炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00227
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县人民政府办公室关于印发炉霍县推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点实施方案的通知

发布时间:2016-08-25   浏览次数:   【字体:

炉府办发〔201673

 

 

炉霍县人民政府办公室

关于印发炉霍县推进财政支农资金形成资产

股权量化改革试点实施方案的通知

 

各工委,各乡(镇),县级机关各部门,各寺管会:

    《炉霍县推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             炉霍县人民政府办公室

                                201688


炉霍县推进财政支农资金形成资产股权

量化改革试点实施方案

 

  为深入贯彻落实全省深化农村改革推进会议精神,创新财政支农资金使用方式,促进农民持续稳定增收,按照四川省人民政府办公厅《关于推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点的意见》(川办发〔2014100号)精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体要求

坚持财政支农资金使用的惠农导向,以构建新型农业经营体系为主线,以促进现代农业加快发展和农民持续稳定增收为目标,不断创新财政支农资金使用方式,探索推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点,盘活资产量化股权,开展多种形式经营,探索财政支农资金促进农民财产性收入增加的有效途径,增育农民收入新兴增长点。

二、试点原则

(一)民主协商。试点组织要充分听取大多数群众的意见,按程序召开试点组织成员(代表)大会进行民主讨论

(二)群众主体。突出群众在支农项目建设中的主体地位,大力推行“民办公助”方式,鼓励农村集体经济组织、农民合作社参与支农项目申报和实施。股权量化始终坚持把群众利益放在第一位,充分尊重农民群众首创精神,引导群众积极参与。

    (三)分类实施。根据财政支农项目建设、管理主体和形成资产类型等情况,选择不同类型组织,分类试点探索。

  三、试点内容

    (一)界定试点范围。各级财政支农资金投入到村或农民合作社所形成的资产,原则上纳入改革试点范围,包括机电提灌站、仪器设备、农业机械、农机具库棚、林区道路、牧道、大棚、畜禽圈舍、草场围栏、林间围网(栏)、林木、牲畜(种畜)等。

  (二)选择试点组织。各乡(镇)和项目主管单位可根据财政支农项目建设、管理主体和形成资产类型等情况,在规章制度比较健全、组织机构运转有效、民主管理水平较高、财务村务公开透明、收益分配公平合理的农村集体经济组织、农民合作社中,选择试点组织,自主开展改革试点。

  (三)探索量化方式。突出农民群众主体地位,尊重农民群众首创精神,因地制宜创新股权量化方式。对于投入到村的财政支农资金形成资产,可采取政府引导、农村集体经济组织主导、农村集体经济组织成员自主参与的方式进行股权量化。对于投入到农民合作社的财政支农资金形成资产(含农民合作社承接财政支农项目形成资产),可采取政府引导、农民合作社主导、合作社成员参与的方式进行股权量化。财政支农资金形成资产股权,原则上以计价的形式平均量化到试点组织成员。其中,财政扶贫资金形成资产股权按照精准扶贫的要求,全部量化给精准识别的扶贫对象。

  (四)创新股权经营。在试点组织的引导带领下,持股成员应以资产股权为纽带,从事多种形式的农业合作生产经营,形成按股分红、利益共享、风险共担的利益共同体。在此基础上,完善推广“合作社+农户+龙头企业”经营模式和“利益兜底”、“收益分成”等利益联结模式,进一步盘活资产股权,使持股成员在现代农业发展中获得更大收益。

    三、量化程序

  (一)组织开展宣传动员工作。积极宣传开展改革试点的相关政策,培训试点组织主要负责同志及业务人员掌握改革试点程序、推进办法等。组织召开试点组织成员(代表)大会,把有关政策向群众讲清楚,引导群众积极主动参与改革试点。

  (二)项目方案明确资产内容。在编制财政支农项目实施方案时,要明确财政支农项目建设和管理的主体,明确财政支农资金投入形成资产情况,落实资产管护等责任。要严格按照项目实施方案组织项目实施,加强项目资金监管,规范财务会计核算,完善档案资料,全面真实反映项目形成资产状况。

  (三)项目完工验收核定资产。财政支农项目完工后,及时办理竣工决算,对照项目实施方案组织竣工验收。对于验收合格的项目,要根据项目实施方案、工程决算和项目验收等情况,核定财政支农资金形成资产规模,编制资产清册,并按照资产管理规定,办理资产移交手续,进一步明确和落实资产管理、维护的权责。

  (四)民主商议制定量化方案。试点组织在充分听取大多数群众意见的基础上,根据有关政策规定,制定详细、具体的股权量化方案,包括量化的范围、原则、标准、方式、程序、结果和权责等内容。方案须广泛征求群众意见,并在一定范围内公告公示。修改完善的方案,要按程序召开试点组织成员(代表)大会进行民主讨论,经三分之二以上成员同意通过后方可执行。同时,将通过的股权量化方案报所在乡(镇)人民政府和县级有关部门备案。县级有关部门和改革试点所在乡(镇)人民政府要加强对方案编制工作指导、帮助和监督。

  (五)组织实施颁发股权凭证。按照股权量化方案,由试点组织向持股成员出具资产记名股权凭证。持股成员对所持有股权享有收益和同组织成员内部处分的权利,转让时只能转让给同组织成员。试点组织要加强记名股权凭证管理,建立台账和股权档案,实施动态管理,并定期向试点组织成员(代表)大会报告股权转让及股额变动等情况。

    四、保障措施

  (一)加强组织领导。切实加强组织领导,密切配合,协同推进改革试点。乡(镇)人民政府对本乡(镇)改革试点全面负责,精心组织、加快推进,做好协调服务和督促检查指导。县级项目主管部门要强化财政支农资金形成资产的监督和管理,依法依规办理资产移交手续,加强对改革试点的指导、监督和检查,有计划地组织宣传培训。

  (二)实施监督检查。加大监督检查力度,创新监督检查方式,实施多元化、全方位的监督检查,确保改革试点有序有效推进,确保农民群众真实受益。建立健全举报受理、反馈机制,让农民群众成为维护自己利益、监督改革试点的重要力量。对弄虚作假、违纪违规的各类组织和相关人员,要依法依规予以处理。

  (三)注重总结。各乡(镇)人民政府和项目主管单位要紧密联系实际,积极开展试点,深入调查研究,总结改革试点好做法、好经验,树立先进典型、示范样板,发挥示范带动作用,推动改革试点不断规范提升。同时对试点工作中出现的困难、问题、矛盾进行收集、分析研究真实反映试点工作的情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  炉霍县人民政府办公室                     201688日印发

 

附件: