炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00166
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县人民政府安全生产委员会办公室 关于切实做好“五一”节期间安全生产工作的通知

发布时间:2019-04-23   浏览次数:   【字体:

各乡(镇),各工委,县级机关及省州属驻炉各单位,各寺管会

为切实做好“五一”节期间安全生产工作,有效防范安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,促进全县安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

“五一”假期将至,交通运输、旅游、生产经营和工程建设进入旺季,安全生产压力进一步增大。各乡镇、各单位、各企业要提高思想认识,高度重视“五一”节日期间的安全生产工作,切实加强组织领导,结合本地本单位实际,认真安排部署,强化监管措施,确保节日期间生产安全。按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实安全生产责任,主要负责人要亲自研究部署节日期间的安全生产工作,分管领导要亲自督促检查落实情况。要督促各生产经营单位认真落实安全生产主体责任,切实把责任落实到每一个岗位、每一个员工;要督促企业安排好节日期间的生产经营活动,完善各项安全生产措施,深入开展隐患排查治理,及时消除事故隐患,坚决防止生产安全事故发生。

二、突出重点行业领域,全面抓好安全生产工作

各乡镇、各单位、各企业要结合当前安全生产工作特点,严格落实“部门抓监管、企业抓落实”的原则,突出重点行业和领域,全面排查事故隐患和不安全因素,突出抓好以下领域的安全生产工作。

(一)突出抓好旅游安全生产工作。各乡镇、各有关部门和单位要根据职责,加强协调配合,认真做好节前和节日期间各类景点、寺庙等方面的安全检查工作,加强对节日期间旅游交通运载工具和宾馆饭店人员密集场所等安全监督检查。督促有关旅游生产经营单位落实游客安全防范措施,重点环节和部位要派专人加强管理,维持秩序,严防发生意外。在“五一”期间举办的节庆活动,要按照“谁主办,谁负责安全”的原则,精心制定方案,健全各项措施,确保活动安全进行。

(二)切实加强交通运输安全监管。节前和节日期间,公安局交警大队、住房和城乡建设局、交通运输局、各乡镇、乡派出所等部门和相关单位要加大交通运输安全监管和执法力度。各部门要各司其职,密切配合,加强联动,合力做好道路交通安全工作,大力加强道路交通安全隐患排查整治,切实按照机动车辆专项整治行动,严管重罚超速行驶、客车超员、货车超载、酒后驾驶、农用车、摩托车违章驾驶搭人等严重道路交通违法行为。各类交通运输企业要加强对司乘人员的安全教育,要对各类交通运输工具技术性能和状态进行全面检查,防止“带病”运营。

(三)进一步加强集贸市场、超市、医院、学校等人员密集场所消防安全。节前和节日期间,各乡镇、各有关部门要集中组织力量对商场、市场、车站、宾馆、饭店、酒吧、网吧、医院、学校、寺庙、建筑工地、人口居住密集区,以及各类出租房等的消防安全进行重点检查,切实落实责任,消除火灾隐患。要督促有关责任单位特别是旅游生产经营单位做好消防设施的维护保养工作,提高设施完好率,保持消防通道和安全出口畅通。

(四)进一步加强建筑施工安全监管。住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、市场监督管理局要加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械、职工食堂及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,落实各项安全措施。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工。

(五)进一步加强危险化学品安全监管。应急、公安、消防、交通等部门要加强对使用、储存、运输危险化学品单位的监管,特别是剧毒化学品销售、储存、运输的管理。各加油站要切实做好自查自检、隐患排查整治、应急救援演练工作,确保万无一失。

(六)全面落实汛期安全生产责任。各乡镇、各寺管会、县级机关各部门要高度重视汛期强降雨、洪水、泥石流、雷电等自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置抓实抓好。坚持主要领导负总责、分管领导负专责,并指定专门人员负责汛期安全生产工作。将各项措施落实到实处,落实到基层、落实到岗位、落实到人头。

三、强化应急值守,及时处置各类安全生产事故

各乡镇、各部门、各企业要严格落实值班制度,切实加强节日值班工作,严格坚持24小时值班值守。要及时掌握安全生产动态,确保信息畅通, 遇有突发安全事件,要按照有关规定及时启动应急预案,在第一时间赶赴事故现场,指挥做好事故的应急救援工作。要按规定时间及时、如实上报有关情况,严禁迟报、漏报、瞒报、谎报行为。

 

 

炉霍县人民政府安全生产委员会办公室

2019年4月23日

 

附件: