炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00229
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县财政局关于实施预算单位公务卡强制结算目录的通知

发布时间:2016-08-25   浏览次数:   【字体:

炉财〔2012〕号

炉霍县财政局

关于实施预算单位公务卡强制结算目录的通知

 

县级各预算单位:
  为加强和规范公务支出管理,进一步推进公务卡制度改革,扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中的现金提取和使用,根据《炉霍县县级预算单位公务卡管理暂行办法》等有关规定,决定在县级预算单位实施公务卡强制结算目录。现就有关事项通知如下:

一、 充分认识实施公务卡强制结算目录的必要性

我县公务卡发卡工作已全面完成,为督促预算单位少用或不使用公务卡办理公务支出结算,杜绝“有卡不用”的现象,提高公务卡使用范围、使用率。结合我县实际,建立炉霍县公务卡强制结算目录,严格规定预算单位公务支出中必须使用公务卡结算的项目,有利于提高公务卡使用率,充分发挥公务卡制度优势,进一步加强和规范公务支出管理。各单位要从党风廉政建设和源头预防腐败的高度,切实提高对实施公务卡强制结算目录必要性和重要性的认识,认真抓好落实工作。
  二、严格执行公务卡强制结算目录
  (一)所有实行公务卡制度改革的预算单位,都应严格执行炉霍县预算单位公务卡强制结算目录。
  (二)凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。
  (三)下列情况可暂不使用公务卡结算:
  1.在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;
  2.在县级及县级以下地区不具备刷卡条件的场所发生的公务支出;
  3.按规定支付给个人的支出;
  4.签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。
  除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位财务部门批准。
  三、有关工作要求
  (一)制定具体细则。各单位应尽快制定本单位实施公务卡强制结算目录的管理办法,并于201281日前报县财政局国库股备案。各单位要加强对所属二级预算单位的指导,要求各单位制定相应的实施细则,重点明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续。各部门各单位应从严控制不使用公务卡结算的支出事项,必要时报销申请人应提供不能使用公务卡结算的证明材料。
  (二)加强培训宣传。各单位要加强公务卡管理政策培训,使单位财务人员和工作人员熟练掌握公务卡强制结算目录。同时要加强宣传,在本单位形成良好的主动用卡、自觉用卡氛围。
  本通知自201281日起实施。
  附件:炉霍县预算单位公务卡强制结算目录


            
           二○一二年七月十八日

 

 

 

炉霍县预算单位公务卡强制结算目录

 

                   序号

                             公务卡结算项目

                             备注

01

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待费用。

02

公务用车运行维护费

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等

03

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用用品、书报杂志等支出

04

培训费

指各类培训支出

05

会议费

指会议中按规定开支的住宿费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等

 

 

附件: