炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00183
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县民政局关于藏汉双语学习计划的公示

发布时间:2020-03-15   浏览次数:   【字体:

加强双语培训学习工作,是少数民族区域提高工作效率加强自身建设的需要,有利于进一步密切党群、干群关系、有助于增进民族团结、促进社会稳定。为进一步增强我局干部的综合素质,不断提高基层干部掌握“双语”交流的表达能力,更好地向广大基层群众宣传党的各项方针政策,维护社会政治大局稳定,提升基层组织建设水平。结合我局工作实际,特制订“双语”学习计划如下:

    一、 集中培训内容及范围

    集中学习和小组自学内容原则上以藏语日常用语为主。机关单位干部中只懂语言文字和既不懂文字又不懂语言的基层干部要全部参加“双语”集中学习和小组学习培训,重点是干部能够用藏语与群众进行简单的交流。

    二、 学习目标

    将语言学习和理论学习、业务工作有机结合起来,争取80%以上的干部能听懂藏语与群众进行简单的交流。

    三、 学习安排

    1.以日常自学和集中学习相结合的方式进行。集中学习的时间为每周四下午和每周五下午,时间为2小时。

    2.结合“双语”学习要求,在机关设置“每日一词、每周一句”小黑板“双语”学习专栏。

    3.建立民、汉干部结对帮教制度,汉族干部与少数民族干部沟通交流时,提倡用“双语”交流。

    4.局办公室将为学习双语的干部按照双语能力水平的高低进行分组,并按照干部掌握双语语言水平高低程度配发对应的学习资料,利用集中学习时间和空闲时间由各学习小组按照循序渐进天天学习的方法组织学习,达到从口语能力到书写能力的逐步提高。

    四、学习内容

    1.《学说藏语2000句》

    2.《藏语交际用语》

    五、学习措施

    1.把每日学会一词、每周学会一句日常用语,作为一项双语学习制度,坚持下去,并引导干部将所学的语言用到实际的工作、生活中去,为提高语言表达能力和巩固所学语言知识创造有利条件。

2.不定期对学习情况进行测试,及时掌握干部学习双语的实际效果,交流总结学习经验,发现问题、及时采取有效措施予以解决,提高双语表达和书写能力。

 

                       

 

                               炉霍县民政局

                              2020年3月15日

 

附件: