中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 部门动态

炉霍县各乡镇、部门持续推进森林草原防灭火工作

2021年01月20日 01时14分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

宗塔乡:

为全面贯彻省州县森林草原防灭火及疫情防控工作会议精神,落实“预防为主”的工作方针,按照县疫情防控指挥部和森林草原防灭火指挥部部署要求,1月18日,宗塔乡党委副书记、乡长张鸿莉带领各联系点单位负责人成立工作组深入该乡林区、各村社区和进出州路口开展全面细致的督导检查。

工作组首先对该村村两委及生态护林(草)员进行相关培训,发放宣传资料,要求他们要加强思想认识、明确责任分工、强化隐患排查、保障通讯畅通、建好台账信息,切实做好源头管控和防控治理问题,确保森林草原防灭火、疫情防控责任不留空白、不留盲区,把各项森林草原防灭火、疫情防控措施落到实处。

随后,工作组对进村上山入林处进行检查,详细了解森林草原防火、疫情防控卡点布置、进出林区卡口登记、值班值守登记、处置办法及防火宣传等情况,听取了村委会负责人对近期森林防火工作落实情况的汇报,随机抽查护林(草)员巡山情况,查看村对森林草原防灭火、疫情防控工作安排部署,检查档案痕迹资料,对存在的不足提出整改意见,强调要严格对进村上山人员和车辆进行检查,各个设卡点要严格把关,严防火源火种疫情进村上山入林,从源头上遏制森林火灾、疫情发生。

工作组一行利用无人机航拍在林区进行巡查,对宗塔乡管辖的林区做了无死角认真、细致的排查,确保森林草原防灭火工作万无一失。

最后,工作组与生态护林(草)员开展现场研判,并到各村开展森林草原防灭火、疫情防控宣传及隐患排查,让群众充分认识当前森林防灭火、疫情防控工作的重大意义,清醒认识严峻形势,切实增强群众对隐患源头“严防”“严控”的责任感。

县人社局:

为深入贯彻落实县委、县政府的要求,扎实做好新冠疫情防控工作和森林草原防灭火工作,1月20日,县人社局相关领导带队赴联系点虾拉沱镇开展森林草原防灭火暨疫情防控督查工作,进村入户详细了解村级活动室值班情况、灭火器材准备情况、责任书签订情况等。并重点就现阶段的防火及疫情防控工作进行安排部署,要求各村村支部书记要严格按照森林草原防火禁火令规定执行,持续做好疫情防控常态化工作。

在督导工作中,县人社局相关负责人强调:一是要认清防火严峻形势,加大防火宣传力度,定期张贴、发放宣传单,主动向村民讲解森林防火的重要意义和防灭火相关知识,提高村民防火意识。二是进一步强化防火责任制落实,加强值班管理,严格24小时值班制度。三是加大巡查力度,每天不定时、不间断地检查防火,严防火种进山入林。四是提高警惕,坚持带口罩、勤洗手、不聚集、减少不必要的出行,返乡农民工和外来人员进行摸排、登记,主动向村两委报备旅居史,中、高风险地区返乡人员严格遵守疫情防控要求,做好安全防护。

    县财政局:

为全力做好森林草原防灭火工作,确保今冬明春全县森林草原防灭火形势持续稳定,坚决杜绝森林火灾安全事故发生。1月19日,炉霍县财政局组织干部职工传达学习省州县森林草原防灭火专题会议精神,安排部署相关工作。

会议传达学习了省州县森林草原防灭火会议精神及炉霍县森林草原防灭火指挥部《关于进一步加强森林草原防灭火“四督一查”工作组的通知》、炉霍县森林草原防灭火指挥部办公室《关于计划烧除工作确保森草原资源安全的通知》的文件精神。

会议要求,要认真学习森林草原防灭火方面重要会议精神,把思想和行动统一到党中央、省州县委的决策部署上,始终坚持“人民至上、生命至上”,以实际行动和切实效果做到“两个维护”,坚决扛起有效防范化解森林安全风险的重大政治责任,以更高标准、更严要求、更实举措,全力抓好森林草原防灭火各项工作。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息