿吉曲批同志牵头抓好工作落实,县人武部要严格按相关程序办理。

(三)审议《仁达林场场部通硬化路与仁达乡易日沟产业路项目资金整合建设方案》

会议审议并原则同意县交通局提交的《仁达林场场部通硬化路与仁达乡易日沟产业路项目资金整合建设方案》。会议同意,将仁达林场场部通硬化路项目与仁达乡易日沟产业路项目整合建设,资金打捆。会议要求,一是由县政府阿吉曲批同志牵头,县交通局抓紧开展项目前期工作,力争尽早开工二是项目缺口资金通过多渠道争取项目资金解决。三是县交通局要在确保符合国家相关政策要求前提下,进一步完善细化方案按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(四)审议《公开招聘社会救助服务人员的请示》

会议审议并原则同意县民政局提交的《公开招聘社会救助服务人员的请示》。会议同意,在全县范围公开招聘4名社会救助服务人员,所需资金从社会救助专项经费中解决。会议要求,一是县民政局、县人社局要深入研究,把握好政策界限,细化招聘条件、程序、待遇、工作要求等内容。必要时请法律顾问审核把关。二是在招聘时,由县政府阿吉曲批同志牵头,县民政局、县人社局共同组织实施,县纪委监委全程监督,做到公平、公正。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(五)审议《炉霍县蔬菜现代农业园区暨蔬菜保供基地政府投资建设项目资金投入计划与实施方案的请示》

会议审议并原则同意县农牧农村局提交的《炉霍县蔬菜现代农业园区暨蔬菜保供基地政府投资建设项目资金投入计划与实施方案的请示》。会议要求,一是由县政府赵晶同志牵头,县农牧农村局要结合考察成果、片区产业发展规划等,统筹思谋,发挥产业园区的示范引领作用,努力实现经济效益、社会效益和政治效益。二是县农牧农村局要进一步细化方案,明确建设内容,总体、年度资金投入计划。所需资金通过多种渠道争取解决。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(六)审议《请求解决炉霍县标准化畜牧定点屠宰场建设项目前期资金的请示》

会议审议并原则同意县农牧农村局提交的《请求解决炉霍县标准化畜牧定点屠宰场建设项目前期资金的请示》。会议同意,加快开展炉霍县标准化畜牧定点屠宰场前期工作,设计、科研等前期费用控制在100万元内,所需资金由县财政列支。会议要求,由县政府赵晶同志牵头,县农牧农村局要严格按相关程序办理,加紧推进,尽早落地见效,发挥项目民生效益。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(七)审议《武警中队营房建设后续建设方案的请示》

会议审议并原则同意县住建局提交的《武警中队营房建设后续建设方案的请示》。会议同意,由县住建局牵头负责武警中队营房建设后续涉及征地,高压线路、变压器、铁塔搬迁,设备设施采购等事宜,具体金额以财评、招标价,据实为准。会议要求,由县委松吉邓珠同志牵头,会同县人大阿格同志、县政府王应蓉、苟福华同志及武警中队、县住建局等相关部门负责人召开专题会议,具体研究搬迁所需设施设备采购等相关事宜。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

八)审议《物联网智能水表全覆盖安装方案及解决相关资金的请示》

会议审议并原则同意县住建局提交的《物联网智能水表全覆盖安装方案及解决相关资金的请示》会议同意,对县城机关、居民、社区等县自来水厂服务区域内进行智能水表安装。会议要求,一是由县政府翁青扎巴同志牵头,县住建局、县自来水厂细化智能水表采购、安装方案,具体金额以财评、招标价为准,所需资金由县财政据实列支。二是县住建局、县自来水厂要严格按相关程序办理,采购的智能水表要满足高原气候需求,严把规格和质量关,加快进度,确保在今年11前全面完成。三是县住建局、县自来水厂进水渠道进行科学合理的调整设计,确保饮用水安全。四是待智能水表安装、水网改造等工作完成后,再开展水价调整相关工作。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(九)审议《请求将供排水管网建设纳入市政基础设施建设项目的请示》

会议审议并原则同意县住建局提交的《请求将供排水管网建设纳入市政基础设施建设项目的请示》。会议同意,开展供排水管网改造工作,具体金额以财评、招标价为准,所需资金由县财政列支。会议要求,由县政府翁青扎巴同志牵头,县住建局严格按相关程序办理,加快工作进度;要确保供排水管网建设与城市整体规划建设相结合,做到“一次到位”,避免重复开挖建设。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(十)审议《藏医院医技楼建设项目、妇幼保健和计划生育服务中心住院大楼建设项目结余资金使用的请示》

会议审议并原则同意县卫健局提交的《藏医院医技楼建设项目、妇幼保健和计划生育服务中心住院大楼建设项目结余资金使用的请示》。会议同意,从藏医院医技楼、妇幼保健和计划生育服务中心住院大楼等项目结余744.180053万元资金中,列支93.357291万元,解决藏医院原门诊楼、住院楼建设资金缺口;列支35.642万元,解决州藏医院与县藏医院联体期间通过国家扶贫协会设备采购资金缺口;预备62.63506万元,用于妇计中心污水处理系统及相关附属设施建设;预备200万元,用于藏医院污水处理系统及相关附属设施建设;预备336.647702万元,用于采购藏医院医技楼及体检中心相关设施设备;列支15.898万元,用于返还县卫健局历年来从财政局借支的前期费用,所安排资金以决算财评、招标价为准会议要求,由县政府王应蓉同志牵头,县卫健局要严格按相关程序办理。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(十一)审议《整合控辍保学及青海藏单教师培训资金用于解决临聘编外紧缺学科教师待遇的请示》

会议审议并原则同意县教体局提交的《整合控辍保学及青海藏单教师培训资金用于解决临聘编外紧缺学科教师待遇的请示》。会议同意,在全省范围公开招聘编外紧缺学科教师,所需资金从整合年控辍保学及青海藏单教师培训资金中解决。会议要求,一是由县政府王应蓉同志牵头,县教体局、县人社局具体抓好招聘工作,县纪委监委全程监督,做到公平、公正、实用,招聘一批“高水平、高学历”的教师,充分发挥编外教师的作用。二是由县教体局牵头会同县人社局要深入研究,把握好政策界限,细化招聘条件、程序、待遇、工作要求等内容必要时请法律顾问审核把关。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(十二)审议《请求解决参加“两州六县”篮球联谊赛活动经费的请示》

会议审议并原则同意县教体局提交的《请求解决参加“两州六县”篮球联谊赛活动经费的请示》。会议同意,组织参加“两州六县”篮球联谊赛活动,活动总经费控制在40万元内,由县财政列支,据实报销。会议要求,由县政府王应蓉同志牵头,县教体局要切实加强管理,决不能发生酗酒、斗殴等任何安全事故以及违纪违规行为;要科学训练,赛出友谊、赛出水平,树立和展示炉霍良好形象。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(十三)审议《请求解决“陶瓷唐卡”项目资金的请示》

会议审议并同意县文广旅游局提交的《请求解决“陶瓷唐卡”项目资金的请示》。会议同意,霍尔景区基础设施建设项目中展览设备资金510万元,用于支付“高温粉彩陶瓷唐卡”项目未付资金398.46万元,剩余111.54万元用于归还“高温粉彩陶瓷唐卡”项目财政借支款。会议要求,由县政府胡军同志牵头,县文广旅游局严格按相关程序办理。

(十四)审议《请求解决创建炉霍县3A级景区及省级生态旅游示范区资金的请示》

会议审议并原则同意县文广旅游局提交的《请求解决创建炉霍县3A级景区及省级生态旅游示范区资金的请示》。会议同意,开展雅德乡交纳村3A级景区、虾拉沱镇瓦达上下街村3A级景区、霍尔章古景区省级生态旅游示范区和宗塔七色草原省级生态旅游示范区创建工作,由县财政先期拨付200万元会议要求,一是由县政府胡军同志牵头,县文广旅游局要会同相关部门,尽快组织专家团队,按“4A标准”,统筹谋划,开展创建调研,列出建设内容、资金使用清单,避免重复建设。二是县文广旅游局要充分摸清炉霍旅游资源前提下,结合全州全域旅游示范区打造和东路、北路、南路旅游环线建设大局,系统思谋,超前规划,编制炉霍旅游发展总体规划,促进县域旅游发展。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(十五)审议《加快推进2021-2022年项目前期工作的请示》

会议审议并原则同意县发改局提交的《加快推进2021-2022年项目前期工作的请示》。会议同意,县财政统筹1000万元资金,用于全县各单位项目前期经费所需会议要求,一是各单位要加快有望落地项目的前期工作。申报前期费用的由县发改局审核,县财政局据实拨付。二是由县政府王应蓉同志牵头,县发改局会同相关部门,尽快制定出台包含项目编制、责任落实、激励制度等内容的《炉霍县项目前期管理办法切实加大项目前期工作力度,努力编制和储备一大批各类项目。同时规范项目建设前期经费借支流转程序,明确待项目下达后,从项目经费中及时归垫前期费,形成良性循环。三是由县政府翁青扎巴同志牵头,县财政局对各单位历年所有借支费用进行全面清理。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(十六)审议《请求解决环境保护类项目编制入库费用的请示》

会议审议并同意炉霍生态环境局提交的《请求解决环境保护类项目编制入库费用的请示》。会议同意,县财政列支30万元,用于解决环境保护类项目编制入库费用。会议要求,由县政府尼玛泽仁同志牵头,炉霍生态环境局要严格按相关程序办理,充分加大项目编制入库力度,提升入库成功率。

(十七)审议《炉霍县国家生态文明建设示范县规划 2019-2030年)》

会议审议并原则同意炉霍生态环境局提交的《炉霍县国家生态文明建设示范县规划 2019-2030年)》。会议要求,由县政府尼玛泽仁同志牵头,炉霍生态环境局要进一步收集、梳理汇总各参会同志及各相关单位意见建议后再修改完善,按程序提交县人大批准后执行。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(十八)审议《请求解决炉霍县霍尔大道东干段望果大桥、城东市政基础设施建设项目、屠宰场、东干段鲜水源旅游基础设施项目测绘、报件、调规的资金请示》

会议审议并原则同意县自然资源局提交的《请求解决炉霍县霍尔大道东干段望果大桥、城东市政基础设施建设项目、屠宰场、东干段鲜水源旅游基础设施项目测绘、报件、调规的资金请示》。会议同意,开展炉霍县霍尔大道东干段望果大桥、城东市政基础设施建设项目、屠宰场、东干段鲜水源旅游基础设施项目征地测绘、报件调规工作。经费控制在90万元内,所需资金由县财政列支。会议要求,县自然资源局要严格按相关程序办理,加快工作进度。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(十九)审议《请求拨付政务服务中心改造提升建设资金的请示》

会议审议并原则同意县行政审批局提交的《请求拨付政务服务中心改造提升建设资金的请示》。会议同意,开展政务服务中心改造提升,具体金额以财评、招标价,据实为准,所需资金由县财政列支。会议要求,由县政府赵晶同志牵头,县行政审批局要严格按相关程序办理,加快工作进度。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(二十)审议《请求拨付2021年“八一”优抚对象慰问品采购资金的请示》

会议审议并同意县退役军人事务局提交的《请求拨付2021年“八一”优抚对象慰问品采购资金的请示》。会议同意,开展2021年“八一”优抚对象慰问品采购工作具体金额以财评、采购价,据实为准,所需资金由县财政列支。会议要求,由县政府阿吉曲批同志牵头,县退役军人事务局要严格按相关程序办理。

(二十一)审议《炉霍县公务用车安全管理专题教育整顿工作方案的请示》

会议审议并同意县政府办提交的《炉霍县公务用车安全管理专题教育整顿工作方案的请示》。会议要求,一是县政府翁青扎巴同志牵头,县政府办会同县纪委监委、县财政局、县公安局等单位,切实抓好公务用车安全管理专题教育整顿工作。以两办名义抓紧印发全县实施二是各单位要进一步加强车辆保养检测、道路交通安全教育,规范驾驶员安全驾驶行为。

(二十二)审议《请求拨付县乡村领导班子换届工作经费的请示》

会议审议并原则同意县委组织部提交的《请求拨付县乡村领导班子换届工作经费的请示》。会议同意,县乡村领导班子换届工作经费控制在50万元内,由县财政列支。会议要求,县委组织部要严格按相关程序办理,使用好相关工作经费。按程序以县政府党组文件报县委常委会审定。

(二十三)审议相关人事事宜

会议审议并原则同意县委组织部提交的相关人事事宜。会议同意,炉委〔2021〕37号、炉委〔2021〕41号、炉委〔2021〕85号、炉委〔2021〕100号文件提请任命人员全部通过。会议要求,县政府办要严格按相关程序办理按程序以县政府党组文件报县人大常委会审议。

三、专题研究近期重点工作

会议研究一要全面抓好党史学习教育工作。要知史爱党、知党爱国,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以学习教育成果推进中心工作,以改革发展成果检验学习教育成效,确保“十四五”迈好步、开好局。二要全面抓好群众文艺汇演筹办工作。结合职责分工,确保各项工作按时保质完成,实现无缝对接,通过办好活动展示好炉霍形象三要全面抓好对口支援和东西部协作工作。积极借助新一轮东西部协作对口支援及省内对口帮扶契机,主动思谋,全方位加强产业合作、资源互补、劳务对接和人才交流等工作,不断提升炉霍发展水平。四要全面抓好安全生产工作始终做到警钟长鸣,按照属地管理和三管三必须要求,聚焦重点行业领域开展全覆盖隐患排查整治,坚决杜绝重特大生产安全事故、有效防范较大事故、全力减少一般事故。五要全面抓好防汛和地质灾害防治工作。各班子成员必须坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全力以赴做好防大汛、抢大险、救大灾各项工作,坚决确保人民群众生命财产安全。要全面抓好新冠肺炎疫情防控工作精准高效做好重点人员排查管控和常态化疫情防控工作,广泛动员组织群众有序开展疫苗接种。要全面打击治理电信诈骗网络犯罪工作充分认识电信网络诈骗的巨大危害性,全面督促各分管部门落实行业监管主体责任,积极构建全民反诈、全社会反诈新格局,坚决遏制电信网络诈骗高发态势,维护好人民群众财产安全要全面抓好公务用车安全管理专项教育整顿工作。强化各分管部门和联系乡镇公务用车安全监督和教育,对驾乘人员开展安全警示教育,严禁“酒驾”和疲劳驾驶等违规操作,严守交通规则加强公车日常管理做好车辆维护、保养、年检等工作,确保用车安全规范全面抓好环保督察反馈问题整改工作紧盯重点项目建筑工地、小水电下泄生态流量、城镇污水垃圾运行管理、自然保护地开发建设等问题,按照“清单制+责任制+销号制”要求,坚决动真格、出实招,依法整改、科学整改、精准整改,真正做到责任不压实不放过、整改不到位不放过,高标准迎接中央环保问题督察要全面抓好社会稳定工作把政治安全放在首位,提高政治站位,把牢正确政治方向,坚决维护全县安定和谐局面,坚决确保建党100周年大庆之绝对安全稳定十一要全面抓好党风廉政建设工作。政府班子要牵头压实全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,带头严格执行中央八项规定及省委省政府和州委州政府相关规定及其实施细则,推动政府系统党风廉政建设不断取得新成效。十二要全面抓好新任同志新岗位履职尽责各项工作各部门、各乡(镇)新任“一把手”要切实做到工作全面交接,角色尽快转变,情况全面掌握,思路全面厘清,职责全面履行,任务圆满完成。

邓建光、翁青扎巴、胡军、陈康、阿吉曲批、王应蓉、赵晶、苟福华、亚玛里初

泽仁、松吉邓珠、张金阳、巴登扎西县纪委监委王超,县政府办鲜勇、蒋大明、刘云、董西国、更让、徐寅鑫,县委组织部程涛,县人武部陈羲县委编办张永钊县发改局李洪开县经信商务局白玛卓嘎县公安局谭钧县司法局秋热县财政局吴冰县交通局刘加县民政局杨旺杰、关向阳,县农牧农村局廖永胜县住建局扎西泽仁县卫健局呷瓦扎巴县教体局洛吾达吉县文广旅游局巴桑县人社局谢山县水利局鲁呷县林草局克之郎加炉霍生态环境局谢宏县乡村振兴局郭礼峰县自然资源局四郎仁青、巴登扎西,县综合执法局邓宇翔县行政审批局多吉县退役军人事务局全洪县审计局唐莉县自来水厂兰海云虾拉沱镇罗布江村

纪要整理:徐寅鑫

信息公开选项:依法公开

送:县委常委、人大主任、政协主席、县政府副县长;

县纪委监委、县政府办、县委组织部、县人武部、县委编办、县发改局、县经信商务局、县公安局、县司法局、县财政局、县交通局、县民政局、县农牧农村局、县住建局、县卫健局、县教体局、县文广旅游局、县人社局、县水利局、县林草局、炉霍生态环境局、县乡村振兴局、县自然资源局、县综合执法局、县行政审批局、县退役军人事务局、县审计局、县自来水厂、虾拉沱镇。

炉霍县人民政府办公室                                          2021年75日印发


附件: