炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00224
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县罚没收入管理办法(暂行)

发布时间:2016-08-25   浏览次数:   【字体:

炉霍县罚没收入管理办法(暂行)

 

第一条 为了加强对罚没收入的规范管理,严格财务行为,依据《中华人民共和国行政处罚法》和国家有关规定,制定本办法。
   
第二条
 本办法适用于本县的司法机关、行政机关和法律法规授权的执法单位。罚没收入,是指国家司法机关、行政机关和法律法规授权的执法单位(以下简称执法部门或者单位),对违反法律、法规和规章的行为,依法实施的罚金、罚没款、脏物变价款收入。
   
第三条
 罚没收入应及时、足额上缴国库纳入预算管理,任何单位或者个人不得以任何形式坐支截留、私分或者变相私分。

第四条 执法部门或者单位必须严格按照国家有关法律、法规和规章对违法行为实施处罚,不得超越法定职责、权限滥施处罚,不得徇私舞弊,随意减轻或者免除处罚。
   
第五条
 执法部门或者单位在实施处罚时,必须给被处罚人开具财政部门统一印制(或监制)的处罚票据。
   
第六条
 执法部门或者单位收缴的罚没收入应当通过非税收入收缴系统缴入财政部门开设的非税收入专户,不得将罚没收入转入本单位账户。
   
第七条 执法部门或者单位对罚没收入登记入账时,必须内容清楚、完善,数字真实、准确,特殊项目应当在摘要中详细注释。

第八条 根据会计制度规定,对罚没收入应当按以下要求管理:
     1.
依法积极组织,按规定及时足额上缴。
     2.
任何单位不得缓缴、截留、挪用或自行坐收坐支应缴罚没收入。
     3.
按照财政部门规定的缴款方式、期限及其他缴款要求及时办理缴库,年终必须将当年的应缴罚没收入全部清缴入库。
   
第九条
 公安、检察院、法院及一些特殊部门的案款,在未结案前不记入“应缴预算款”, 一经结案, 属于罚没款、无主实物变价款、脏物变价款的应即刻转入“应缴预算款”,及时上缴国库单一账户非税收入征缴专户,不得在单位账户中留存。
   
第十条
 执法部门或者单位应定期向财政部门报送罚没收入月报表。报表内容包括本期收入情况、累计收入情况、上缴财政情况等。报表格式、报表时间由财政部门统一制定。

第十一条 执法部门或者单位的正常经费一律纳入行政事业经费预算管理。不属于正常经费预算范围的开支,以及特殊情况下的必不可少的办案业务开支,可由执法部门或者单位在年初预算中向财政部门编报“办案经费补助”专项支出预算,财政部门按实际需要安排办案补助经费。
   
第十二条
 罚没收支应按照收支两条线的管理方式列收列支,不得以退库形式退还执法部门或者单位。
   
第十三条
 执法部门或者单位收到财政部门拨来的办案经费补助应专账核算,专款专用,并由财政部门进行监督。
   
第十四条
 办案经费补助的支出范围,只能是与办案业务有关的一些开支,包括办案用车的汽油费、汽车修理费,办案人员出差补助费,办案所需器械购置费补助及办公用品开支等。不得用于与办案业务无关的其它开支,严禁用于滥发奖金和福利开支。超出规定支出范围的,一经财政部门查出,所拨付款项立即予以追回。

第十五条 本办法由炉霍县财政局负责解释。
第十六条
 本办法自81日起施行。

 

附件: