中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 炉霍要闻

炉霍县持续强化春季森林草原防灭火工作

2021年03月02日 03时34分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

202132日,在州委农村工作视频会后,县委副书记、县长巴登就炉霍县森林草原防灭火工作进行再安排再强调。县四大家有关领导,各乡镇党委书记或乡镇长,县级相关部门负责人参加会议。


巴登县长指出,当前,防火期还未过去,防火形势仍然十分艰巨,我们必须时刻做到警钟长鸣,始终时刻保持临战状态,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。

巴登县长要求,一是“全方位”管住火源火种。继续按照“县统筹、乡分发、村监督、户使用”要求,严格落实“一户一火”制度,把查处违规野外用火作为专项整治的关键环节,加大对林区、牧区、景点等重点部位的巡防排查力度,不断提升重点区域巡防守护力度和火灾预警能力,从源头减少森林草原火灾发生。二是“全辖区”深化宣传教育。在巩固前期宣传成果的基础上,持续深入开展防灭火知识“七进”活动,特别是要在开学季开展好学校“小手牵大手”行动。检查前期重点区域宣传标语是否被破坏或破损,并及时修复。持续树牢群众防火意识,让安全用火、安全用电意识由客观被动转向主观行动。形成人人参与、人人有责、人人尽责的良好格局。三是“全隐患”排查整改到位。在防火期结束前,要进一步查漏洞、补短板,倒逼各成员单位、乡镇责任落实到位。突出抓好林区、景区、生产生活区等关键部位隐患“大排查”“大整治”行动,紧盯重点行业,分辖区开展拉网式、全覆盖大排查大整治,做到全方位、无死角、无盲区。对前期发现的所有风险隐患都要开展“回头看”隐患消除工作,对照“清单制 责任制 限时办结制”管理措施,逐一对账销号,切实将森林草原火险隐患排查在未然,消除在萌芽。四是“全面性”提升应急能力。要严格按照森林草原防灭火应急处置办法和应急预案,持续保障县乡村联动机制,进一步明确应急响应处置流程、响应主体及指挥职责,扑火队要持续开展常态化体能训练、技战术演练、业务培训及扑火演练,不断提升综合扑火能力,确保一旦有火情火警火灾发生时能快速反应、快速出动、快速到达、快速处置,力争当日火当日灭,不成灾、不复燃。五是“全链条”责任包干到位。保持防火临时卡点不变,全面压实“五包”责任,压实护林员、草管员巡山设卡森林草原防火责任,继续保持林有人护,山有人巡,火有人管,责有人担。继续巩固挂牌督办、包案到人、限期销号等制度,坚决确保全县不因人为因素引发火灾。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息