炉霍县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:b27562700/2021-00005
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

炉霍县人民政府关于斯木镇等3个乡镇行政区划调整改革的请示

发布时间:2020-04-21   浏览次数:   【字体:

州人民政府

为贯彻落实全省乡镇行政区划调整改革工作部署,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,统筹推进炉霍县乡镇行政区划调整改革工作,深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略和“一干多支”发展战略,优化乡镇行政区划设置,构建县域内的“干”“支”格局,实现“促进经济发展、巩固基层政权、服人民务群众、科学长远规划”的改革目标。按照《行政区划管理条例》《中共四川省委 四川省人民政府关于推进乡镇行政区划调整改革的指导意见》要求,我县现有部分乡镇区划布局管理不能适应未来发展,乡镇总体实力偏弱,管理成本高,难以适应总体规划发展。为深入推进乡村战略振兴实施,建立新型大集镇,我县通过广泛征求意见、专家论证、风险评估和合法性审查,经县委常委会、政府常务会和政治协商、人大常委会审议、党委全会审定,拟对斯木镇等3个乡镇行政区划进行调整。现将有关情况报告如下:

一、炉霍县基本情况

炉霍县位于青藏高原东南缘、四川省西北部、甘孜藏族州中

北部,东连道孚县,西接甘孜县,南邻新龙县,北靠色达县,东北与阿坝州毗邻,距州政府康定290公里,距省政府成都657公里。全县辖区面积为5796.64平方公里,户籍人口4.76万人(其中藏族4.52万人)、常住人口5.11万人,共辖16个乡镇,其中:3个镇,13个乡。2019年,全县完成地区生产总值12.14亿元,二、三产业比重分别为11%、65%,一般公共预算收入0.57亿元,城镇居民人均可支配收入29337元,农村居民人均收入可支配收入11727元。县人民政府驻新都镇沿河西街上段1—10号。

二、行政区划调整涉及乡镇街道的基本情况

(一)上罗科马乡基本情况上罗科马乡解放前属更彭罗科马土司管辖,1960年置上罗科马乡。该乡位于县城东北部,东邻下罗乡,西接泥巴乡,南与卡娘乡为界,北靠色达县。全乡幅员面积389.83平方公里,户籍人口1.1,人口密度为28.5人/平方千米,辖9个行政村。2019年,全乡完成地区生产总值2.3564亿元,一般公共预算收入228万元 ,城镇居民人均可支配收入11235元。乡人民政府驻地为上罗科马乡加依达村36号,场镇建成面积0.252平方千米,场镇常住人口0.37人,常住人口占全乡总人口的34%。

(二)宜木乡基本情况1936年4月15日,成立了炉霍县博(蕃)巴政府,设立了宜木乡级博巴政府,1956年设置为宜木公社,1984年正式命名为宜木乡人民政府。宜木乡位于炉霍县城以东,地处鲜水河北岸,东连下罗科马乡和道孚县,南与斯木镇、仁达乡以鲜水河为界,西北与新都镇交界,幅员面积134平方公里,户籍人口1.2人,人口密度为90人/平方千米,辖12个行政村。2019年,全乡完成地区生产总值2.9645亿元,一般公共预算收入259万元,城镇居民人均可支配收入12550元。乡人民政府驻宜木乡虾拉沱村83号,场镇建成面积0.186平方千米,场镇常住人口0.38人,常住人口占全乡总人口的32%。

(三)斯木镇基本情况清置霍尔章谷安抚司期,民国三年(1914年)改制炉霍县期,设斯木保镇,1956年民改后成立斯木镇人民政府,1964年建立人民公社,1984年1月改为乡人民政府,2016年8月撤销斯木乡设立斯木镇。斯木镇位于炉霍县城东南部,地处鲜水河南岸,东南面与洛秋乡交界,东北与宜木乡隔河相望同,西北部与新都镇接壤,国道350线贯穿全镇,隶属炉霍县。幅员面积67.8平方公里,户籍人口1.23人,人口密度为182.2人/平方千米,辖11个行政村。2019年,全乡完成地区生产总值3.3712亿元,一般公共预算收入293万元,城镇居民人均可支配收入12732元。乡人民政府驻吉绒村一组11号,场镇建成面积0.143平方千米,场镇常住人口0.45万人,常住人口占全乡总人口的37%。

三、行政区划调整方案

我县严格落实国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所、不增加财政供养人员、不增加“三公”经费;拟减少乡级行政建制1个,100%完成改革任务。调整后,辖乡、镇15个,其中:镇4个、乡11个。

(一)撤销上罗科马乡,将其所属行政区域划归为上罗科马镇管辖,上罗科马镇政府驻原上罗科马乡加依达村36号(原上罗科马乡人民政府驻地)。

(二)撤销宜木乡和斯木镇,设立虾拉沱镇。以原宜木乡和斯木镇所属行政区域为虾拉沱镇行政区域,虾拉沱镇人民政府驻地为宜木乡虾拉沱村83号(原宜木乡人民政府驻地)。

四、行政区划调整的理由

(一)撤销上罗科马乡的理由

1.区位优势。上罗科马乡位于县城东北部,东邻下罗乡,西接泥巴乡,南与卡娘乡为界,北靠色达县,毗邻317国道线,距县城30.5公里是罗宗片区到县城的必经之处,是炉霍县的北大门。辖区内设公安派出所、司法所、邮电所、卫生院、小学、幼儿园、粮站。辖炉霍县红日变电站以及生物质成型燃料厂。

2.基础设施建设初具规模。水电通讯方面:上罗科马乡9个行政村33个村民小组已全部通电,加之2013年我县与“新甘石”电网并网,村民的用电更加稳定,并完成广播电视“村村通”工程,实现移动通讯网络覆盖全乡,集镇自来水普及率为100%。公路方面:通村公路已修建完成,道路铺装率为100%,惠及11096多农业人口。医疗教育方面:新型农村医疗保险已覆盖全乡,辖区内中心卫生院1所。上罗科马乡九年一贯制学校、若吾塘村幼儿园、上罗乡幼儿园,近年来我乡狠抓教育工作,进一步改善办学条件,继续加强寄宿制教育管理,进一步改善了学生寄宿条件,切实抓好学校安全工作,在县委政府的支持下,九年一贯制学校教学设施得到了质的改变。

3.撤乡建镇理由。撤销上罗科马乡建立上罗科马镇有利于政府集中财力物力进行重点建设,带动全县社会经济快速发展;有利于带动我县畜牧业健康发展;有利于干部队伍、人口、自然等资源的整合和互补,发挥集镇中心的综合服务功能,方便人民群众生产生活;有利于二、三产业发展,有利于招商引资,项目建设,促进企业和个人向镇中心集中,进一步强化集镇中心作用,有利于加大投入力度和获得更多政策支持,推进城镇化发展,改善生态环境和人居环境,达到人口、资源、环境的协调发展。

(二)撤销宜木乡和斯木镇的理由

 1.区位优势。斯木镇位于县城东南部,距县城15公里地处鲜水河南岸,毗邻国道350,东南与仁达乡邻界,西北与新都镇接壤,西南与洛秋乡交界,东北与宜木乡隔河相望。是北路几县的必经之处,也是虾拉沱片区乡镇到炉霍县城的必经之处,是炉霍县的东大门。内设公安派出所、司法所、邮电所、卫生院、小学、幼儿园、农牧综合服务站、粮站、广播站、四川省地震局测绘工程虾拉沱地震台。辖炉霍县秀罗海电站、炉霍雪域俄色有限责任公司、霍尔温泉山庄、鲜水源农用开发有限责任公司等4家企业单位。宜木乡位于炉霍县城以东,地处鲜水河北岸,东连罗科马区和道孚县,南与斯木镇、仁达乡以鲜水河为界,西北与新都镇交界,辖区幅员面积134平方千米。乡人民政府驻地距斯木镇人民政府驻地直线距离1.2公里是藏区有名的康巴第一村。驻地有中心校,卫生院、公安派出所、汉藏双语幼儿园。

2.基础设施建设初具规模斯木镇水电通讯方面:2012年至今先修建三面光水渠、人畜安全饮水水管30余公里,完成全镇人畜安全饮水工程,惠及全镇12356人,2013年全镇已全部通电,实现通讯网络全覆盖。公路方面:通村路全面修建完成,8个行政村入户路硬化已全面完成。医疗教育方面:辖区斯木镇中心校、斯木镇幼儿园、扎交村幼儿园中心卫生院一所,医疗设备齐全,乡村医生全覆盖。宜木乡。水电通讯方面:自来水在全乡普及率100%,并全乡通电,居民用电更稳定,实现通讯网络全覆盖。公路方面:宜木乡全乡12个行政村、21个村民小组通村路全面修建完成,道路修建达到“户户通”。医疗教育方面:中心校、汉藏双语幼儿园在县政府的大力支持下,教学设施得到了质的改变,医疗设备齐全,乡村医生全覆盖。

3.撤乡建镇理由。撤销宜木乡和斯木镇建立虾拉沱镇是符合推进新农村建设发展综合试验区建设的必然发展趋势,是顺应民心,符合民意,是带动乡镇经济发展的重大举措。第一,有利于政府集中财力、物力进行重点建设。并镇后,人口规模和区域面积都相应增加。原斯木镇、宜木乡是我县的粮油基地、食品加工基地、生态农业旅游观光示范基地。两乡镇合并后建立农业大镇,便于推进重点项目建设,带动全县社会经济快速发展。第二,有利于干部队伍、人口、自然等资源的整合和互补。对学校、医院等公共设施进行合并调整,可以发挥集镇中心的综合服务功能,方便人民群众生产生活。按镇建制后,减少行政支出成本,凸出工作效能。第三,有利于二三产业的发展。人口规模增加,为城镇规模的扩大提供了条件。可以着力打造和提升雪域俄色茶产业、黑青稞深加工、红色文化、山歌文化、唐卡文化等旅游品牌和知名度,进一步做好乡村旅游业,增加旅游收入。第四,有利于招商引资项目建设,促进企业和个人向镇中心集中,转移剩余劳动力,吸引更多资金、人才、技术,便于发挥小城镇的中心带动作用,更好的适应城乡经济发展,缩小城乡差别。第五,有利于加大投入力度和获得更多政策支持。按镇建制后,上级资金力度将会加大,项目将会增多,这将有利于加快基础设施建设,推进城镇化发展,改善生态环境和人居环境,达到人口、资源、环境的协调发展。

4.镇政府驻地选址和重新命名的理由。原斯木镇人民政府驻地虽有一定的规模,但因其所在的位置处于鲜水河断裂带,且镇政府驻地时有泥石流发生,地质灾害严重,符合本次区划调整和政府驻地搬迁之要求。宜木乡政府驻地已规模,并镇后不需要重新建立办公场所。

虾拉沱的称谓与历史相符。自古以来就有木雅色须沱、色格斡贡沱、甘孜玛冉沱,炉霍甲居虾拉沱的说法。虾拉沱的称呼与地理相符。有广义和狭义两种。广义的虾拉沱是炉霍县东南方鲜水河两岸台地上的宜木,斯木与仁达三乡的虾拉沱片区。现实的虾拉沱在藏区属于为数不多的汉藏民族和睦共处,多元文化相互交融,富于特色的自然村落,群众呼声高,更易于接受。

综上,斯木镇等3个乡镇行政区划调整是我县高质量发展的需要,条件成熟、时间成熟,恳请州人民政府研究后报省人民政府审批。

妥否,请批示。

 

联系人:关向阳 (炉霍县民政局)  13990466088

 

 

                          

                                炉霍县人民政府

2020年4月21日

附件: