炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00065
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县人民政府 关于报送2020年上半年耕地保护工作自查总结的函

发布时间:2020-06-18   浏览次数:   【字体:

炉霍县人民政府

关于报送2020年上半年耕地保护工作

自查总结的函

 

州自然资源局:

根据四川省人民政府办公厅《四川省市(州)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(川办发〔2018〕74号)文件要求,现将我县2020年上半年耕地保护工作自查总结函报如下。

一、主要工作开展情况

近年来,我县认真贯彻落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,以守住耕地为目标,以土地整治为主要内容,以耕地保护制度、各级政府责任、执法监察为手段,政府主导部门联动公众参与,使耕地尤其是基本农田得到切实有效的保护

(一)层层落实责任,压实任务指标。严格执行耕地和基本农田保护要求,合理分解目标,靠实责任,及时与乡(镇)签订耕地保护考核目标责任书12份,确保全县耕地保有量总面积8.36万亩,基本农田面积6.69万亩的指标任务

(二)开展国土调查,划定储备区域。及时开展第三次国土调查工作,全面调查核实地块并按时完成数据调查、录入及上报工作,认真分析数据,仔细比对近年来我县耕地变化情况,研判耕地保护形势,为下一步耕地保护工作做好数据保障。2020年上半年我县开展的基本农田储备区调整补划工作已基本完成,全县划定的永久基本农田储备区面积为252.39公顷,相关数据成果已提交省自然资源厅进行审核。

(三)加强监督检查,打击违反犯罪。充分发挥县、乡、村、组四级联动的优势作用,将各种违法行为制止在萌芽状态,利用耕地保护巡查,全面掌握耕地质量变化情况,及时防止耕地质量降低,进行全面巡查,坚决遏制破坏耕地及基本农田保护标志的行为。积极开展土地乱象清理工作,认真查处各类土地违法犯罪行为,特别是涉及耕地的,坚决给予严厉打击。截至目前,共查处违法占地违法建设问题4宗,全部按期整改到位。

(四)强化法律宣传,增强全民意识。我县利用张贴宣传标语、印制宣传手册、下乡宣传相关政策等形式,大力宣传耕地保护法律、法规及省、州的相关政策,2020年上半年我县共印制相关宣传手册800份,组织群众宣讲700多人次,对增强广大人民群众保护耕地的意识起到了一定的推动作用。我县耕地(基本农田)得到了切实有效的保护,今年上半年未发现单位或个人擅自破坏耕地(基本农田)的现象,基本农田保护标志无人为损坏。

二、存在的主要问题及原因

一是乡村两级和群众耕地保护意识有待进一步加强,乡(镇)组织机构不到位,人员不固定,第一时间发现制止查处违法行为难度大;二是耕地保护工作有待进一步细化落实

三、下一步工作措施

(一)继续落实好耕地保护责任。继续加大国土资源管理法规政策的宣传教育,树立资源忧患意识,认清耕地资源的严峻形势,坚持实行最严格的耕地保护制度不动摇,处理好保护与发展的关系。增强干部和群众耕地保护责任意识,进一步加强耕地保护责任制落实情况的督促、检查和考核力度,严格落实责任,严肃责任追究。

(二)继续加强节约集约用地。建立节约集约用地长效机制,加快盘活利用闲置和低效用地。防止土地低效利用、土地闲置等浪费土地现象的发生。督促土地利用主体按照合同约定进行开发建设,避免出现新的闲置土地。

(三)继续强化土地执法监察。明确监察责任,划分片区,严格落实动态巡查网格责任制,加大对未批先建、未供即用等违法用地和违法占用耕地行为的查处。结合土地卫片执法工作,采取部门联动、综合执法、利用新闻媒体对违法用地进行曝光等多种措施,加大对土地违法违规行为的追究力度。

 

 

                         炉霍县人民政府

                           2020年6月18

附件: