炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00024
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县人民政府办公室关于进一步规范牲畜交易管理的通知

发布时间:2020-07-17   浏览次数:   【字体:

各乡(镇)、县级各相关部门

为进一步规范牲畜交易管理严防盗抢牲畜进入市场,确保牲畜交易备案率100%现就加强我县牲畜交易管理有关事项通知如下: 

一、规范交易流程

(一)卖方与牲畜一起照相留证(一头牲畜一张照片);

(二)所在村出具证明并加盖公章→乡(镇)政府签署意见并加盖公章→所在地派出所备案(签署意见并加盖公章)。

二、强化日常监管

一是狠抓源头管理。针对农牧区群众经常将牲畜放养在荒山、牧场,不时常查看,疏于日常管理,极易发生牲畜被盗的情况,采取“跟群放牧”加强看管、“联户联防”轮流守护、“邻里守望”共筑平安等措施,确保偷牛盗马行为源头防范有力。公安部门要结合扫黑除恶专项斗争,以打击盗抢牲畜、欺行霸市、强买强卖、欺诈顾客等行为为重点,坚决查处影响恶劣、性质严重的典型案件,达到“打击一个、教育一群”的目的。二是狠抓动物免疫。严格按照“一畜一标一证”要求,开展动物免疫工作,对集中规模养殖和农村散养牲畜监理防疫档案,对免疫情况实行跟踪制度,确保动物免疫实现全覆盖。三是狠抓市场监管。重点抓住农贸市场巡查和市场供应两个关键环节,大力推进牲畜买卖实名制要求牲畜买卖、运输必须由村乡及派出所开具证明,严防偷拉盗运强化企业主体责任,规范交易市场内部管理,要求屠宰场采取照相、录像等形式留底备查,实现牲畜买卖、宰杀全过程监管,切实堵塞销赃渠道,严把入场查证验物关,确保交易市场内部环境安全。

三、强化工作责任落实

相关部门和乡村两级干部必须树牢持久作战的思想,切实增强使命感和责任感,齐抓共管,实现牲畜交易规范化长效管理。

一是继续深化思想认识,保持高度清醒,站在践行以人民为中心的思想、优化经济发展环境的政治高度看待规范牲畜交易市场秩序工作,落实任务。二是继续坚持问题导向,牢固树立发展理念,紧盯苗头性问题,加大监督执法工作力度和法律法规等信息的宣传力度,提高市场主体遵纪守法和诚信经营意识,着力营造良好市场环境三是严肃追责问责,各相关单位工作人员和乡村两级干部要严格依法履职,对履职不到位,失职的将严肃追责

 

 

炉霍县人民政府办公室

2020717

 

附件: