中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 部门动态

因地制宜发展炉霍畜牧业

2020年10月31日 04时34分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

    10月31日甘孜州农牧农村局局长杨林一行赴炉霍县,深入宗塔乡、宗麦乡等乡镇,与乡党委政府、村两委、农民专业合作社和牧民面对面交流,听民声察民意,了解群众诉求。实地了解牲畜存栏、草资源、畜种改良、集体牧场建设、畜产品生产销售、经营模式、动物疫病、暖棚建设、圈舍建设等关乎牧民群众生产生活的内容,并聆听了炉霍县畜牧业发展现状、存在的问题及困难,实地查看了宗塔星空酒店。

  杨林针对炉霍县牧民生产生活和畜牧业发展现状,现场为乡党委政府、村两委、专业合作社和牧民进行了分析研判,并为炉霍县畜牧业的发展提出了意见和建议。

     杨林指出:一是种植优质牧草提升草原承载能力。炉霍县自然资源的独特性、有限性,决定了畜牧业生产和畜产品的产出不能以市场需求为导向,而是基于草畜平衡、资源环境承受力、人与自然均衡条件下的计划导向。二是实施牲畜改良优化牲畜品种。炉霍畜牧业生产的专有性和不可替代性、决定了牧区生产是经济价值、生态价值、文化价值高度统一的生产系统。三是培育集体牧场扩大规模养殖,发展短期育肥提高出栏率。炉霍县传统的生产方式,只要与当地自然资源环境与社会经济文化相适应,就是先进的生产方式,不能因为放牧型畜牧业的草畜转化率低就代之以发展高产畜牧业,要发挥天然、绿色、环保等优势,做精做强,要走集体牧场规模化、集约化的特色产业发展之路,要与当地农牧民合作,发现彼此的智慧,理解彼此的思想,寻求不同文化、价值观之间的理解和共识。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息