炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00226
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县人民政府办公室关于印发《炉霍县县级预算支出执行进度考核管理暂行办法》的通知

发布时间:2016-08-25   浏览次数:   【字体:

炉府办发〔201651

 

 

炉霍县人民政府办公室

关于印发《炉霍县县级预算支出执行进度考核管理暂行办法》的通知

 

各工委,各乡(镇),县级机关各部门,各寺管会:

    《炉霍县县级预算支出执行进度考核管理暂行办法》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             炉霍县人民政府办公室

                                2016614


炉霍县县级预算支出执行进度考核管理

暂行办法

 

第一条  考核依据。为切实加强我县财政支出预算执行管理,增强预算支出执行的时效性和均衡性,提高财政资金使用效益,根据《预算法》、财政部《关于印发地方预算支出进度考核办法的通知》(财预〔2014277号)及省财政厅、州财政局有关文件规定,结合我县实际情况,制定本办法。

第二条  考核对象。本办法的考核对象为全县各预算单位。

第三条  考核范围。除社会保险基金预算外,一般公共预算、政府性基金预算均纳入本办法考核范围(包括年初预算、追加预算、上年结转结余和上级专项拨款补助等预算指标安排的支出)。

第四条  考核安排。预算支出进度考核包括季度考核和年度考核两部分。财政预算支出执行进度是指预算支出完成数占年度调整预算数的比重。即某部门支出进度,应为该部门支出完成数占该部门预算指标数的比重。预算指标数是按现行预算指标管理办法,通过使用超收财力、上年结转指标等资金来源,对当年预算进行调整后的预算指标。

第五条  各部门应及时提交用款申请、报送用款计划,保证项目开展和支出进度相匹配。

第六条  县财政局负责预算支出执行的具体组织工作。县财政局应根据项目进展情况及时下达预算指标和拨付资金,并对县级预算支出执行进度考核,监督项目资金的使用情况。

第七条  财政预算支出执行进度考核节点及目标进度。第一考核节点为330日,支出目标进度为25%;第二考核节点为630日,支出目标进度为50%;第三考核节点为930日,支出目标进度为75%;第四考核节点为1225日,支出目标进度为95%

第八条  财政局对财政预算支出执行进度考核采取分级制,分为“优”“中”“差”三个级别。在各考核节点分别达到或超出目标进度的项目评为“优”;预算支出进度滞后于各目标进度5个百分点以内的,评为“中”;预算支出进度滞后于各目标进度5个百分点以上的,评为“差”。

第九条  县财政局定期公布各个节点的预算支出进度情况,并通报预算支出进度被评为“差”的部门的考核结果。年度预算执行中,预算支出进度连续三次被通报为“差”的预算单位,应向县财政局作出书面说明并由分管县长约谈单位负责人。

第十条  实行预算支出进度考核结果与下年度预算编制挂钩机制。运用预算支出进度考核结果,将预算支出结余情况、当年预算支出执行情况,与下年度预算编制相结合。

(一)对于预算支出进度被评为“优”的部门,可在财力许可范围内优先安排下一年度预算。

(二)对于预算支出进度被评为“中”的部门,原则上,下一年度预算实行零增长。

(三)对于预算支出进度被评为“差”的部门,应统筹预算结余资金,按预算支出进度或相等结余金额相应压缩下一年度支出预算规模。

第十一条  各部门应严格执行各项资金管理办法、绩效评价等制度,要正确处理好预算支出进度和规范资金管理的关系,不能为加快支出进度而弱化资金管理,防止出现违规开支和不讲效益的“突击花钱、违规花钱”等违规违纪行为。一旦发现问题,及时予以纠正和严肃处理。

第十二条  加强预算执行分析。及时掌握预算执行动态,做好督促检查工作,加大对重点部门、重点项目的监控力度,促进重点部门、重点项目切实加快支出进度。对有关部门预算执行达不到规定进度的,要采取通报、约谈等方式,督促有关部门及时解决。

第十三条  认真编制部门预算。各部门在编制部门预算时,必须严格论证,不具备实施条件的项目不得列入预算;对于基本建设投资项目,应提前做好可行性论证,确保列入年度预算的项目切实可行。列入预算的要充分考虑项目的跨年度实施因素,跨年度实施的项目必须跨年度编制,确保每年进度均衡。对因跨年度编制项目形成的结转和结余指标,由县财政局予以收回。

第十四条  严格控制预算追加。各预算单位要增强忧患意识,严格控制一般性支出追加。除增人增资和县委、县政府确定的紧急事件外,上半年财政局原则上不受理部门一般性支出追加预算申请。

第十五条  规范转移支付专项指标的预算执行管理。县人大常委会批准财政预算后,应尽早分解预算指标,下达各项转移支付资金。同时,加强专项拨款指标的考核和检查,防止预算单位擅自改变专项资金用途。

第十六条  本办法由县财政局负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  炉霍县人民政府办公室                     2016614日印发

 

附件: