炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00168
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

我州“两节”期间实现生产安全事故零发生

发布时间:2019-02-26   浏览次数:   【字体:

春节和藏历新年期间,全州安全生产工作按照群众过节、干部过关的要求,坚持点面结合、条块联动,抓实安全风险隐患排查化解,落实应急值班值守各项制度,实现了两节期间全州生产安全事故零发生,确保了人民群众平安过节。

周密部署,层层压紧压实安全生产责任。陆续召开了全州安全生产工作电视电话会议、依法治州例会、视频调度会等会议,州委、州政府主要领导在会上分别对岁末年初和两节期间安全生产工作进行全面部署。节前,州委、州政府主要领导亲自检查部署,州级领导分别在各自分管行业领域开展安全生产督导,州安办下发相关工作通知5份,各级领导干部深入基层,加强督促检查,狠抓措施落实。在节日期间,州安办先后组织召开3次视频会,落实全州部署要求,分析研判当前形势,确保了各项工作措施的针对性。

突出重点,切实做好安全生产风险防范化解。紧盯道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域,深入开展专项整治工作。在道路交通方面,与比邻地区建立联动联控机制,州安办主动向西藏昌都市、林芝市和青海玉树州致函,共同建立跨境长途客运车辆联合监管机制,加强源头管控,并组成工作组对我州8个运输企业进行了实地检查,截止大年十五,全州累计出动警力3720人次,投入客运车辆21949辆次,客运总量达34.45万人次。在人员密集场所和消防安全方面,组织检查组47个,州级督查组3个,检查企事业单位165家(次),发现一般隐患问题259处,整改238处,整改率91.8%.其中,发现火灾隐患66处,督促整改68处,下发责令改正通知书49份,下发处罚决定书4份,责令三停2家,罚款63800元,开展冬季安全生产知识宣讲25场(次),发放各类宣传资料35000余份。派出3个州级暗访组,对康定、泸定、丹巴、九龙等地6个非煤矿山企业,2家烟花爆竹批发零售点,2个高速公路施工单位进行了检查,对2个企业负责人进行了约谈。

强化措施,着力构建系统高效应急值守体系。从去年12月底以来,全州安监部门全面执行24小时值班值守,每日早9时、晚9时对各县(市)安监部门进行视频调度2次,及时掌握各地安全生产形势和值班值守情况,及时进行工作部署。在两节期间进一步强化值班值守工作,实行领导干部AB双岗应急值班值守、值班备勤人员全员上岗,确保应急力量保障到位。构建了安监、防灾减灾、林业、气象等部门信息互通的工作平台,节日期间及时向各地发布低温、火情等各类预警信息3次,确保了防范到位、应对有力。

附件: