首页
县政府专题研究2024年一季度“开门红”工作
2024-02-27 20:37:04
来源:
融媒体中心
阅读数:
114次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2月27日,县政府专题研究2024年一季度“开门红”工作,县委副书记、县长邓建光主持专题会议并讲话。

会上,县统计局通报截至目前各项经济指标情况、存在的问题并提出工作建议;各经济指标牵头部门围绕截至2月底经济运行情况、存在的问题、提出工作建议,并就完成一季度“开门红”任务作了表态。各与会县领导就分管领域“开门红”工作提出建议意见。

邓建光要求:

全县上下要进一步提振信心,激发斗志,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和责任感进一步坚定信心、瞄准目标、制定工作清单、明确责任主体、深入一线、靠前指挥,以更硬的措施、更实的作风、更大的干劲,抓早抓实抓到位,做到开好局、起好步,为今年经济高质量发展奠定坚实基础。

要千方百计抓指标。各牵头部门要紧盯指标数据、目标任务,主动出击,全面分析指标运行情况,找准短板弱项,精准施策。特别是经信商务部门要加大对规上企业和升规企业关注力度,主动下沉一线发现问题、解决问题,确保满负荷运转。要全力以赴抓项目。县发改和项目促进中心要牵好头,加大项目统筹整合力度,力争2月底前续建和已完成招投标的新建项目全部开工建设,尽快形成投资量、实物量。同时,紧盯政策投向加快项目包装和申报。各业主部门要大力配合,加快已入库审核通过项目的前期工作,确保项目压茬推进、接续推进,不断档、不掉档。要多措并举抓消费。经信商务、市场监管等部门要大力督促各市场主体和企业及时复工复产,针对复工复产开学,开展好促销活动、政策宣传,打好政策措施、招商引资“组合拳”,进一步激发带动消费潜力,切实让市场热起来、旺起来。要深挖潜力抓收入。财税部门要加强统筹联动、对接协调,加大征收力度,做到应收尽收。同时,在土地开发、飞地项目等方面作文章,培育新的财税增长点。要充分准备抓春耕。农牧部门要全面摸排盘点农资储备和调运情况,做好种子、种苗、化肥、农药等物资调运工作,全力做好春耕备耕。打好播面扩面、耕地挖潜、政策激励“组合拳”,开展撂荒地整治。加大各项惠农富农支农政策宣传力度,及时兑现国家、省、州、县各项农资补贴,为“开门红”做贡献。要时刻不松抓安全。要全面落实“甘六条”安全生产硬措施,紧盯城乡消防、城镇燃气、建筑施工、商贸物流、道路交通、食品安全、森林草原防灭火等领域,严格压实安全生产各方责任,坚决防范安全事故发生。

邓建光强调:

要高度重视,全力以赴。一季度“开门红”工作,各分管领导要全面压实分管领域责任,各部门要全程跟踪、全力以赴,全力确保一季度“开门红”。要针对问题,拿出对策。各牵头部门要认真分析当前一些指标下滑的原因,找准症结,拿出有针对性的实招、硬招,确保各项指标不断回升向上向好。要开足马力,全面复产。各部门、各业主单位要求各企业、个体工商户本月底前全面开工复产、开门迎客,开足马力、拉动生产、带动消费。要牵头抓总,协调联动。分管县领导、牵头部门要以“拼抢实”的精神,瞄准一季度各项指标,牵好头、抓好总。同时,各相关行业部门要主动担当、配合协作、齐心协力,全力推动“开门红”各项工作落地见效。

县领导李峰、郎卡降泽、马勇、王应蓉、布多等,各经济指标牵头部门和涉及部门主要负责人参加会议。