首页
十四届县人民政府召开第25次常务会议
2023-12-09 14:50:15
来源:
融媒体中心
阅读数:
284次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

12月6日,县委副书记、县长邓建光主持召开十四届炉霍县人民政府第25次常务会议。

会前,全体与会人员集中学习了习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、中央金融工作会议精神、《四川省学习运用“千万工程”经验加快建设宜居宜业和美乡村工作推进方案》、甘孜州安全生产暨森林草原防灭火工作电视电话会议精神、《甘孜州道路交通安全“严管十条”措施》等中央、省、州重要讲话、会议、文件精神。

会议学习了《中华人民共和国妇女权益保障法》。会议强调,全县各级各部门要认真学习《妇女权益保障法》,不断总结工作经验,真正把保障妇女权益工作落到实处。县妇联和县司法局要利用“三八”妇女维权周、“11.25”国际反家庭暴力日等时间节点进行广泛宣传解读,共同营造尊重妇女、保障妇女合法权益的浓厚氛围。 有关单位要形成工作合力,建立健全妇女权益保障联防联动工作机制,加强工作沟通协调,不折不扣抓好落实,真正帮助妇女群众排忧解难。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,要从全局和战略高度充分认清涉外法治工作的重要意义。各级领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,切实提升法治思维和依法办事能力,扎实做到严格执法、公正司法、全民守法,不断提升法治工作水平。要紧紧围绕法治政府建设,严格执行重大行政决策法定程序,依法全面履行政府职能,持续推进法治炉霍建设。

会议听取了县政府党组落实意识形态工作责任制情况汇报。会议要求:要切实强化认识。各级各部门要坚持不懈抓好中央、省、州关于意识形态工作系列决策部署贯彻落实,将意识形态工作与经济社会发展各项工作统筹起来同安排、同部署、同落实,不断深化思想认识、强化责任担当、提升能力水平,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权和主动权。要着力补短强弱。要坚持问题导向,全面排查风险、分析研判,健全完善工作机制,不断夯实工作基础,不折不扣抓好意识形态工作责任制落实。要严格监督问责。县委目督办、县政府督查室要严格落实考核督查制度,建立常态化督查机制,扭住关键环节、抓住“关键少数”,定期开展督导检查,确保责任落地落实。

会议听取了“拼经济搞建设”百日攻坚行动工作汇报。会议要求:要强化思想抓落实。各级各部门要进一步增强责任意识、拼抢意识,盯紧目标全力攻坚,确保圆满完成年度经济社会发展目标任务。要压实责任抓落实。县级各分管领导要切实发挥牵头抓总作用,亲自安排部署、调度推进。县级各部门主要负责同志要主动扛实责任,全面配合协作,聚焦年度目标任务,特别是主要经济指标完成情况,全面盘点梳理,抓住仅剩的二十天时间,加快推进各项工作,向全年目标任务发起最后冲刺。同时,要充分做好年度政务目标绩效等考核、考评的迎检工作,确保今年收好官、打好总,为明年谋好开局。要聚焦问题抓落实。要坚持问题导向,针对拼经济搞建设百日攻坚行动推进中暴露的问题,认真剖析,深入研究,及时整改。同时,要及时总结、扬长补短、提质增效。要逗硬考核抓落实。县委目督办和县政府督查室要严格按照拼经济搞建设“五挂钩”模式,加强督查督办,以严的基调贯穿始终,确保各项任务顺利完成。

会议听取了2023年“铸牢中华民族共同体意识 民族团结进家庭”实践行动工作汇报。会议要求:要提站位,强认识。要准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省、州民族工作会议精神,持续深入开展“铸牢中华民族共同体意识 民族团结进家庭”实践行动,让“三个离不开”“五个认同”“四个与共”更加深入人心。要突重点,强推动。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结宣传教育,促进各民族交往交流交融,不断夯实民族团结基础。要坚持我国宗教中国化方向,依法规范宗教活动和行为,进一步提升民族宗教事务治理法治化水平。要抓落实,争创建。各级各部门要进一步明确任务、细化措施、压实责任,严格落实我县“到村七项任务、入户九项要求”工作任务。要持续巩固深化民族团结进家庭实践行动成果,积极争创全国民族团结进步示范县。

会议还研究和审议了其他事项。

县政府在家副县长出席会议,县委、县人大、县政协相关领导以及相关乡镇、部门负责人列席会议。