首页
炉霍县召开县委农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会
2023-09-04 08:49:16
来源:
融媒体中心
阅读数:
799次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要指示精神和来川视察重要指示精神,全面落实全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议安排部署,认真总结前期工作,反思存在问题短板,进一步强化责任、突出重点、抓实工作。9月3日,我县召开县委农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会。


县委书记格勒多吉主持会议。

会上,雅德乡、泥巴乡、县交通局负责人分别围绕集体经济严重下滑、乡村振兴领导干部实绩考核工作推进滞后作检视发言。





县政府副县长达瓦刀登传达学习了中央、省、州相关文件、会议精神,通报了2022年第三方考核评估、省级复查、省级第三方专项监督检查、审计以及县级全覆盖集中督导发现的问题。县政府副县长王应蓉通报了有机之县工作推进情况并安排部署2023年乡村振兴实绩考核工作。






会上,县委副书记松吉邓珠就农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作汇报并安排部署。




县委副书记、县长邓建光出席会议并讲话。


    邓建光指出:近年来,全县上下深入学习贯彻党的二十大精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“三农”工作的重中之重,紧扣“守底线、抓发展、促振兴”主线,担当作为、攻坚克难,推动农牧农村和巩固衔接工作取得新成效。
邓建光要求:要高标准巩固拓展脱贫攻坚成果。一是常态开展动态监测帮扶,稳定完善帮扶政策,做好兜底保障;二是精准施策促增收,紧紧抓住脱贫群众增收的关键阶段和窗口期,加快补齐促进脱贫人口增收上的短板弱项;三是全力以赴加快项目建设,拿出硬招实招对照进度要求抓项目,同时要加快衔接资金拨付进度。
要高效益推动产业就业提质增效。一是强化产业振兴,按照县委十三届三次全会作出的全面加快以推进新型工业化加快建设富有炉霍特色的现代化产业体系部署要求,全面打造“七大园区”,切实加快建设富有炉霍特色的现代化产业;二要强化稳岗就业,充分发挥东西部劳务协作、对口支援、定点帮扶和省内劳务协作机制,细化落实各项稳岗就业措施,确保脱贫人口务工就业规模稳定。
要高水平建设宜居宜业和美乡村。一是因地制宜打造示范村、样板村、精品村,学习借鉴浙江“千万工程”经验,围绕乡村振兴的“产业、人才、文化、生态、组织”五大振兴和共富要求,高质高效完成今年精品村、示范村的打造,提前谋划明年示范村打造任务,全面推动美丽乡村建设;二是扎实推进农村人居环境整治提升行动,以农村生活垃圾、污水治理和“厕所革命”为重点,持续巩固“全域无垃圾活动”,加快实施农村无害化厕所、农村生活污水治理“千村示范工程”;三是进一步完善乡村治理体系,持续完善党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,全面巩固市域社会治理成果。
要高要求压紧压实各方政治责任。一是抓紧抓实年底各项迎检考核工作,突出重点、准确把握、全面分析考核指标和评分细则,吃透政策,明确责任,全面查漏补缺,确保交出圆满的考核答卷;二是抓紧抓实各类反馈问题的整改销号,按时间节点,形成整改清单,及时督导跟进,确保按时完成问题整改;三是抓紧抓实各项职能职责,始终继续保持现有巩固衔接工作体系、运行机制、队伍力量不变,继续保持既定思路目标、重点任务、工作要求不变,坚决做到思想不乱、工作不断、干劲不减,推进各年度任务高质量完成。



县委书记格勒多吉强调:


    与会人员务必要将会议精神领会好、消化好、传达好、落实好,切实把会议精神转化为实际行动,把问题解决在当下。在9月份打一场巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的攻坚战收官战。并在10月到12月做好迎接省级考核、三方考评的一系列工作,做好秋收颗粒归仓、林下腐质土还田、农牧民过冬炭柴采集等重点工作和民生工作,一定要统筹协调安排要求,落实督促到位。

格勒多吉还就从面临的形势看,炉霍到底应该怎么说?立足炉霍农业农村发展实际,炉霍到底应该怎么办?实现农业农村高质量发展,炉霍到底应该怎么看?三个方面进行了全面分析和讲解。他强调,“三农工作”切忌闭门造车,此次县委政府组织近十年来最大规模的跨县考察调研,就是让大家知己知彼,看到差距、找准定位、制定策略,要多看到周边兄弟县的长处,博采众长,在下一步的工作中,大家务必要学习开拓创新的理念,做到敢为人先;学习勇立潮头的气魄,做到争创一流;学习善作善成的本领,做到专业敬业;学习干在实处的作风,做到求真务实;学习久久为功的韧劲,做到一头抓到底。他要求,全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,咬定目标、大干快干,只争朝夕、真抓实干,推动脱贫成果持续巩固提升,加快实现农业现代化大发展,为奋力打造团结富裕和谐美丽社会主义现代化新炉霍而不懈奋斗。



县四大家在家领导,各工委、各乡(镇)、县级机关各部门、省州属驻炉各企事业单位主要负责人参加会议。