炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00100
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县教育系统扶贫领域专项治理工作方案

发布时间:2018-05-31   浏览次数:   【字体:

为深入贯彻党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于脱贫扶贫系列重要讲话和批示精神,按照全县《关于深化扶贫领域“3 1 X”专项治理的工作方案》(炉纪发〔201828号)要求,结合教育系统实际,制定如下方案。

  一、工作目标

  紧紧围绕党中央和省、州委、县委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,紧盯教育扶贫领域腐败和作风问题,及时督查发现在脱贫攻坚中政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,坚持问题导向,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点治理什么问题,对系统扶贫领域的腐败和作风问题再来一次大调研、大起底、大公开、大治理,持续推进专项治理往深里抓、实里做,扎实推动各级各部门履职尽责,切实做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,顺利实现到2020年全县教育扶贫脱贫目标。

  二、整治重点

  按照省、州、县纪委要求,重点抓好以下四类(省3 1 2项)省州县“规定动作”专项治理。

  (一)扶贫领域履行“两个责任”不力问题。贯彻落实党的十九大精神和党中央、省、州、县委关于打赢脱贫攻坚战的重要决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍塞责,调门高、行动少等问题;职能股室履行监管责任不力,只审批不管理、只拨款不监督、只管本级不管下级、只管行业不管行风,不作为、慢作为、乱作为,政策信息不公开、不透明等问题;纪检监察机关履行监督责任不力,该发现的问题未发现,该查处的问题未查处,该问责的人员(学校)未问责,对群众举报推脱应付,甚至压案、捂案等问题。

  (二)扶贫领域损害群众利益问题。贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费教育扶贫领域专项资金问题;教育扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收等环节优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题;有关职能股室对扶贫项目安排不切实际、进度缓慢、失职渎职导致项目建设质量低劣,严重阻碍脱贫攻坚顺利推进等问题;在扶贫、资助对象识别中搞暗箱操作、优亲厚友等将不符合条件者纳入扶贫、资助对象等问题。

  (三)扶贫领域作风不实问题。在脱贫攻坚工作中,搞形式主义、官僚主义,不顾当地实际和群众意见盲目决策、乱上项目,搞形象工程、政绩工程、面子工程,弄虚作假、数字脱贫、纸上脱贫;精准识别、措施到户、脱贫成效不精准,驻村工作组、“第一书记”责任心不强、帮扶措施不实、业务不精通政策不熟悉、混时间混资历,不作为慢作为乱作为、“慵懒散浮拖”等问题。

  (四)扶贫领域重点部门,重点岗位和乡(镇)、贫困村在教育扶贫工作中履职不力问题。精准整治脱贫过程中脱贫质量不高,搞“虚假”脱贫、“数字”脱贫、“算账”脱贫、“突击”脱贫;帮扶工作不实,不切实际提过高目标、搞“大跃进”、“造盆景”、“垒大户”,用形式主义代替扎实工作,驻村干部不驻村、驻村工作队重派轻管,发挥作用不好;扶贫措施不够精准,扶贫政策执行落实不到位;行业、基层乡村监督制约不力,责任落空,存在资金虚报冒领、贪占挪用,项目失规失范,助推效果不佳,搞形象工程政绩工程;对群众的思想发动、宣传教育不够,“等靠要”的思想长期没有转变等问题。

  ()扶贫领域干部作风不实工作推诿绕磨的问题。行业主管部门、职能股室对政策掌握不透,研判不够,宣传解释不到位,扶贫领域形式主义在一定范围存在。单位主要领导脱贫攻坚主体责任作用发挥不好,担当意识不强。对脱贫攻坚政策主动钻研、学习少,吃不透政策精神,工作不按时限推进,找借口,推诿绕磨。贫困村第一书记和驻村干部工作责任心不强,对负责村的基本情况掌握不透,只出工不出力,工作用心用力用情不够。

  (六)扶贫领域政策实施方面履职不力的问题。教育扶贫项目推进缓慢,资金拨付不及时,单位跟踪督促不够,工作中部分干部存在履职不力的问题;教育扶贫资金作用和效益发挥不好的问题。

  在抓实抓细省、州、县“规定动作”的基础上,结合本地和所驻单位实际,认真梳理扶贫领域腐败和作风突出问题,确定重点整治的“X”问题,形成“3 1 2 X”模式,持续抓深抓实抓细专项治理工作,将扶贫领域专项整治推向纵深。

  (七)教育扶贫领域部门、乡镇配合不力的问题。行业部门、乡镇之间联系不够、业务不精、政策不熟,导致延误工作时间节点,特别是贫困学生救助金发放,资料不齐、优亲厚友、审核不力、工作拖拉等问题。

  三、工作步骤

  (一)安排部署阶段(325日前)。迅速把思想和行动统一到专项治理的决策部署上来,深刻认识专项治理的重要性、紧迫性,迅速成立专项治理工作领导小组,召开一次专项治理工作安排部署和思想动员会议,理清工作思路,明确工作方向,落实职责分工,确保思想统一;领导小组每月召开一次专项治理工作推进会议,分析研究扶贫领域存在的腐败和作风问题,完善推进措施,确保与省、州、县专项整治步调一致。

  (二)摸排问题阶段(325日至329日)。迅速动员,整合力量,发挥牵头抓总的作用,深入联系贫困村、贫困户家庭和本单位,通过专项督查、摸排、走访、调研、座谈、接待群众来信来访等工作方式,精确找准本单位扶贫领域腐败和作风突出问题,形成扶贫领域腐败和作风问题台账,做到底数清、情况明,针对问题台账,结合本地实际,制定专项整治方案和推进措施,切实做到对症下药。对群众反映的扶贫领域侵害群众利益、优亲厚友、吃拿卡要、贪占挪用和在扫黑除恶专项斗争中发现的扶贫领域腐败和作风等问题线索,要立即上报县纪委监察委有关科室。

  (三)集中专项整治阶段(从330日开始长期推进)。重点围绕省三类“规定动作”、州一个“自选动作”、县两个“专项治理内容和部门“X”治理内容,深入开展“大摸排”、“大接访”、巡察、暗访督查、监督检查,把主体责任、监督责任、巡察责任等工作做深做实做细,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,采取巡察全覆盖、监督全覆盖,无禁区、零容忍查处扶贫领域腐败和作风问题,为全县教育扶贫顺利推进,提供坚强有力的纪律和作风保障。

  (四)总结提高阶段(5月初和12月初)。对开展专项治理情况每月年进行总结分析,做好自查自纠,提炼经验做法,及时上报县纪委。

  四、主要措施

  (一)畅通信访举报渠道,拓宽发现问题线索渠道。设立专门的信访举报电话(7321958),及时受理群众反映的教育扶贫领域腐败和作风问题。从325日起,集中利用1个月时间,对2016年以来已受理的扶贫领域腐败和作风问题进行“大起底”和“回头看”,完善健全管理台账,对未办结或办结不到位的重新登记处置,对新受理的问题线索,定期汇总核实,确保件件有着落。要经常性的开展走村入户摸排、集中接访、座谈走访,及时发现扶贫领域腐败和作风问题线索,着力深挖在扫黑除恶专项斗争中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索,并按照五类处置标准规范处理新受理的问题线索,做到“无积压”、“零暂存”。认真梳理汇总问题线索,每月22日前报县纪委。接受县纪委经常性、随机性对派驻纪检组处置扶贫领域腐败和作风问题线索进行抽查。

  (二)充分发挥案件查办警示震慑作用发挥,为脱贫攻坚工作提供坚强纪律和作风保障。充分认识2018年是全省确定为扶贫领域腐败和作风问题专项查处年的重要性,对扶贫领域行使公权力的公职人员加强监察,做到扶贫领域腐败和作风问题查处全覆盖、无禁区、零容忍,特别是对专项治理开展后仍不收手不收敛的,坚持严查严办、严惩不贷。结合立案查处情况的分析,加大教育扶贫领域党风廉政建设和治理“微腐败”的制度建设力度,扶贫领域也要推进廉政档案建设,整体把握、动态分析扶贫领域政治生态,加快建立扶贫领域政治生态考评体系。强化责任追究,凡是对扶贫攻坚中的失职渎职、专项治理推进缓慢、措施不力,问题严重且得不到有效解决,为涉黑涉恶势力、“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的党员干部,将严格启动“一案双查”严肃责任追究,确保为决胜脱贫攻坚保驾护航。

  (三)丰富监督检查方式,强化重点跟踪督办。县委巡察机构将对2018年全县预完成脱贫摘帽的25个贫困村开展巡察工作,实现对重点职能部门和脱贫村所在乡(镇)专项巡察,派驻局纪检组重点对这25个贫困村就十五年免费教育、“一园三室”幼儿园建设、义务教育保障、建档立卡贫户学生教育救助、资金拨付、村级农民健身场所建设等进行督察。县纪委每季度至少开展1次暗访督查,每季度至少开展一次对联系部门大检查,对督查检查中发现扶贫领域腐败和作风问题线索,及时汇总按程序移送处理。凡是涉及扶贫领域腐败和作风问题,县纪委将逐项逐案跟踪督办,对情况复杂、涉及面广、群众反映强烈的问题线索直接立案查办。

  (四)坚持公开通报曝光,形成强烈震慑效果。县纪委将对今年查处扶贫领域腐败和作风问题发生在201611日后的,一律点名道姓通报曝光。注重用身边事教育身边人,对查处的典型案件在发案地区开展重大案件专题警示教育,发生扶贫领域违纪违法案件的单位,都要通过召开专题民主生活会,对违纪违法案件深入剖析,达到查处一个、警示一批、教育一批的目的。组织召开清退违纪款物现场会,对收缴的扶贫领域违纪款,集中公开退还群众,增强群众“获得感”。县纪委每半年对全县查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案件进行公开通报曝光,形成强烈震慑。

  (五)创新健全监督方式,推动信息公开透明。坚持“纪检监督 社会监督 舆论监督”一体化模式,配合县纪委监委开展“阳光问廉”脱贫攻坚专题节目,积极向县纪委提供1条教育扶贫领域普遍存在的共性问题。对舆论监督曝光涉及扶贫领域问题,由县纪委监察委立即组成工作组调查核实、及时公开结果,回应社会关切。各校园和职能股室综合运用公开栏等,及时、准确、全面、醒目、具体的公开教育扶贫领域等政策、资金、项目信息。

  五、督查分工

  (一)基础教育巩固提升计划。督查内容:加快学前教育发展和高中教育,巩固提升义务教育。牵头领导:李雄 牵头股室:教育股。责任单位:各乡镇、各校园、县相关部门。

  (二)就业创业能力培育计划。督查内容:大力发展职业教育、实施省属高校招收农村学生专项计划、资助高校生完成学业。牵头领导:拥召 李雄 责任股室:招办、资助办。责任单位:各乡镇、县相关部门。

  (三)十五年免费教育计划。督查内容:免费学前教育计划、免费午餐计划、义务教育阶段“四免一补”、高海拔取暖计划、营养改善计划、高中“两免计划”经费拨付情况。牵头领导:拥召 责任股室:财务室、教育股。责任单位:各校园。

  (四)乡村教师专项支持计划。督查内容:拓展乡村教师补充渠道、加大教师关爱力度、城镇优秀教师交流、提升乡村教师能力素质、藏区千人支教十年计划。牵头领导:拥召 李雄 责任股室:财务室、人事股。责任单位:各校园。

  (五)藏区千人支教十年计划。督查内容:校对校结对帮扶、挂职锻炼和跟岗学习。牵头领导:李雄 责任股室:人事股、教育股、教研室。责任单位:各校园。

  (六)幼儿园项目。督查内容:为2018年全县预完成脱贫摘帽的25个贫困村建24所村级幼儿园。牵头领导:拥召 责任股室:基建股。责任单位:各乡镇、涉及25村、县级相关单位。

  (七)农牧民健身体育工程。为2018年全县预完成脱贫摘帽的25个贫困村安装体育健身设施。牵头领导:李雄 责任股室:体育事业服务中心。责任单位:各乡镇、涉及25村、县级相关单位。

  六、工作要求

  (一)强化两个责任落实和责任担当。切实履行监督职责,督促联系部门党组织全面履行从严治党的主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,担负起组织协调精准扶贫、精准脱贫工作的重大政治责任。同时要履行好“监督执纪问责”职能,主动出击,发挥关键作用,抓好本部门扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  (二)精心组织,精准施策,推动专项治理取得实效。坚持问题导向,结合本地实际,按照本方案要求,制定本地区、本部门专项治理具体工作方案,做到有目标任务、有整治重点、有具体措施、有工作要求,确保专项治理扎实有序深入推进。加强对联系部门贯彻落实中央和省、州、县委关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署和履行各自职责情况的监督检查。派驻局纪检组专项治理方案于326日前报县纪委。

  县级各派驻纪检组每季度向县纪委报送一次对驻在部门监督检查情况、台账和月报表。重大问题线索实行立即上报制。

  (三)加强沟通协调,做好信息报送。及时向县纪委报送专项治理工作信息、督办问题线索及查处结果等,每半年向县纪委报送专项治理工作总结。

附件: