炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00090
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

2012年政府工作报告

发布时间:2013-01-18   浏览次数:   【字体:

炉霍县十二届人大

二次会议文件之一

政府工作报告

在炉霍县第十二届人民代表大会第二次会议上

炉霍县人民政府县长  巴 登

2013年1月16日

各位代表:

我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员提出意见。

2012年工作回顾

2012年,是我县发展历程中不平凡的一年,面临维护稳定和加快发展双重压力,在州委、州政府和县委的坚强领导下,我们坚持“两手抓、两手硬”,凝聚力量,抢抓机遇,共克时艰,在全县各级各部门和广大干部群众的共同努力下,全面完成了县十二届人大一次会议确定的各项目标任务,全县经济社会各项事业取得明显成绩。预计全年实现地区生产总值4.1亿元、较上年(下同)增11%,完成全社会固定资产投资3.9亿元、增4.2%,完成地方公共财政一般预算收入2016万元、增50.4%,完成社会消费品零售总额1.5亿元、增13.9%,城镇居民人均可支配收入完成15771元、增14.1%,农牧民人均纯收入完成4283元、增31.5%。

一、产业发展有力推进

农牧基础不断巩固。落实了严格的耕地保护制度,开展农村集体土地确权颁证工作,完成土地预审45宗。加强农业基础设施建设,投入4400余万元,实施了斯木、宜木土地整理和土地开发项目。投入730万元,实施了民族地区增粮增收项目,建成斯木乡青稞良种繁育基地和4.5万亩粮油高产基地,大力推进农业标准化生产。狠抓农机培训和示范推广,农业综合机械化水平大幅提高。严格执行支农惠农政策,兑现各项补贴451万元。年内完成农作物播面6.8万亩,良种覆盖率达94.3%,粮食总产量达1.1万吨。各类牲畜存栏25万头(只、匹),总增、出栏、商品“三率”分别达到20.4%、22.02%、15.2%。投入192万元,扶持3个生猪养殖基地建设,为50户牧民建设牦牛生态养殖暖棚;推进草原确权承包工作;狠抓畜牧科技创新,推广科学养殖,突出畜种改良,加强疫病防治;治理草原鼠虫害40余万亩。

第二产业稳步增长。加强对企业的跟踪服务,完善招商引资政策,搭建融资平台,推进工业加快发展。实施了雪域俄色茶厂、康巴圣德乳业公司、城关电站技术改造项目,重点扶持林业开发总公司、粮食购销公司、康巴圣德乳业公司、唐卡协会等企业和协会发展。年内重点引进的四川华康年产60万吨水泥粉磨厂,完成投资5200万元,已成功试生产。投资5180万元,引进并建成了双鑫商品混凝土项目、新都镇商品混凝土项目、龙珠大酒店、金砼加气砖厂等四个项目。

生态建设加大力度。扎实推进“天保”和“退耕还林”两大工程建设,全年共兑现退耕还林资金1352万元、兑现森林生态效益补偿金1614.37万元,完成森林资源管护298万亩,人工植树造林8830亩。投入1064万元,实施了水土保持和水源涵养林、俄色茶种植基地建设项目;加强森林、草原防火和林政管理,抓好卡萨湖湿地自然保护区工作,野生动植物资源保护工作进一步加强。落实草原生态保护补助奖励政策,共计发放各种补贴1569.75万元,发放牧草良种5.9万公斤,建成3个草原生态补奖机制成效固定监测点;投资1298万元,建成围栏草地40万亩,草场补播12万亩。完成《生态县建设规划》,扎实开展环评、环境监测工作,加大环保业务体系建设力度。

特色产业加快发展。重点培育雪域俄色特色产业。完成《甘孜州雪域俄色产业发展规划》编制评审工作,投入1900万元,实施了俄色产业综合利用开发项目,完成俄色茶苗木基地建设2.5万亩。投资540万元,新建了俄色茶甘孜分厂。积极与省内知名企业洽谈合作,目前已就俄色产业综合开发达成初步意向。立足自身优势,注重本土特色产品开发企业的扶持和引导,年内,雪域俄色茶、水磨糌粑、野生菌等绿色系列产品,实现产值900余万元,特色产业初具规模。

二、基础设施明显改善

项目工作稳步推进。一是续建和新开工项目100个,总投资3.9亿元,实际完成投资3.5亿元。二是州下达我县民生项目31个,总投资1.8亿元,到位资金1.47亿元,完成投资1.6亿元。三是州下达我县重点项目22项,总投资6.15亿元,计划投资2.18亿元,完成投资2.48亿元。四是储备项目96个,总投资29.6亿元。积极做好关门梁电站、朱巴电站、太阳能光伏电站前期推进工作和“新甘石”电网联网、S303线、G317线炉霍段改造等工程的协调工作,确保了重点工程顺利推进。

城乡建设步伐加快。城镇基础设施逐步改善,城镇服务功能逐步完善,城乡人居环境明显改善。完成《县城总体规划》实施评估、《县域新农村总体规划》及《县城抗震防灾规划》编制及评审工作,启动《特色城市风貌规划》和《城市总体规划》修编工作。投资7800余万元,开工建设城市生活垃圾处理工程,完成城区供水改扩建工程(引配水管道长达20.4公里),加快沿河东西街、商业街和团结路的道路改造,加快城区秋日河3座桥梁和虾拉沱新村基础设施建设,建成城区南(充)炉(霍)友谊桥。

交通条件不断改善。投资3138.5万元,开工建设813林场公路,启动宗麦乡仁真村、卡娘乡其马贡村、上罗科马乡五村、下罗科马乡日阿塔马村的通村公路建设。启动仁达、宜木两乡农村客运站点建设,启动朱倭桥、宗达桥、旺达桥、棒达桥、虾拉沱大桥、呷拉宗大桥的地勘和设计工作,完成卡娘乡、罗宗片区通乡公路安保工程建设,完成红罗路、阿拉沟、卡娘路水毁工程,养护农村公路125公里。

水利设施加快建设。投入2100万元,完成4处泥石流地质灾害应急治理、8处地质灾害勘查治理和山洪灾害防治县级非工程措施,不断增强预警防治能力。投入1100万元,解决16个乡镇涉及15700人的安全饮水问题。大力实施中小河流域治理和城区堤防建设项目,洛秋、新都河坝、森工局大桥、七湾、朱巴等堤防工程的开工建设,大大提高了县城和重点区域的防洪能力。积极推进、扎实做好易日河水利工程前期工作,易日沟小流域治理前期工作基本完成。加强水政渔业执法。开展沙石资源开采秩序专项集中整治,采砂乱象得以规范。开展防汛抗旱工作,确保安全渡汛。

电力通讯得到保障。进一步深化电力体制改革,投入362万元,完成15.22公里农网输电线路、3个牧民定居点输电线路、城区电站第二期技术改造和城关变电站信息化工程建设;投入2485万元,完成卡娘降达35KV输电线路及部分10千伏农村电网建设。城乡用电难问题得到有效解决。投入1960万元,改善通讯基础设施,移动通讯信号实现全覆盖,移动用户22000户,固定电话和电信宽带覆盖94%的乡镇,天翼用户2936户,宽带用户1685户。

三、社会事业全面进步

坚持教育优先发展。始终把教育摆在优先发展地位,从项目资金安排上予以最大支持。全年教育投入高达1.39亿元,占全年财政预算支出的19.49%、较上年增长29.3%。其中投入5900余万元,新建二完小教学楼、新都小学教学楼、县中学食堂等16个教育基础设施项目,完成县中学教师周转房项目前期工作;投入1770万元,实施中小学生“两免一补”政策和营养改善计划,帮助149名贫困学生贷款89.4万元,兑现339名非义务教育阶段贫困学生资助金41.7万元。年度学生总数7062名,小学入学率99.96%,初中入学率98.8%,普通高等院校录取率达94.34%,中专高中升学录取率达80.26%,选送46名“9+3”学生,专派2名教师加强管理。不断巩固“普九”成果,加强校园文化建设,全面提升义务教育办学水平,成功承办“全州农牧区学前教育现场会”。同时注重师资队伍建设管理,在狠抓教育教学质量上下功夫,筹资10万元成立了教师奖励基金。

注重公共卫生服务。投资4670万元,建成县人民医院门诊及住院楼、县卫生执法监督所、朱倭及泥巴两乡中心卫生院业务用房、30所村卫生室,完成藏医院标准化建设。全县“新农合”参合率达98.36%,年内发放“新农合”补助941.33万元。提高基本医疗保障水平,增强疾病诊治能力,提高传染病、地方病、慢性病的预防和控制能力。加强妇幼保健工作。做好人口计生工作,推进优质服务,提高人口素质。

推进文化旅游发展。全年接待游客7.6万人次,实现旅游收入5200万元。投入3046万元,启动霍尔游人接待中心及文化馆、图书馆建设,完成霍尔古藏茶文化遗址项目建设。“炉霍博物馆”完成3A级文化旅游景区规划及基础设施建设,规划申报寿灵寺、中国藏区“崩科城”创4A级文化旅游景区。开展文物普查及非物质文化遗产保护工作,成功申报省级文物保护单位2个、州县级文物保护单位16个。开展文化市场专项整治,加大卫星地面接收设施、设备管理,查收违法接收设施275套。群众文化工作扎实推进。积极开展送文化下乡活动,“乌兰牧骑”演出队全年深入乡镇演出46场次,并积极参加全州汇演,两个节目获优秀奖。体育广播影视事业继续发展,广播、电视覆盖率分别达到96.09%和97.61%;投入146万元,实施基层全民健身和体育设施设备建设项目8个。统计、档案、县志、气象等项事业健康发展,外事台侨、无线电管理、老龄、妇儿工作迈上新台阶。

四、民生改善切实高效

我们秉持“再穷不能穷民生、再苦绝不苦民众”的理念,努力克服财力拮据的诸多困难,积极争取和实施了一系列民生项目,严格落实“十六个凡是”要求,对福利性、到户头、到人头的惠民资金,一分不少、一刻不拖、坚决兑现,民生得到切实有效的改善。

以扶贫开发为“基”。加大扶贫开发力度,逐步增加贫困人口收入,帮助1722人越温脱贫。投入900万元,实施藏区连片扶贫开发和整村推进项目。投入764.8万元,实施寄宿制学生生活补助、“四小工程”、充古乡卡莎民族新村等项目。投入1028万元,实施仁达乡仁达村、宜木乡章达村易地扶贫搬迁项目,以及仁达、旦都、卡娘、泥巴等4座通村桥梁项目。投入135.4万元,完成654户农村贫困人口太阳能热水器建设。

以牧民定居为“大”。总计投入3.2亿元,全面完成17个牧民定居点,2476户12116人的定居任务,完成目标任务的104%。年内新增投入800万元,进一步建设完善了各定居点内基础设施和公共服务设施。 

以改善民生为“本”。全年发放农牧区村“三职”干部补贴732.87万元、“三老”干部补贴81.92万元、正常离任村干补助42.71万元。发放教师、医生绩效工资2188.52万元,兑现干部职工津补贴7819.73万元。投资4179.53万元,完成304套廉租房、45套公租房,完成1700户农村危房和风貌改造、34户特困户建房,加快推进第六期80套廉租房、100套干部周转房、11个空白乡镇邮政所建设。发放260户租赁补贴27.67万元,兑现退休干部职工安心工程补贴516.02万元,面积达1.3万平方米的第三期干部职工安心工程完成主体建设。积极筹措资金,逐年消化干部职工住房公积金历史性欠账。

以济困助弱为“要”。城乡低保应保尽保、应退尽退、动态管理,年内发放低保资金911.84万元。“五险”参保人数62273人,兑现各类保险934.14万元。农村“五保”对象集中供养率达29%。城镇基本医疗保险全覆盖,城乡医疗救助13938人次,兑现救助金372.1万元。清理兑现拖欠农民工工资款101.21万元。社会福利、慈善、残联、红十字会等社会救助体系日益完善,工作有效推进。

以健康生活为“重”。依法加强市场、物价及粮油等重要物资监管,规范市场主体行为,稳定物价水平,保障市场有效供给。开展饲料、兽药专项整治,开展“瘦肉精”专项检测,加强屠宰检疫监督,确保群众吃上放心肉。建立无公害蔬菜基地1050亩,年总产量1270吨,为群众提供绿色菜蔬。加强食品药品安全监管工作,积极创建省级食品安全示范县。深入开展城乡环境综合整治,开展餐馆油烟、建筑噪声、有害粉尘等污染治理,加强饮用水质量监测。

五、对口支援稳步实施

根据省委省政府的统一安排,2012年,由成都市锦江区、金堂县对口支援我县,在援建方党委政府的高度重视和全体援藏干部人才的共同努力下,各项工作取得了初步成效。

大力实施规划援助。编制完成《成都市锦江区对口支援甘孜州炉霍县五年规划》,修编或新编完成《炉霍县国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》及旅游、交通、教育、卫生、文化等规划,大力实施规划援助工作,以高水平规划引领经济社会发展。

有力开展项目援助。锦江区全年到位援助资金1726万元,安排启动援建项目5个,涵盖城乡基础设施、卫生事业、社会管理等内容,目前各项目均有序推进。积极引进社会资本,力推雪域俄色特色产业发展。

积极推动人才援助。一方面,我们对锦江、金堂派驻的40名干部人才,政治上信任、生活上照顾、工作上支持,根据专业特长合理安排岗位,充分调动发挥其聪明才智和关键性作用。同时,我县也派出了6名干部赴锦江区挂职锻炼,提升能力素质,还先后派出“爱国、感恩、守法”、城市规划建设等考察学习组赴锦江参观学习,县级各相关部门也积极与锦江、金堂对口部门进行了对接交流。

六、维护稳定坚强有力

深入扎实开展综合整治。在省委、州委、县委的坚强领导下,妥善处置了“1.23事件”。有针对性地开展了影响生产生活各类社会问题的11项专项整治及“打黑除恶”、扫黄打非、集中整治无牌无证机动车辆等专项行动,期间共有1304人主动说明情况,23人主动投案自首,举办法制学习班37期,1369人(次)接受了法制教育,成功处置群体性事件5起,破获刑事案件29件,查处治安案件37件,查缴一批盗抢车辆、枪支和爆炸物,全力维护了社会正常秩序,增强了广大人民群众的安全感。在综合整治中,筹集资金800余万元,实施了146个行政村急需解决的民生项目,对94户贫困户进行了帮扶,免费发放仔猪639头。

力推群众工作全覆盖。一是扎实开展结对认亲活动。全县干部职工共结对农牧户及个体工商户9280户,收集意见建议228条,解决30件,其余的正在积极解决。二是有效开展党支部结队共创共建活动。帮助村(居)党支部制定帮扶措施166项,慰问贫困党员和村组干部156人次,发放慰问金2.8万余元。三是创新开展“同心同向”活动。实现了县级领导、部门主要负责人与全县所有宗教界代表人士及全部僧尼结对。成立了“同心同向”爱心基金,及时救助危困僧尼群体。整合各类行政资源,改革僧尼社会保障服务方式,使各项社会福利切实惠及每名僧尼。四是爱心帮扶扎实推进。153名孤儿和19名城镇残疾人均由副科级以上干部结对帮扶。开展重大疾病患者救助14078人次,发放救助金419.85万元。“慈善爱心日”活动捐款25万余元。城镇“三无”人员和农村“五保户”全面提标,兑现资金26.46万元。五是“幸福工程”十大行动有力推进。完成农村C级危房改造摸底调查,完成40户棚户区改造,完成50户地质灾害避险搬迁。全县新增城镇就业327人,41名下岗失业人员和失地无业农民实现再就业,开展农民工技能培训210人,转移农村劳动力2700人,实现劳务收入1471万元。全县农村产妇住院分娩率达70%,补助247人12.35万元。完成4个定居点136户定居户建设,配套建设了村级活动中心、综治调解中心、农家购物中心、便民服务中心。六是“爱国守法感恩”群众宣传教育活动有序推进。各工作组结合“五下乡”活动,深入乡村、学校、寺庙宣讲200余场次,发放宣传资料1.2万余份,受教育群众4.3万余人次。

依法加强宗教事务管理。推进寺庙依法管理制度创新,组建了寿灵寺、觉日寺、独木寺管理委员会,推行“干部+僧人”管理模式。开展了创建“平安寺庙”、“和谐宗教活动场所”、寺庙“五通”、现代文化“三进”寺庙等活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入开展寺庙整治,依法取缔“康藏僧伽协会”并关闭私自开设的藏文补习班5个,进一步加大僧尼基本信息登记核实工作。

不断加强社会管理建设。加强国家安全工作,依法严厉打击各类刑事和经济犯罪。实施“六五”普法,加强安置帮教和社区矫正工作,抓好人民调解,调处各类矛盾纠纷543件。认真落实安全生产“一岗双责”制,集中开展“打非治违”专项行动,加强特种行业、特种设备安全监管,确保全县无重大安全事故发生。加强防灾减灾能力建设,举行防灾救灾综合演练,认真做好应对突发公共事件、突发自然灾害应急准备。加强国防动员和后备力量建设,做好征兵、转业、退伍军人安置和优抚工作,深入开展双拥共建活动。不断加强和改进信访工作,全力促进社会和谐。强化消防安全意识,完善消防装备设施,不断提升消防应急能力。

七、自身建设不断加强

县人民政府始终坚持依法行政这一根本要求,自觉接受县人大及其常委会的法律监督,自觉接受政协炉霍县委员会的民主监督,主动接受社会监督和舆论监督,有效办结人大代表意见建议141件、政协委员提案52件。开展了行政审批事项清理和政务公开工作,政务中心正式投入运行,进驻19个单位、设立33个窗口,年内集中办理行政审批和公共服务事项163项。扎实推进行政效能建设,强化行政监察和审计工作,及时开展重大决策部署、执法、廉政、效能、重大工程、重点项目、专项资金的监督检查,进一步规范了工程招投标和政府集中采购行为,做好了经济责任审计工作。贯彻落实党风廉政建设相关规定,抓好惩治和预防腐败体系建设。抓好纠风治乱工作,坚决查处、纠正损害群众利益的突出问题,推进政风行风建设。

各位代表,今年各项成绩的取得,是州委州政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县各族人民凝心聚力、团结奋斗的结果。在此,我谨代表县人民政府,向关心支持炉霍稳定发展大业、并为之不懈奋斗拼搏的全县各族人民、驻炉驻训解放军指战员、武警官兵、政法干警、工商联、各人民团体、社会各界朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表,面对成绩,我们也清醒看到存在着的诸多问题和困难,主要有:一是制约发展的旧观念、旧思想、旧习俗依然存在;二是经济发展方式粗放,产业结构不合理,支柱产业尚未形成;三是农牧民群众增收渠道不多,农牧民贫困程度深、贫困面大,“三农”问题依然突出;四是社会事业发展滞后,公共服务能力和水平低下;五是反分裂斗争形势严峻,维护稳定任务繁重,影响和制约发展的因素依然较多。对此,我们将切实加强针对性研究,进一步集思广益、增添措施,认真加以解决。

2013年重点工作

2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年,是我县进一步打牢基础、负重前行、缩小横向差距的重要一年。

全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比(下同)增长10%;全社会固定资产投资增长2%,力争达到5%;地方公共财政收入增长16%,力争达到18%;社会消费品零售总额增长12.6%;城镇居民人均可支配收入增长14%;农牧民人均纯收入增长30%。

围绕上述目标,我们将认真贯彻党的十八大精神,以科学发展观统领全局,全面落实县委十一届第二次全委会的安排部署,围绕“生态炉霍、产业炉霍、幸福炉霍”总体目标,坚持“1345”总体发展思路(即:以强化枢纽功能实现跨越式发展为主线,以“三化”联动为重要路径,以四大产业为发展动力,全力实现五大领域突破),进一步坚定信心,抢抓机遇,凝聚力量,乘势而上,努力实现县域经济稳定较快增长,社会局面和谐稳定。为此,今年应着重抓好以下几方面工作:

一、努力推进产业发展

积极构建并不断培育壮大以四大产业为主体的特色产业体系,增强经济社会发展的内生动力,为整个经济社会发展提供强大支撑,是全县经济工作的重点所在。一是优先发展旅游业。要大力推进文化生态旅游发展,实施精品旅游发展战略,抓好旅游标准化建设。尽快完成《炉霍县旅游发展总体规划》和近期旅游推介营销方案的编制工作,进一步完善旅游基础设施配套建设,依托特色资源,重点打造霍尔文化广场、博物馆等旅游景区和卡萨湖、宗塔草原、中国藏区崩科城等主要旅游景点,逐步推动“一心两线、两点三环、四景五品”生态旅游格局的形成。二是有序推动生态能源和优势矿业。加快推动朱巴、关门梁两级水电站前期工作,督促开发业主加紧开展“三通一平”、基础设施还建、移民调查安置等前期工作,力争年内形成一定的工程形象进度。进一步加大工作力度,推动光伏并网发电项目获得核准并落地实施。积极探索矿产资源开发新模式,优化矿权设置,整合资源,积极引进有资质、有经验、有实力的探矿企业,力争在找矿上实现突破。做好以玄武岩为重点的矿产资源开发,全力支持华康水泥粉末厂正式投产运营。三是进一步夯实农牧业产业基础。一方面要以加强农田水利基础设施为突破口,以增加科技含金量为重点,推广良种良法,稳定粮食播面,强化良种繁育基地和青稞、小麦等主要粮作物高产基地建设,以现代畜牧业试点、退牧还草、草原生态补偿等项目为依托和抓手,坚持抓好农业和畜牧两大基础不放松。另一方面又要坚持特色高端理念,以培育和发展高原特色现代农牧业、农副产品加工业为支撑,以青稞、俄色、中藏药业等特色产品为重点,整体推进,重点突破,努力推进农牧产业化经营,充分发挥农牧综合效益,不断延长产业链提高附加值。重点培育好俄色产业项目发展,积极引进有实力的企业合作开发,逐步把产业做大做强。四是大力实施生态项目。继续实施好天保二期、退耕还林、退牧还草等生态建设项目,同时积极争取更多的国家重点生态功能区转移支付项目在我县实施,尤其抓住实施现代林业产业示范县项目的有利契机,走出林业产业综合开发、富民增收的新路子,为实现“生态炉霍”目标奠定坚实基础。加大地灾防治、土地整治、土地开发项目争取,今年力争完成秀罗海滑坡、独马泥石流等9项地质灾害治理,完成然柳村泥石流等5个地质灾害应急排危除险项目,抓好地震遗迹地质公园和环境监测执法业务用房等项目建设。

二、加强基础设施建设

继续做好国道317线改扩建工程的协调,加大通村公路建设力度,着力提高道路通行能力;改造提升卡娘路、罗宗片区通乡公路;加强道路运输秩序整治和公路养护。积极做好炉霍—甘孜、炉霍—色达110KV输变电站及线路建设工程,进一步加大35KV及以下农网完善升级工程实施力度。开工建设厂龙沟自来水厂管网工程;继续实施农村人口安全饮水工程,不断扩大覆盖面;加强农田水利建设,完成草原节水灌溉任务;加快推进易日河水利工程项目建设,加快中小河流域治理,完成堤防工程建设。完成县城总体规划、县城控制性详规、县城风貌规划和20个新村建设规划编制工作;完成城区商业街、团结路、建设路改造,完成秋日河东西街景观及沿河风貌整治,力争启动环城路改造工程。完成城市生活垃圾处理场建设;完成廉租房六期和干部职工周转房建设,继续实施140户城市棚户区改造和30套公租房建设,完成1800户农村危房和风貌改造。深入开展城乡环境综合治理。

三、加快社会事业发展

认真落实国家教育扶贫计划和第二轮教育发展十年行动计划;抓好县中学、二完小基础建设,将其打造为康北名校;促进义务教育均衡发展,打造“3+3”精品学校;抓好学前教育工作;继续实施好藏区“9+3”免费职业教育,落实好义务教育“两免一补”政策和农村义务教育经费保障机制,建立完善教育资助体系;继续抓好“两基”成果巩固工作;加强师资队伍建设,注重校园文化建设和环境打造。实施民族地区卫生十年行动计划,改善卫生基础条件;加强藏医药挖掘和研发,促进藏医事业发展;深化医药卫生体制改革;推进新型农村合作医疗制度,扩大受益面和受益额度;实施农村计划生育家庭奖励扶助政策、计划生育家庭特别扶助政策和“少生快富”工程,开展生殖疾病普查和出生缺陷干预工程,积极创建“省级计划生育优质服务先进县”。多渠道、全方位促进城镇就业;继续抓好“五大保险”工作,开展在校学生和居民参保扩面工作;开展城乡医疗救助工作,扩大救助面,提高救助水平;进一步完善城乡低收入困难群众社会救助体系,抓好救灾救济工作,保障社会特殊群体和特困家庭的基本生活。强化食品药品监督管理工作,确保食品药品安全。全面完成“两馆一中心”项目建设;做好非物质文化传承与保护工作,申报朗卡杰传承与保护、“唐卡绘画”非物质文化遗产传习所等项目;加快培育唐卡绘画、藏装缝制等民族民间手工艺业;完成“炉霍山歌”数据库建设。加快体育设施建设,积极开展形式多样的群众体育活动。进一步完善公共文化服务网络,有效提高广播电视覆盖率。

四、加大项目工作力度

我县经济属典型的投资拉动,经济工作归根结底就是项目工作。州上已确定今年为“项目督查推进年”,为此,我们务必高度重视,牢固树立抓项目就是抓发展的意识,全力抓好2013年的项目工作。一是切实抓好项目申报。紧紧抓住国家支持藏区发展和实施藏区连片扶贫开发的重大历史机遇,切实做好项目规划与投资政策的对接,进一步加大投入,千方百计争取项目,做好项目储备和申报工作,抓好跟踪衔接,力争重大项目挤进国家规划和计划、并获得国家批复。二是切实抓好项目实施。抓好城区道路桥梁等53个续建项目、34个新开工项目、州委州政府确定的19个民生项目和锦江援建项目建设。抓紧关门梁及朱巴电站、太阳能光伏电站、易日河水利工程、厂龙沟自来水厂和管网延伸工程等重点项目的前期工作,力争及时开工建设。

进一步整肃干部作风,优化建设投资环境,提升政务服务水平,落实要素保障,建立健全项目有效推进的长效机制。

五、全力维护社会稳定

深入推进群众工作全覆盖,认真实施“六大活动”。突出社会管理建设,加强国家安全工作,坚决打击民族分裂破坏活动,全力维护安定团结的社会政治局面。抓好“六五”普法,深入开展农村牧区普法教育。加强信访维稳工作,畅通群众诉求渠道。健全完善“大调解”工作体系,深入开展矛盾纠纷大排查大调处,妥善处理各类社会矛盾和利益纠纷。切实加强寺庙社会化管理,大力开展寺庙法制宣传和爱国主义教育活动,继续推进现代文化“三进”寺庙活动。严格落实安全生产责任制,完善应急预案,强化防控措施,坚决防止重特大安全生产事故发生。

六、加强政府自身建设

建设学习创新型政府。进一步完善学习调研制度,注重向群众、专家和实践学习,善于把握新趋势、总结新经验,增强工作预见性、前瞻性,在实践中不断推进制度创新、机制创新和管理创新,不断提升领导能力和服务水平。

建设依法行政型政府。严格依法行政,坚决防止有法不依、执法不严、违法不究、粗暴执法、渎职失职和执法腐败等行为。全面开展行政权力清理,重视行政复议工作,提高政府工作规范化、法制化水平。扩大社会主义民主,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。加强行政效能建设,加大行政监察和政务督查,积极推进政务公开和办事公开。

建设诚信廉政型政府。加强作风建设、职业道德、诚信建设和廉政建设,加强行政监督、民主监督、舆论监督,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,从源头上防范和治理腐败,坚决查处各类违纪违法案件,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高政府执行力和公信力。

各位代表, 回顾过去,我们拼搏奋进,取得显著成绩。展望未来,我们任重道远,仍须不懈努力。我们一定常怀谨慎、勤勉、务实之心,解放思想,开拓创新,扎实工作,努力为人民群众提供更加优质高效的服务,努力为炉霍的发展稳定作出更大的贡献。

谢谢大家!             

名词解释

1、第二轮教育发展十年行动计划:指《四川省民族地区教育发展十年行动计划(2011—2020)》,主要目标是:到2020年,教育事业主要指标与国民受教育水平力争基本达到同期全省平均水平,建成富有活力、与民族地区经济社会发展水平相协调的现代教育体系。教育普及水平大幅提高,公平教育体系全面形成,教育教学质量和学校管理水平显著提高。

2、卫生发展十年行动计划:指《四川省民族地区卫生事业发展十年行动计划(2011—2020)》,主要内容包括民族地区医疗人才队伍建设、医疗服务体系建设、公共卫生服务体系建设和医疗保障体系建设。

3、农牧区“五保”:指保吃、保穿、保医、保住、保葬(孤儿为保教)。

4、城镇“三无”人员:指城市居民中无劳动能力、无收入来源、无法定赡养(抚养、扶养)人的人员。

5、“三化”联动:以新型工业化为主导、新型城镇化为支撑、农业现代化为基础,以新型工业化与新型城镇化的互动发展,带动农业现代化加快发展。

6、“四小工程”:2012年安排的扶贫项目,具体指小水项目,小路项目,小桥项目,小能源项目。

7、“打非治违”专项行动:指2012年安全生产领域开展的,打击非法生产和治理违法经营的专项行动。