炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00182
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县司法局关于2020年普法工作计划的公示

发布时间:2020-03-24   浏览次数:   【字体:

2020年是“七五”普法工作检查验收年,为扎实推进法治宣传教育全覆盖,在全面落实各项任务的基础上,确保高质量地通过各级检查验收,建设和谐炉霍营造良好的法治环境,结合我县实际制定以下工作要点:

一、深化推进各项常态化工作

“法律七进”工作

1.送法进校园。各司法所要充分结合“小小普法员”等多种形式推进法治进校园、在开学时,第一堂法治教育课;5.4青年节、6.1儿童节、6.26国际禁毒日开展送法进校园活动

2.送法进企业。5、6月份与公共法律服务与律师管理股一起联合相关部门开展送法进企业相关法治宣传活动、“清风活动”,目前已开展3.8妇女维权、3.15消费者宣传

3.送法进乡村、社区。我股室将以“四下乡”、“脱贫攻坚”结对认亲等活动为契机,深入开展送法进乡村、社区活动,覆盖全县各乡镇。各司法所要充分结合、利用乡镇群众大会、农牧民夜校等开展法治宣传。

4.送法进寺庙。一是将与宣传统战部、民宗局等部门联合,继续开展“宪法藏区行”“四进七有”等工作;二是配合“同心律师团”开展“送法进寺庙”活动,让法治宣传覆盖22座寺庙;(各司法所要充分利用法律明白人的作用,配合相关部门开展辖区内寺庙的宣传工作,做好寺庙法律图书角普法读本的充实及法治宣传栏内容的更新)

5.送法进机关、单位。全面落实“谁执法,谁普法”普法责任制,结合各类主体宣传日、周、月开展法治宣传活动,12月覆盖全县。(目前已在3.8、3.15等法定节点日开展活动)

6.做好“虫草采挖期”法治宣传。4-5月份是虫草采挖的季节,我股室及各司法所人员一是组织人员到相关乡镇及采挖点开展法治宣传;二是各司法所在辖区内排查各类矛盾隐患的同时宣传相关法律法规并及时上报相关材料。

7.积极推进法治文化建设。一是在我单位墙面设立宣传展板及时宣传国家最新法律法规及方针、政策;二是建设我县法治宣传文化长廊;三是充分利用我局LED显示屏滚动播放相关宣传标语。

8.积极推进法治宣传载体。更好地运用微信、微博等新媒体及时将我局开展的普法活动进行宣传,增强公益法治宣传的传播力、影响力。

9.加强乡村法律明白人暨人民调解员的法律素养。我县“法律明白人”基本上都是村一级人民调解员或村两委会班子成员,对其进行集中培训,提高其法律素养,更进一步将“遇事找法,化解矛盾靠法”体现出来。一是与人民参与和法治促进股联合对“明白人”集中进行培训;二是各片区以中心司法所为主自行开展辖区内“法律明白人”培训,全年至少开展4次培训。

二、增强普法实效,做好迎检工作

为认真做好全县“七五" 普法验收工作。谋划我县“八五”普法规划。我股室将认真履行组织、协调、监督等职责,切实抓好各社区、部门、单位的法治宣传教育工作,及时收集、整理和上报各阶段、各时期开展法治宣传教育工作经验做法及有关台账、数据。充分做好“七五”普法迎检工作。

4月20日之前将我局“七五”普法工作,按每年开展情况进行梳理、查漏补缺,并将相关材料上报州局;5月底前,各司法所首先要做好自查工作,协助各乡镇将“七五”普法工作专卷查漏补缺,完成自查。同时我股室将督促县级机关各单位完成自查。

为更好地完成各项工作,各司法所要及时上报相关材料,包括简报、图片资料、工作计划、半年总结、全年总结等,同时严格按照“法律六要素”及时将信息录入OA系统

附件: